Экономика сегодня

20.05.2020

Наказанных нет
(часть четвёртая)

О руководителе строительной компании ООО “Новая Техника” мы писали не раз. Рассказывая о деятельности недобросовестного предпринимателя, суть наших публикаций в конечном итоге вылилась в некое повествование о том, как бездействуют отдельно взятые ведомства, как они безразличны к освоению бюджетных средств. Возникают также вопросы: В Башкирии не хватает достойных компаний с хорошей деловой репутацией? Или между ними не только партнёрские отношения?

Толстокожесть директора

Тому, что сотрудники одного из подразделений предприятия с декабря прошлого года не получают зарплату, мы посвятили один материал «Пустили козла в огород» О том, что Киселёв срывает стройку одного из значимых социальных объектов – хирургического корпуса в Учалах писали уже дважды: "Так бизнес вести нельзя (часть вторая)" и "Стройки стоят (часть третья)"

Это мы ещё не затронули вставшую стройку детского сада в селе Куяново Краснокамского района. Но каждый раз удивлялись толстокожести Анатолия Валентиновича, несмотря на все претензии, как говорится, ему, что с гуся вода. Пожалуй, без высоких покровителей тут дело не обходится. Об этом намекали и наши читатели. Олег Халимов, к примеру, высказался: «Вор должен сидеть в тюрьме! Почему это должны доказывать журналисты, а не правоохранительные органы?». И главная мысль всех, кто оставлял комментарии: «Если бы аукцион выиграла неугодная компания, моментально, при первых же косяках, нашли бы основания начать претензионную работу, с дальнейшим расторжением в одностороннем порядке»

Стоит крепко задуматься

Буквально на днях прокурор республики Владимир Ведерников направил на имя первого вице-премьера Правительства РБ Андрея Назарова представление об устранении нарушений законодательства со стороны органов исполнительной власти региона. Кроме остальных перечисленных чиновников, по мнению Ведерникова, над своими действиями особенно стоило бы задуматься руководителю Управления капитального строительства РБ (УКС) Артуру Насырову. Хотя справедливости ради отметим, что ведомство Артур Фаритович возглавил только в марте, сменив Рамзиля Кучарбаева, ставшего впоследствии первым замом руководителя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре.

Кроме прочих, в прошлом году УКС как раз стал заказчиком двух социальных объектов, вошедших в национальный проект региона, а «Новая Техника» – их исполнителем. Но фактически бюджетные стройки хирургического корпуса в Учалах и детский сад в селе Куяново были заморожены, видеокамеры не работали, а контроля за всем происходящим не было. Однако деньги на счёт компании Киселёва с завидной периодичностью поступали.

Прокурор республики отметил, что ради завышения показателей исполнения нацпроектов и освоения средств, УКС оплачивало невыполненные работы.

Наше издание неоднократно обращалось к господину Насырову с официальным запросом, приведя в доказательство неоспоримые факты: предприятие не имеет разрешения на строительство, якобы, выполняет договор, периодически получает деньги, однако срывает государственный контракт.

В любом случае создавалось впечатление, что УКС лоббирует интересы господина Киселёва в своих целях. Но в ответ мы получали лишь обобщённое: «Стройка ведётся, авансирования работ нет, оплата происходит только по факту: за детский сад перечислено более 66 млн, а за хирургический корпус – почти 61 млн рублей. Но строители хирургического корпуса отмечают, работы в Учалах сделаны лишь на 30 миллионов рублей. Кроме того, в конце апреля между Насыровым и Киселёвым подписывается дополнительное соглашение, а от собственных источников к нам поступает информация о запланированном денежном транше, дополнительных более 3 млн рублей.

Прокуратура Кировского района г. Уфы, проведя проверку деятельности руководителя ООО Анатолия Киселёва, выявила ряд нарушений, следствие ведётся. Причём на заседания 6 и 12 мая руководитель предприятия просто не явился, сославшись больным, даже не направив туда своих представителей.

«У нас всё спокойно»
После нескольких публикаций о деятельности Киселёва в адрес редакции посыпались звонки обманутых подрядчиков, новых сотрудников, что сидят без зарплаты. Задача СМИ реагировать на сообщения о неправомерных действиях. Мы направили запросы в различные министерства и ведомства. 14 мая от Счётной Палаты РФ приходит ответ: наш запрос передан для рассмотрения в профильную инспекцию. Также ведомство порекомендовало обратиться в Контрольно-Счётную Палату республики. 15 мая Управление Федерального казначейства РБ порекомендовало обратиться нам в Минфин республики. А вот и позиция первого зама председателя Госстроя РБ Рамзиля Кучарбаева, хотя официальный запрос мы направляли в адрес его руководителя Марата Ахмадуллина. «Срыв сроков контракта не имеется, т.к. контракт должен быть исполнен только в ноябре 2021 года. Деньги УКС перечислил за работы с октября 2019 г. по март 2020 г.».

Отлично. Получается, что стройку пока можно «заморозить», а что в это время происходит с фундаментом и единственным достроенным первым этажом, никому нет дела. Также Кучарбаев дал понять: мол, те, кто не получил зарплату, пусть обращаются в Трудовую инспекцию или в суды. Также Рамзиль Наилевич отметил: «В апреле текущего года ГКУ УКС РБ потребовало от ООО “Новая Техника” представить выписку из реестра членов СРО” (с 9 апреля компания лишена членства в СРО «Строители Башкирии», поэтому не имеет разрешения на ведение строительных работ, и УКС неоднократно уведомлён об этом - ред.). Но 29 апреля руководитель УКС Артур Насыров подписывает дополнительное соглашение с «Новой Техникой» на лимиты финансирования по 2021 год.

Вопрос напрашивается сам собой: достаточно ли опубликованных материалов в нашем СМИ, чтобы ведомства, на основании предоставленных фактов, инициировали проверку целевого расходования бюджетных средств по контракту и выявлению провинившихся лиц как со стороны УКС РБ, так и ООО «Новая Техника»?

Послесловие…

Те, кто сейчас работает на стройке, отметили, что после наших публикаций и прокурорской проверки, Киселёв буквально за эти два последующих дня развил бурную деятельность. Основная мысль, которую сейчас доносит Анатолий Валентинович до своих коллег по стройке, – пустить пыль в глаза перед проверяющими, сымитировать бурный процесс, «чтоб только отстали».
Самое верное решение, как считают обманутые строители, это то, что «УКСу надо рвать с ним договор, и тогда стройка завершится нормально»

Есения Богородская

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности