Расследования

22.03.2020

«Пустили козла в огород»

Стабильное предприятие приходит в упадок из-за непорядочности одного из учредителей

В сентябре прошлого года сотрудники подразделения Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) предприятия приступили к разработке программного аппаратного комплекса ПАК мониторинга объектов промышленности. Иными словами, применяя компьютерные модели – цифровые двойники промышленных агрегатов и оборудования, – контролировали их текущее состояние. В дальнейшем результаты НИОКР будут применяться на промышленных предприятиях России, опытный образец ПАК прошёл тест в Тольятти. Иными словами, уфимские учёные внесли большой вклад в цифровизацию российской экономики. Но, несмотря на то, что свою часть дела они выполнили полностью, их труд оплачен не был. Сотрудники НИОКР до сих пор сидят без денег, а директор предприятия фактически сбежал. 


А как хорошо начиналось…
Инженеры и разработчики были практически доведены до отчаяния, поэтому обратились в нашу редакцию, и мы начали распутывать ещё один клубок в деятельности нынешнего директора «Новой Техники», находя в его поступках всё больше и больше нарушений законов РФ.

На встрече мы выяснили, что «Новая Техника» (НТ) была создана в 2007 году семейной четой Туляковых –  Елены и Фарита. В основном занимается строительством различных объектов. Хотя предприятие небольшое, имеет всего несколько подразделений, крепко стоит на ногах. Получало множество заказов, с которыми справлялось вовремя и без нареканий. За все годы ведения бизнеса его руководители заработали себе отличную репутацию, кроме того, стали инициаторами создания СРО «Строители Башкирии».

Но всё изменилось, когда на должность директора летом прошлого года утвердили Анатолия Киселёва (Фарит Туляков покинул должность директора по возрасту). Вернее, Киселёв здесь уже работал, но уличив момент и виртуозно подстроившись под ситуацию, заявил: «Я – молодой! Я вытяну! Я смогу!». В излучавшего энергией Киселёва поверили, повысили в должности, но, как позже оказалось, зря.

Пришёл, увидел и забрал
Как раз осенью 2019 года «Новая Техника» получила грант в 10 млн рублей федеральных бюджетных средств и заключила с учёными договор на разработку цифрового аналога водоканала.

- Со своей стороны мы сделали всё, что были должны по договору, - отметил руководитель НИОКР, главный конструктор Радик Мукминов. – Но как только предоставили Анатолию Валентиновичу (Киселёву) технический отчёт в полном объёме и получили одобрение от заказчика, финансовый план был сорван. А это не только заработная плата наших сотрудников, но оплата аренды помещения, коммунальных услуг, услуги связи, транспорта, специального оборудования и т.д.. В итоге – более 2 миллионов рублей.

Надо отметить, что Анатолий Киселёв, по словам многих партнёров «Новой Техники», работает по схеме: заключает договора, исполнители выполняют работу, сдают отчёты технических заданий, ожидают оплату, но тот начинает их полностью игнорировать.

- Он просто перестал выходить с нами на связь, не приезжал на встречи, не отвечал на электронные письма и телефонные звонки, - отметил Радик Закирович.

- Все документы за IV квартал прошлого года я увидела только в начале наступившего, - отметила бухгалтер «НТ» Гузель Кудашева. – Деньги со счёта «Новой Техники» систематически уходят на счёта другого предприятия -  ООО «Градстройсервис», учредителем которого является Алексей Анатольевич Киселёв.

- Со многими нашими партнёрами у нас доверительные отношения, много лет друг друга знаем и сотрудничаем, - рассказывает Елена Тулякова, один из учредителей предприятия, финансовый директор. – Даже в мыслях не было кого-то обмануть, всегда чётко и вовремя выполняли все работы, тем более, выплачивать заработную плату. Что самое страшное, став учредителем с 50-процентной долей капитала в сентябре прошлого года, он, никого не ставя в известность, через месяц подписывает дарственную по ООО «Новая Техника» своему сыну. Случился пресловутый рейдерский захват. Получается, сами пустили козла в огород.

Елена Юрьевна не зря в сердцах произнесла в адрес Киселёва нелицеприятную поговорку. По сути, новоявленный компаньон приказал ей уволиться с должности финансового директора с 25 марта нынешнего года.

По данным Арбитражного суда, сейчас исковых заявлений на Анатолия Киселёва на более 40 млн рублей. Он планомерно и методично доводит до состояния банкротства «НТ», как в своё время довёл до банкротства СМУ-7, к которому на данный момент также много обоснованных финансовых претензий со стороны его бывших партнёров, с которыми он также не рассчитался.

- Многие были вынуждены уволиться и искать другое место работы, ведь как в наше время жить без денег? Его бывшие подчинённые уже  обратились в Трудовую инспекцию республики, другая часть обманутых – в прокуратуру. Всех он оставил без заработной платы, - отметила Елена Юрьевна.

Бедный, бедный Толик…

…Получается, что сидящие перед нами интеллигентные люди, компаньоны и подчинённые Киселёва в своё время поверили ему, доверились, а он их, говоря тривиальным  языком, просто кинул. Эти учёные мужи создают высокотехнологичные объекты, работают над уникальными проектами, определённо это – светлые головы отечественной науки. Представьте, как тяжело им оказаться без средств к существованию длительное время. И поэтому их безумно жаль.

Анатолий Валентинович – хороший артист, - теперь уже в один голос заявляют присутствующие, похоже, даже несколько оправдывая свою моральную близорукость, – нашли, кому довериться.

- Партнёры, что судятся с ним, рассказывают: на заседаниях он сказывается тяжело больным, сообщает судье, что еле выкарабкался. Что живёт в частном доме без света и газа. Что в его бедах повинно государство. И всё это он произносит тихим голосом. А нам всем заявляет, что «ничего вы мне не сделаете, у меня большой и сильный штат юристов». Кстати, нанял и содержит он их, видимо, на те самые деньги, которые должен многим, честно выполнившим работу, - отметила Елена Тулякова.

Редакция будет следить за событиями в «Новой Технике». Данную публикацию мы направим в надзорные органы республики, чтобы те дали компетентную оценку деятельности господина Киселёва.

Гюзель ИБРАГИМОВА

Фото и видео «Своя Позиция»

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности