Расследования

05.07.2021

Искать ли правду в Марий Эл?

Больше года семья Юрьевых пытается найти справедливость в решениях судей.

 

По их мнению, никто не хочет видеть и слышать, что доказательная база их невиновности на поверхности, тогда как другая сторона практически сфабриковала дело. Видимо, марийские ведомства решили, раз Юрьевы приезжие, «замучаются бодаться» и опустят руки…

1 января прошлого года семья петербуржцев Юрьевых ехала по дороге возле города Козьмодемьянска. Что произошло дальше, никому не пожелают…
Чтобы разобраться в этом весьма запутанном деле, нужно понять, из-за чего всё случилось, поэтому сначала приводим подробный рассказ главы семейства Владимира.

ДТП на ночной дороге   

– Было около восьми вечера, плохая заснеженная дорога в три колеи в районе села Виловатого. Из-за этого ехали медленно, около 40 км/ч. Ирина, моя супруга – опытный водитель, рисковать не станет, тем более, с нами были наши дети и ближайшие родственники, – вспоминает 46-летний Владимир Юрьев из Санкт-Петербурга. – По встречной полосе приближалась машина довольно с большой скоростью. Ирина сдала вправо, чтобы разойтись с ней. Встречный БМВ тоже начал сдавать вправо. Но из-за большой скорости и, как потом выяснилось, он заднеприводный, въехав передними колёсами в снег, его развернуло влево и выбросило на нашу Тойоту. БМВ бампером ударился по нашему левому колесу, разбив его, задев переднюю и боковую левые двери, затем улетел в кювет нашей полосы.

После столкновения наша машина остановилась через 8 метров с выездом на встречную полосу, а БМВ остановился лишь через 90 метров, что говорит о большой скорости машины в момент столкновения. И это важно.

У нас пострадавших не было, я сам позвонил на 112, ГИБДД и вызвал «скорую», которая так и не приехала, – продолжил Юрьев. – У машины заклинило переднюю левую дверь. Я выбрался через правую, водительскую (машина праворукая). Открыл боковую, чтобы все смогли выбраться. Жена и дочка пошли к БМВ. Вернувшись, отметили, что у них тоже никто не пострадал. Стали дожидаться ГИБДД. В этот момент приехал мой друг Андрей Ремезов, он был свидетелем всего дальнейшего.

Прибыла машина ДПС c двумя сотрудниками. Проехав мимо нас, направилась сразу к БМВ. Как потом выяснилось, инспектор ГИБДД Сергей Соловьёв оказался знакомым компании, что ехала в БМВ. Они очень долго общались. Затем в машине ГИБДД что-то заполняли около получаса и только потом подошли к нам. Составили схему аварии и опросили жену. Попросили видеорегистратор и после того как узнали, что из-за бокового удара момент аварии в специальную папку не записался, без объяснения нас признали виновными! Стали обвинять, что именно Ирина выехала на полосу встречного движения. Естественно, с доводами ДПС мы не согласились, ведь дорога здесь очень узкая, и если бы мы были на полосе встречного движения, то случилось бы лобовое столкновение. Никаких документов тогда нам не выдали!

Дорога на участке, где произошло ДТП, узкая

Как выяснилось позже, лишённый прав Сергей Иванов, по словам пассажиров БМВ, посадил за руль 23-летнюю Валентину Силантьеву которая, якобы, купила эту машину два дня назад, 30 декабря 2019 года, и в связи с чем полиса ОСАГО у неё нет. Но по сей день этот договор купли-продажи никто не видел, и до сих пор машина принадлежит матери Сергея – Галине Ивановой , проживающей в Козьмодемьянске!  Между тем, свидетели со стороны Силантьевой «добросовестно»  утверждали в Горномарийском суде  в судебном заседании согласно протокола, что автомашина принадлежит Силантьевой .

Мытарства и хождения   

На следующий день 2 января мы с супругой пошли в ГИБДД получить разъяснения и копию постановления, – продолжил Владимир. – Встретили лейтенанта полиции, что вёл наше дело по причинению вреда здоровью. Оказывается, Силантьева, водитель БМВ, ни с того ни с чего побыла в травмпункте г. Козьмодемьянска и сняла повреждения, хотя после аварии говорила, что не пострадала: ни синяков, ни ссадин и, тем более, никаких кровоподтёков. Свидетели – моя жена, дочь и друг. Кроме того, на момент аварии она была в белой куртке, и она была чиста.
Этот лейтенант полиции сообщил о прекращении дела, так как по обследованию у девушки лишь ушиб и небольшая ссадина. Но позже 4 января она обратилась в медпункт по месту прописки г. Лысково, Нижегородской области (расстояние между Лысково и Козьмодемьянск – 101 кмред.), где ей диагностировали перелом носовой перегородки без смещения и сотрясение мозга. Но раз она, якобы, была травмирована, почему тогда сотрудники ДПС не вызвали «скорую» на место аварии?

Здесь же, в ГИБДД, нам сказали, что «хоть, по всей видимости, вашей вины и нет, но оспаривать решение инспектора они не будут, вам одна дорога – в суд».

Нам посоветовали адвоката Сергея Казукова, полностью уверенного, что мы выиграем дело. Нами также был привлечён автоэксперт Валерий Ильин из Чебоксар, который провёл расследование и впоследствии подтвердил нашу невиновность.

Рассмотрение дела почему-то затягивалось. Мы, починив машину, через полтора месяца(!) уехали в Санкт-Петербург. Жалобу на вынесенное постановление о привлечение к административной ответственности по ст. 12.15 КоАП РФ – «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона» направили в Горномарийский районный суд.

Суд прошёл 2 марта без нас, нам позвонил адвокат Казуков и радостно сообщил, что дело выиграли. Но не отметил главного, что выиграли-то «по причине истечения срока давности», а не по причине невиновности моей супруги!

О непрофессионализме должностных лиц ГИБДД говорит и следующий факт: о вышеуказанном истечении срока давности при проведении должностными лицами проверки по факту ДТП указывает и Постановление о прекращении производства по делу от 4 марта 2020 г. – нет состава правонарушения или правил эксплуатации автомобилем Юрьевой И.Л., тем более, повлекшее причинение вреда здоровью Силантьевой. Повторюсь ещё раз, Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со его дня совершения.

Напомню, ДТП с участием двух автомашин в Горномарийском районе произошло 1 января прошлого года, а несоответствующее закону постановление вынесено за пределами двух месяцев! И вынесено оно должностным лицом ГИБДД «Козьмодемьянский» уже после вынесения решения Горномарийского районного суда от 2 марта. Это как раз приводит к мысли, что моя супруга уже не имела возможности направить доказательств в материалы дела, рассматриваемые судьёй Михалкиной в её пользу.

22 мая состоялось судебное заседание в Апелляционном суде в г. Йошкар-Ола (Верховный суд Республики Марий Эл), где в удовлетворении апелляционных жалоб Силантьевой и инспектора Соловьёва, не согласившиеся с решением Горномарийского районного суда, было отказано, оставлено без изменений и вступило в законную силу немедленно после его вынесения. Ни виновных, ни пострадавших суд не выявил. Наш адвокат после этого отказался вести дело, так как он оказался… дальним родственником Силантьевой.

В октябре мы наняли другого юриста Константина Езюкова, сразу запросившего документы по делу о совершенном ДТП в ГИБДД г. Козьмодемьянска. Ответ пришёл только в январе 2021 года и именно в праздничные новогодние дни по странному стечению обстоятельств! С мая 2020 года ни Силантьева, ни уже старший инспектор ГИБДД Соловьёв никаких действий до запроса нашего юриста не предпринимали.

«А судьи кто?»

В январе уже нынешнего года Валентина Силантьева подала иск в Московский суд в Чебоксарах на Ирину Юрьеву – возмещение морального вреда в размере 60 тыс. руб. Она заявила, что получила травмы в ДТП по её вине: сотрясение головного мозга, перелом костей носа без смещения отломков, ссадины лица, мягкотканые гематомы области гребня левой подвздошной кости, правого коленного сустава. И все эти травмы, якобы, были болезненными и создавали дискомфорт.

Объективно рассматривая поведение Силантьевой в связи поданным исковым заявлением, можно признать её действия недобросовестными, на грани мошенничества, – отметил привлечённый юрист Константин Езюков. – Первое судебное заседание состоялось 25 января. Я тогда указал, что Силантьева не оплатила госпошлину при подаче иска и, главное, необходимо запросить ответ из ГИБДД г. Козьмодемьянска о неустановленных Горномарийским судом обстоятельствах дела. Иск я не признал и считал, что, вероятно, именно Силантьева не справилась с управлением БМВ по причине небольшого опыта. Именно из-за неустановленных Горномарийским судом обстоятельствах дела и не предоставлением ответа с ГИБДД, судебные заседании в Московском районном суде переносили несколько раз: на 3 марта, потом на 2 апреля, позже – на 23 апреля.
23 апреля судебное заседание всё же состоялось, – продолжил он. – Я представил доводы и доказательства невиновности моей подзащитной, озвучены обстоятельства произошедшего. Ранее заявленное мной ходатайство о привлечении к заседанию автоэксперта Валерия Ильина и свидетелей ДТП осталось без удовлетворения. Заявление о вынесении судебного штрафа в отношении руководителя РЭО ГИБДД «Козьмодемьянский», неоднократно не представившего ответы на запросы суда, также остались без внимания суда первой инстанции. При всех доказательствах невиновности Юрьевой было вынесено решение: виновна в совершении ДТП и должна возместить 25 тыс. руб. морального ущерба Силантьевой. Этого требовала и сотрудник прокуратуры Московского района г.Чебоксары, не представившая в суде никаких пояснений к своему мнению.
Не согласившись с вынесенным, я направил апелляционную жалобу в связи с явным нарушением процессуальных и материальных норм при исследовании доказательств, представленных в дело. А также в целях проведения проверки действиям инспекторов ДПС ГИБДД МО «Козьмодемьянский» направил заявление в Отдел собственной безопасности Марий Эл о предвзятом отношении к моей подзащитной. Но ответ последовал от ГИБДД Марий Эл: «никаких нарушений в действиях инспектора Соловьёва С.А. не выявлено». И это при явно грубых нарушениях сроков проведения административного расследования в отношении Юрьевой и бездействии в собирании доказательств должностным лицом, проводившим проверку по данному факту!

После этого, разбираясь в документах, мы обнаружили, что решений первого суда два! Судебное заседание вела судья Горномарийского районного суда г. Козьмодемьянска Валентина Михалкина. Копия второго решения, которую предоставили Силантьева и инспектор ГИБДД Соловьёв, поддельная. В ней нет абзаца с заключением автоэксперта, и подпись судьи отличается от оригинала. Предполагаем, что именно эта копия была направлена в Верховный суд Марий Эл, и поэтому суд второй инстанции не смог адекватно определить виновного.

Важные мелочи
Юрьевы не уверены, была ли камера видео фиксации на БМВ. Им сказали, что не было. Кроме того, 2 января утром они съездили на место аварии, но дорога уже была убрана и зачищена – хвала местным коммунальщикам.

Владимир Юрьев отмечает, что в БМВ на момент столкновения все, кроме Силантьевой, возможно, накануне отметили Новый год. Не исключает он и тот факт, что за рулём «бэхи» был как раз Сергей Иванов, как уже было отмечено, лишённый прав сын собственницы автомобиля.

Из рассказа петербуржца также следует, что прибывший на место ДТП водитель эвакуатора, находился в состоянии, вероятно не позволяющем вообще садиться за руль, но сотрудники ДПС Соловьёв и Петров, видимо, не обратили на это должного внимания – видать, свои же люди – земляки, с кем не бывает к вечеру 1 января.

Здесь стоит отметить, что численность жителей Козьмодемьянска менее 20 тыс. человек. И, скорее всего, жители этого крохотного городка знают друг друга с детства, дружат семьями, поддерживают друг друга. В их числе, видимо, оказались и подруга Сергея Иванова Валентина Силантьева, и инспектор Сергей Соловьёв. Про такое явление говорят «круговая порука». Наверное, поэтому в Козьмодемьянске должностные лица ГИБДД тянули с направлением в суд заявления о привлечении к административной ответственности и документов, (как оказалось, спорных документов: схемы места ДТП, заключении судебного медицинского экспертаред.), без проведения независимой автотехнической экспертизы по требованию должностного лица ГИБДД, подтверждающих виновность или не виновность Юрьевой. Наверное, как раз для того, чтобы судом было вынесено решение в отказе «по причине истечения срока давности», а не по причине невиновности жительницы Санкт-Петербурга. Главное, быстрее отвязаться от питерцев, настойчиво доказывающих свою невиновность.

По словам Езюкова, на всех заседаниях судов Силантьева практически не произнесла ни звука. За неё отвечал и принимал решение её представитель – Андрей Иванович Романов, действующий сотрудник САО «Ресо-Гарантия» Центральный офис, по странному обстоятельству занимающийся установлением характера повреждений авто при страховых случаях и вероятно «профессиональный» специалист в разрешении спорных ситуаций.

Конечно, 23-летней девушке с водительским стажем менее пяти лет (с её слов, на момент ДТПред.) – тяжело оспаривать свою невиновность против 43-летней Ирины, опытного водителя с почти 20-летним стажем, объездившей вдоль и поперёк всю Центральную Россию. Но, кроме представителя девушки на заседаниях присутствовал также инспектор ДПС Сергей Соловьёв. Не находите, что явно отслеживается его заинтересованность в результатах рассмотрения дел и в Горномарийском районном суде, и Верховном суде Республики Марий Эл, и Московском районном суде Чебоксар, в отличии от своего сослуживца лейтенанта полиции Петрова? Кто-нибудь и когда-нибудь видел, чтобы сотрудник ДПС, бросив службу, по велению сердца с явным рвением пришёл поддержать невиновного участника ДТП. Мотаясь из одного здания суда в другое?

 По факту

Первый адвокат Юрьевой Казуков Сергей Александрович, который, говоря простым языком, «вовремя слил» свою подзащитную, от дачи комментариев представителю редакции отказался:
–  По телефону я никаких комментариев давать не буду. Я вас не знаю.

Будучи в командировке автоэксперт Валерий Ильин по приезду официально готов предоставить СМИ своё заключение.

На данный момент редакция направила официальный запрос на имя председателя Верховного Суда Марий Эл Артёма Грачёва разобраться: почему в деле Московского районного суда г.Чебоксары имеются два решения суда, и в каком из них подпись судьи Михалкиной, возможно, поддельна.

После публикации материала  “Своя Позиция” обратиться во все контролирующие структуры Республики Марий Эл с официальным запросом: разобраться, кто же действительно виноват в том, что: «скорая» г. Козьмодемьянска так и не приехала на вызов. А ведь как раз именно она отметила бы состояние Силантьевой сразу после ДТП, и не каталась бы бедная девушка за сто километров за справкой в родной город. К слову, позже в материалах дела появится заключение эксперта №65 ГБУ РМЭ «БСМЭ «Горномарийского МСМО» судебно-медицинского эксперта Пруцковой: «Диагноз «Закрытый перелом костей носа без смещения отломков» – рентгенологическими данными не подтверждён и поэтому оценке степени тяжести вреда здоровью не подлежит. Диагноз «Сотрясение головного мозга» – клиническими и динамическими данными не подтверждён и поэтому оценке степени тяжести вреда здоровью не подлежит»

Редакции также предстоит узнать, почему никто не проконтролировал решение сотрудника ДПС Соловьёва?

По мнению Константина Езюкова, нужно провести проверку о надлежащем исполнении должностных обязанностей и привлечении к дисциплинарной ответственности не только инспекторов, выехавших на место ДТП, но и начальника ОГИБДД «Козьмодемьянский» капитана полиции Дмитрия Пронюшкина и начальника РЭО майора полиции Вадима Сибаторкина, которые не надлежаще осуществляют наделённые им полномочия руководителей государственных органов и которые не выявили незаконные действия Валентины Силантьевой при установлении обстоятельств совершения ДТП.

Гюзель ИБРАГИМОВА
Фото и материалы предоставлены привлечённым представителем Ирины Юрьевой – юристом Константином Езюковым и из архива семьи Юрьевых

 

Некоторые расследования издания:

 

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности