Расследования

13.04.2020

Нашли кому доверить
(часть вторая)

В числе строителей индустриального парка оказался «тот самый» сомнительный участник


Под Уфой площадью почти 300 га строится индустриальный парк «Уфимский». Однако к одному из подрядчиков стоящегося объекта есть вопросы.

«Хотели как лучше…»
«Это одна из лучших практик в России!... Это – залог успеха вашего бизнеса» - говорится о парке на сайте АО «Корпорация развития РБ», введении которого и находится данный проект.

Строительство объекта осуществляется на условиях софинансирования между федеральными, республиканскими и собственными средствами Корпорации.

Отметим, что здесь предполагается: производство древесностружечных и ламинированных древесностружечных плит, бурового инструмента, клапанов для надувных лодок,  автосервис по обслуживанию коммерческого автотранспорта и логистического комплекса. Пункты питания, инфраструктура, коммуникации, производственные помещения и здания, площадка для грузового транспорта, парковки, зелёная зона отдыха.

Как видим, проект интересен для предпринимателей и в целом для экономики региона. Об этом на личной странице в одной из соцсетей высказался глава республики Радий Хабиров:

«В это сложное время, когда из-за угрозы коронавируса экономика постепенно сворачивается, мы все же живём по принципу – вирусы приходят и уходят, а мы должны развиваться... Поэтому любые шаги по строительству, как это произошло сегодня в парке «Уфимский», мы считаем нашим вкладом в будущее».

 

… а получилось как всегда»

Как уже было сказано, в парке планируется доставочное количество производственных помещений и зданий. Поэтому  «Корпорация развития РБ» (генеральный директор Раиль Сарбаев) для строительства отобрала одного из подрядчиков – уфимское ООО «Строительная компания «Промэнерго» (руководитель Тимур Акмалетдинов). Особо отметим, что на строительство производственного комплекса площадью 20 тыс.кв.м предприятие стало единственным участником тендера.

В марте «Своя Позиция» в материале "Нашли кому доверить...Почему не хватает детских садов?"  уже писала: что «Промэнерго» также был единственным участником тендера на строительство детского сада в Дёме. И что информация о конкурсе была размещена 19 декабря 2018 года, именно в день, когда стороны заключили договор о строительстве.

Поговорка «Добивайся успеха хорошего: строй быстро и дешёво», к сожалению, не о данном проекте. В любом случае хороший строитель не представил бы заказчику проект старого образца детского учреждения, который потом пришлось корректировать, что в итоге отсрочил дату открытия садика - с назначенного на ноябрь прошлого – на следующий, 2020 год.

Но вернёмся к строительству индустриального парка. Итак, ООО «СК Промэнерго» образовано с уставным капиталом всего в 40 тыс. рублей. По открытым базам данных, в организации числится только один человек. Компания, имеет статус микропредприятия. Принадлежит Тимуру Акмалетдинову. В открытом доступе имеется рекомендация: «Перед началом сотрудничества с контрагентом рекомендуется произвести анализ судебных дел с участием организации». И пояснения: «Участвует в рассматриваемых делах в качестве ответчика на сумму исковых требований 643 024,50 руб.». Также есть семь фактов, требующих внимания. Сведения о лицензиях, по доходам и расходам организации отсутствуют. Кроме того, Совет Ассоциации СРО «Строители Башкирии» уже неоднократно приостанавливал право данного ООО на осуществление строительства.

Почему «Корпорация развития РБ» под руководством экс-премьера республики решила доверить контракт по начальной цене почти на 264 млн руб. именно «СК «Промэнерго», хотя по членству в СРО «Строители Башкирии», оно имеет право браться только за возведение сооружений стоимостью не более 60 миллионов? Почему не проверило надёжность компании, ведь вся информация, как видим, имеется в свободном доступе?


Доверяй, но проверяй

- Открытый запрос предложений на право заключения договора подряда на строительство объекта был объявлен 11 марта 2020 года, - прокомментировала пресс-секретарь Корпорации развития РБ Елена Арямнова. - Подана одна заявка от строительной компании «Промэнерго». Иных заявок не поступало. Договор заключён с единственным участником. На момент заключения договора информация о деле о банкротстве вышеупомянутой компании в картотеке Арбитражного суда не зарегистрировано.

Как же так? Ещё в сентябре прошлого года Арбитражный суд Уральского округа в г. Челябинске постановил: привлечь Т. Акмалетдинова к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «РТ-Инжиниринг» (также принадлежащее ему предприятия). Кроме того, компания «Промэнерго» уже имело дела по искам, так или иначе, от своих деловых партнёров. Получается, что журналисты умеют работать с информацией, а Корпорация, доверяя кому-то не только свои, но и бюджетные деньги, нет?

На данный момент поступила информация, которая проверяется. Сегодня Тимур Акмалетдинов не явился на запланированную деловую встречу. Похоже, у предпринимателя ОРВИ и, скорее всего, у него возьмут анализ на коронавирус. Если диагноз подтвердится, и если он каким-то образом контактировал с главой Корпорации – Раилем Сарбаевым, в любом случае мы желаем каждому скорейшего выздоровления.

Елена Старкова

 

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности