Расследования

10.04.2020

Так бизнес вести нельзя
(часть вторая)

Недобросовестный руководитель игнорирует даже прокуратуру

Во время эпидемии коронавируса предприятиям любой сферы  деятельности рекомендовано сохранять заработную плату своих сотрудников в том или ином объёме. Однако сотрудники ООО «Новая Техника» ещё с декабря прошлого года не получили кровно заработанные. Их семьи, где есть несовершеннолетние дети, до сих пор сидят без средств к существованию.

"Моральный урод"?
Сотрудники ООО «Новая Техника» в конце марта вынуждены были обратиться в прокуратуру республики – руководитель предприятия Анатолий Киселёв – уже несколько месяцев не выплачивает заработную плату.

- Пытались вразумить своего начальника мирным путём, но всё без толку. Все документы в прокуратуру мы предоставили, - отметила Елена Тулякова, один из учредителей предприятия, финансовый директор.- К примеру, Управление капитального строительства республики переводило средства на строительство двух объектов, на которых мы работаем. И деньги на заплату наших сотрудников на счетах были. Хотя бы частично погасить долг перед нами возможность у него была.

6 апреля Анатолий Киселёв обязан был прийти в прокуратуру, но этого не случилось. Если он игнорирует указания единственного правоохранительного органа, осуществляющего надзор за соблюдением законодательства над всеми другими организациями, то  говорить о положительных морально-этических качествах господина Киселёва, пожалуй, не стоит.

«Моральный урод. Он полностью всех игнорирует» - пришлось нам услышать от его подчинённых. И не раз.

Недавно уволилась бухгалтер-фрилансер одного из подразделений предприятия. «Сил просто нет, а я такую ответственность несу», - прокомментировала она своё решение.

По словам Елены Юрьевны, руководители подразделений, входящие в состав «Новой Техники», неоднократно обращались к Киселёву – работы сделаны, платите по счетам, но Анатолий Валентинович всячески их игнорировал. Причём, ещё в декабре съехал из офиса в выходные, когда никого на работе не было, прихватив с собой оргтехнику предприятия. На данный момент их звонками, сообщениями, встречами просто пренебрегает.

Как возвращать бюджетные деньги?
«Своя Позиция» уже писала о бедственном положении инженеров и разработчиков подразделения предприятия ООО «Новая Техника» - НИОКР - "Пустили козла в огород". Также редакция неоднократно обращалась во многие структуры и ведомства республики, сообщая информацию о деятельности недобросовестного руководителя, который, особо отметим, строит объекты на бюджетные деньги. В своих официальных запросах мы сообщали: работа видеокамер на протяжении нескольких дней на строительной площадке хирургического корпуса Центральной городской больницы в Учалы была «заморожена», а значит, работы не ведутся. Также мы предоставляли им сведения, доказывающие, что господин Киселёв не выплачивает заработную плату на протяжении нескольких месяцев. Отметили, что Федеральная налоговая служба заблокировала счета предприятия в марте нынешнего года.

В итоге  СРО «Строители Башкирии» исключила  ООО «Новая Техника» из членства. Это значит, что строительной деятельностью компания уже не имеет права заниматься. 

Но как сейчас будут возвращать выделенные из бюджета средства те или иные организации, если деятельность господина Киселёва практически сведена к нулю?

Интересно, почему тендеры получают подобные руководители, и конкурсы на ту или иную деятельность выигрывают именно таковые? Почему к работе допускаются те, у кого рыльце давно в пуху? Почему многие заказчики не используют информацию с официальных  или других источников, легко подмахивая договора? Может, от того, что деньги бюджетные?

«Не дай Бог кому-то оказаться в такой ситуации, - отметили сотрудники предприятия на очередной встрече с редакцией. По правде сказать, у многих при этом наворачивались слёзы. - Мы пятый месяц сидим без денег. А у нас дети. Их нужно кормить, обучать, обувать, одевать. И никому до нас нет дела, тем более, сейчас, во время пандемии…Кто-нибудь уже найдёт управу на «нашего» Киселёва? Есть у нас власть, соответствующие органы или нет?»

Если прокуратура республики вынесет обвинительное заключение, то карьера Анатолия Валентиновича Киселёва как руководителя просто рухнет, так и не начавшись со значимых и славных дел. Но кто вернёт все деньги – и на зарплату, и на строительство объектов – это самый главный и больной на сегодня вопрос.

Редакция «Своей Позиции»  будет следить за событиями – иски с заявлениями на Анатолия Киселёва поступили не только от сотрудников «Новой Техники». Напомним, по данным Арбитражного суда, от его бывших партнёров исков подано на более 40 млн рублей.

Есения Богородская

Наши партнеры


мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции