Расследования

15.06.2020

Нашли кому доверить
(часть третья)

Перед подписанием контрактов, удостоверьтесь в надёжности партнёра

По признанию многих крепких строителей с достойной историей предприятия, будь то из Томска, Рязани, Уфы или Краснодара, в последнее время тендеры выигрывают совершенно слабые или никому не известные игроки. Говорят, что те, мол, проходят конкурс по блату, знакомству, кумовству или родству. «Просто деньги пилят», добавляя, что бюджетные средства всегда были и остаются лакомым кусочком для любого нечестного бизнесмена.

Незаменимых нет?
По информации из достоверных источников, руководитель компании «Промэнерго» Тимур Акмалетдинов, якобы, намеревается заняться бизнесом в другой сфере, оставив строительный. Казалось бы, что в этом особенного? – это личное дело любого предпринимателя. Но, скорее всего, к принятию данного решения его вынудили возникшие проблемы…

Напомним, именно ООО «Строительная компания «Промэнерго» строила  детский сад в микрорайоне «Дёма» с большим опозданием по срокам сдачи объекта. А по факту: при общей стоимости возводимых работ более 143 млн руб. компания имела право браться только за возведение сооружений стоимостью не более 60 миллионов. Кроме того, информация о тендере по садику была размещена 19 декабря 2018 г., в день, когда «Управление строительства №3» Федеральной службы исполнения наказаний РФ» (врио Руслан Валишин) и заключило с компанией договор о строительстве.

После выхода материала "Нашли кому доверить… Почему не хватает детских садов?" руководитель Управления Федеральной  антимонопольной службы по РБ Андрей Хомяков сообщил нашей редакции: «По вопросу осуществления закупки на строительство детского сада в микрорайоне «Дёма» в настоящее время возбуждено дело в отношении УКС РБ, «Управления строительства №3» Федеральной службы исполнения наказаний РФ (УС-3) и ООО «Строительная компания «Промэнерго» о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения ч.4 ст. 16 Федерального закона от 26.07.2006 №135-Ф3 «О защите конкуренции».

Но не только с детским садом вышла некрасивая история. Всё то же «Управление строительства №3» (УС-3) 16 мая прошлого года провело тендер на ведение строительного контроля капремонта родильного дома в г. Белебее на сумму 1 млн 731 тыс. рублей. И опять же единственным участником конкурса стала компания Акмалетдинова – договор между сторонами подписан в тот же день.

«Своих» не проверяют?
Недавно Управления Федеральной  антимонопольной службы по РБ также отметило редакции, что «по вопросам осуществления закупок в рамках Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами» необходимо провести дополнительный анализ документов, истребовать материалы для всестороннего, полного, объективного выяснения обстоятельств дела». Данный факт касается и строительства детского сада в том числе, и возведения сооружений в индустриальном парке «Уфимский» (генеральный директор Раиль Сарбаев). Об этом – в материале Нашли кому доверить (часть вторая). Напомним, тендер на строительство производственного комплекса площадью 20 тыс.кв.м стоимостью почти 264 миллиона рубля 11 марта 2020 года снова выиграло «Промэнерго».

«Иных заявок не поступало. Договор заключён с единственным участником» - объяснила пресс-секретарь Корпорации развития РБ Елена Арямнова. Правда, на вопрос официального запроса редакции: «Сколько денег выделено на строительство парка из федерального и сколько из республиканского бюджетов?» в Корпорации решили не уточнять.

Увы, похоже, в регионе не осталось строительных предприятий со спецтехникой, трудоспособным коллективом и крепкими субподрядчиками. А у Тимура Акмалетдинова в штате предприятия числится всего один человек – руководитель, он сам. Это, каким же надо обладать талантом, чтобы заниматься многомиллионными контрактами, если твой статус – всего лишь микропредприятие с 40 тысячью рублями уставного капитала, тем более, напомним, без права заниматься строительством объектов стоимостью не более 60 миллионов!?

Но ни об этом, ни о многом другом, нанимая строителя на объект, Корпорация развития РБ, видимо, информацию не проверила. Хотя всё есть в свободном доступе. Даже то, что 14 февраля 2020 года компании было предъявлено исковое заявление о неисполнении (или ненадлежащем исполнении) обязательств по договору поставки на начальную сумму почти в 400 тысяч рублей. Исковые заявления и далее посыпались по договорам: займа и кредита, безвозмездного оказания услуг, строительного надзора. К примеру, 10 апреля – на сумму более 324 тыс., 21 апреля – почти на 480 тыс., 23 апреля – более чем на 10 миллионов рублей. Это было до даты - майского подписания договора с Корпорацией развития РБ.
Далее, дела у господина Акмалетдинова пошли ещё хуже. Суммы с компании продолжали требовать, то более 460 тыс., то почти 152 тыс. рублей. При грубом подсчёте – всего более 12 миллионов рублей. И это только озвученные суммы официальных исковых заявлений.
Кроме того, СРО «Строители Башкирии» неоднократно предъявляла к ней претензии. А по данным Единого Реестра членов СРО «Нострой», на 10 июня 2020 г. предприятие нигде в членстве не числится.

Видимо, и получается, что деятельность «Строительной компании «Промэнерго», по всей вероятности, изжила себя, поэтому стоит искать другое поле деятельности. Но получится ли у господина Акмалетдинова выправить ситуацию и попасть в список  надёжных предприятий, если ниточка некрасивых историй с деятельностью принадлежащих ему компаний тянется уже несколько лет. В марте 2018 года в Арбитражном суде РБ заговорили о банкротстве одного из его предприятий – ООО «РТ-Инжиниринг». В сентябре прошлого года Арбитражный суд Уральского округа в г. Челябинске постановил: привлечь Т. Акмалетдинова к субсидиарной ответственности по обязательствам данного ООО. Речь тогда шла о 50 миллионах рублей.

Елена Старкова

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности