Расследования

27.04.2020

Стройки стоят
(часть третья)

Кому отдают предпочтение при распределении бюджетных денег на строительство социальных объектов?

Лоббирование интересов недобросовестных предпринимателей не только дискредитирует порядочных представителей бизнеса, но и задерживают сдачу значимых объектов.

Мёрзлая стройка. Зато оплаченная.
Пожалуй, многим из нас приходилось слышать: тендеры выигрывают никому не известные игроки, те, кому не положено по статусу, или даже те, кто занимается бизнесом совершенно в другой отрасли.  В итоге на объектах часто происходит то, что, к примеру, мы видим на камерах видеонаблюдения строительной площадки одного из самых ожидаемых социальных объектов – хирургического корпуса городской больницы в Учалах. Где, точнее, ничего не происходит: на стройке полное затишье, отсутствие рабочих и техники. Если не ошибаемся, к возведению второго этажа здесь даже не приступали, хотя стройка идёт с лета прошлого года, а срок сдачи трёхэтажного корпуса – октябрь нынешнего.
Строительство «ведёт» ООО «Новая Техника», директором в информации на сайте обозначен Фарит Туляков, хотя уже почти полгода предприятием руководит Анатолий Валентинович Киселёв (об этом и о многом другом, мы подробно описали в материалах "Пустили козла в огород"  и "Так бизнес вести нельзя (часть вторая)" . Это – третья часть нашего расследования.

- Актов по объёмам нет, их Киселёв нам не даёт, чтобы мы не видели полную картину, - прокомментировала финансовый директор предприятия Елена Тулякова.

Некий пользователь mr_migranov был вынужден в открытую обратиться на страничке главы республики в одной из социальных сетей (орфография и пунктуация сохраненыред.):
«Здравствуйте, Радий Фаритович, я строитель хирургического корпуса города Учалы, работаю с 6 марта, после прошлого инцидента с зарплатой, ничего не изменилось, товарищ Киселев обещал выплатить вовремя, частично он сдержал обещание, за январь и февраль ребятам отдали деньги, а вот сейчас опять задержки…»
А между тем, на строительство хирургического корпуса Управление капитального строительства РБ (УКС) на счёт «Новой техники» уже перечислило почти 61 млн рублей бюджетных средств.
- По условиям контрактов основанием для оплаты выполненных работ является сдача результата работ заказчику. Оплате подлежат только фактически выполненные с надлежащим качеством работы. Авансирование работ не предусмотрено, - прокомментировал официальный запрос от редакции начальник УКС Артур Насыров.
Отметим, что строительство всего хирургического корпуса обойдётся бюджету почти в 284 млн рублей. Но, судя по записи тех же камер, напомним, стройка стоит.  Тем более, пару недель назад не только возведение объекта, но и работа видеокамер вообще была «заморожена»  И всё это на фоне того, что в стране за считанные недели с нуля возводятся госпитали.

Рекомендуется проверка
Здесь надо отметить, что 9 апреля нынешнего года, «Новую Технику» исключили из членства СРО «Строители Башкирии». И было за что. Но прозорливость господина Киселёва порой удивляет: он незамедлительно сообщает в УКС, что войдёт в новое СРО, и всё пойдёт своим чередом.
- Решение – прекратить или продолжить наше сотрудничество с «Новой Техникой» –  от нас не зависит, - прокомментировала начальник юридического отдела УКС Зульфия Инсапова. – Мы обязаны заключать контракты с победителем торгов, определённым Госкомитетом РБ по конкурсной политике.
Однако начальник правового отдела данного Госкомитета Диана Аксанова отметила:
- Честно, раньше мы с подобным не сталкивались. Ко всем участникам мы предъявляем единые требования. Однако вопрос о дальнейшем сотрудничестве с данной строительной компанией решает УКС.
Вот так, как в русской пословице: «Иван кивает на Петра, а Пётр – на Ивана». Чиновники ни сном, ни духом, что происходит на строительстве социальных объектов. Тем более, практически ото всюду, куда только мы не обращались с документами, подтверждающими неблагонадёжность Киселёва на примерах уже опубликованных материалов, приходят одни отписки, мол, всё нормально. А сами ничего не проверяют, лишний раз не соизволят даже глазами пробежать по той информации, что имеется в свободном доступе. К примеру, по данным rusprofile.ru,  «Новая Техника» имеет 13 завершённых судебных дел, есть сведения об 11 рассматриваемых судебных делах с её участием. По данным Арбитражного суда, сейчас исковых заявлений на Анатолия Киселёва на более 40 млн рублей. Также есть информация:

« Перед началом сотрудничества с контрагентом рекомендуется произвести анализ предметов и сумм исполнительных производств», нужно «Проанализировать перечень нарушений, выявленных в результате проверок» и так далее.
Заместитель начальника контрольного отдела СРО «Региональный союз строителей РБ» Дмитрий Паппе в телефонном разговоре подтвердил, что, да, господин Киселёв планирует вступить в их СРО:
- Однако не все документы поданы им в качестве кандидата. Поэтому  утверждать, что на данный момент он является членом нашей организации, мы не можем.

Самое главное, в ходе нашего расследования нам сообщили, что за нарушение законодательства об оплате труда руководителем ООО «Новая Техника» Анатолием Киселёвым, 6 мая 2020 г. в прокуратуре Кировского района состоится рассмотрение вопроса о возбуждении дела по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ. Отметим, что по результатам проверки прокуратуры вскрыты грубые нарушения со стороны руководителя предприятия.

Может, власти помогут?
Интересно, что будет говорить Анатолий Валентинович в прокуратуре, если на недавнем заседании в Арбитражном суде, он уверял судью и присутствующих, что живёт в деревянном домике без света и газа, что болел практически весь прошлый год, поэтому «в моих бедах виновно государство, которое не даёт мне возможности выправить сложившуюся ситуацию»?
Наша редакция на протяжении нескольких месяцев буквально трубит по всем инстанциям: «Проверьте недобросовестного руководителя компании!» Но даже из Трудовой инспекции РБ пришёл ответ: «В связи с коронавирусной пандемией проверки до конца года осуществляться не будут». А что делать сотрудникам предприятия, если те задолго до самоизоляции не получили деньги, и задержка по заработной плате для них длится практически уже  полгода?
Во время проведённого партией «Единая Россия» недавнего онлайн- совещания мы обратили внимание его организаторов, что директор ООО «Новая Техника» с декабря прошлого года не платит зарплату сотрудникам одного из своих подразделений – инженерам и разработчикам из НИОКР. Руководитель Регионального исполкома  партии Рустем Ахмадинуров даже озвучил наше обращение в прямом эфире. Первый заместитель министра Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников отметил, что этот вопрос нужно поставить на особый контроль.
Что ж, надеемся, что власть, в конце концов, оценит некомпетентность недобросовестного предпринимателя, строящего объекты на бюджетные средства, и не только люди, наконец-то, получат свои кровные, но и сами объекты откроются в установленные сроки.  Правда, хочется понять, почему порой так часто поддерживают бизнесменов, которые, откровенно говоря, порочат свою репутацию, а тем временем крепкие и честные предприниматели  даже не доходят до процедуры тендеров?

Наша редакция продолжит следить за событиями, касающиеся предприятия ООО «Новая Техника»

Елена Старкова

Наши партнеры


мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции