Расследования

01.02.2021

Дело строителей: пока все молчат

В Министерстве строительства и архитектуры Башкирии прошли обыски

О том, что в ведомстве прошли оперативно-следственные мероприятия подтвердили в Аппарате Правительства республики. Задержан министр строительства РБ Рамзиль Кучарбаев.

Задержан Министр строительства

За что?

Как сообщается, вопросы к нему возникли за период его работы на посту начальника Управления капитального строительства РБ (УКС) с 2016 по 2020 годы.
Напомним, УКС – практически один из монополистов в сфере госзаказов и распределения контрактов на строительство социальных и других объектов на территории региона.
В правительстве Башкирии добавили, что министра задержали: «по делу о строительстве очистных сооружений в городе Кумертау в 2017 году».

Напомним, тендер на строительство очистных сооружений производительностью 1000 м3/сут. и канализационного коллектора в с. Маячный г. Кумертау, объявленный в конце 2016 г., выиграло ООО «А-строй» (владельцы Айрат Магазович и Магаз Мухарамович Асылгужины). Отметим, что сумма двух контрактов, в том числе, на поставку оборудования, – почти 100 млн руб.

Скорее, «дело завертелось» в конце прошлого года, когда вышеупомянутый объект, казалось бы, был давно завершён и уже передан в эксплуатацию. Но, руководство УКС (с марта 2020 г. руководитель – Артур Насыровред.) выдвинуло требования Асылгужиным 29 декабре 2020 года именно по объекту в Кумертау: “… до настоящего времени на объекте выявляются недостатки выполненных работ” ( всего их пять – редакция располагает документом).

Побеждал кто?
Если повнимательнее посмотреть на открытые источники информации, «А-строй» не выглядит рядовым участником конкурсов на строительство или реконструкций тех или иных объектов. Именно это предприятие практически всегда, если участвует в тендере, заключает с УКСом различные договора. Так, начиная с 2016 года, общая сумма контрактов составляет 1 млрд 158 млн рублей.

Кроме того, УКС именно компанию Асылгужиных «назначило» закрывать бреши строительства хирургического корпуса в Учалах, которое своевременно не закончил Анатолий Киселёв (ООО «Новая Техника»). Тому, как , по нашему мнению, безобразно велось возведение социального объекта и полному безразличию к стройке со стороны руководства УКСа, «Своя Позиция» посвятила несколько материалов-расследований. Речь шла о пропаже десятков миллионов. И только после официальных запросов и обращений редакции в правоохранительные и надзорные органы – проверить факты, изложенные в материалах, – были возбуждены уголовные дела. Кроме того, реконструкцию водоснабжения в селе Аксаково Белебеевского района, которую также начинала «Новая Техника», опять же перенял именно «А-строй»

Информационный источник в правительстве республики, пожелавший остаться неизвестным, отметил: «Странно, что его (Кучарбаева) «взяли» за дела минувших дней, ведь столько лет прошло…Но вы же понимаете, что место хлебное»

Здесь стоит также отметить, что после выхода материала “Нашли кому доверить… Почему не хватает детских садов?”  руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ Андрей Хомяков сообщил нашей редакции: «По вопросу осуществления закупки на строительство детского сада в микрорайоне «Дёма» в настоящее время возбуждено дело в отношении УКС РБ о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения ч.4 ст. 16 Федерального закона от 26.07.2006 №135-Ф3 «О защите конкуренции».

Так что, детский садик в Дёме, хирургический корпус в Учалах, водоснабжение в Аксаково, видимо, ещё не все объекты, из-за которых господину Кучарбаеву, наверное, придётся освободить кресло министра.

Министерство строительства и архитектуры, Следственный комитет по РБ по факту обысков и задержания министра дать комментарии пока готовы не были.

Текст: Есения Богородская

материал по теме: Вывести на чистую воду

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности