Расследования

15.03.2020

Нашли кому доверить…
Почему не хватает детских садов?

Кто строит садики для наших детей? Правильно, строители. Но почему реалии жизни таковы: ждёшь от них обещанного, но этого не случается?

Мы попробовали изучить тему нехватки дошкольных учреждений на примере одной строительной компании, что взялась строить детский садик в одном взятом микрорайоне. И вот, что получилось.

Кому доверили?
99 процента детских садов и яслей Уфы переполнены. На сегодня только 83 процента от их общего числа могут принять детей. Если в школах, а их нехватка в столице республики составляет 70 процентов, дети ещё могут учиться в две смены, то с детсадами подобное не работает: группы переполнены – по 30-35 человек. От того их открытие повсеместно ожидают в любой точке города.
Итак, в микрорайоне «Дёма-6» решили построить детский сад.
Его заказчиком выступило Управление капитального строительства РБ (УКС), генеральным подрядчиком – «Управление строительства №3» Федеральной службы исполнения наказаний РФ (УС-3). 19 декабря 2018 г. как раз между последним и ООО «Строительная компания «Промэнерго» заключается договор на строительство социального объекта, который должен быть сдан в ноябре прошлого года. На нашей фотографии эти сроки видны наглядно.


фото Ильи Кормильца

…Красивое, яркое, современное здание. Сразу видно – садик. Такое чувство, что через минуту распахнуться его двери и оттуда на прогулку выбежит ребятня.

- Мы так ждали его открытия ещё до Нового года, только чуда не случилось, - прокомментировала жительница Дёмы Регина Х., встретившаяся неподалёку от строительной площадки. – Я на работу выйти не могу, везде садики переполнены. А у нас с мужем ипотека.

Строитель кто?
А здесь начинается самое интересное. При общей стоимости возводимых работ – более 143 млн рублей на данном объекте, – строительство, как уже упомянули выше, доверили компании «Промэнерго», хотя по членству в СРО, она имеет право браться только за возведение сооружений стоимостью не более 60 миллионов. Ну, не может она замахнуться на то, на что просто не имеет права! Это как доверить мотоциклисту вождение автобуса без соответствующей классификации, или стоматологу – трепанацию черепа.

Кроме всего прочего, Совет Ассоциации СРО «Строители Башкирии» уже неоднократно приостанавливал право данного ООО на осуществление строительства. Тем более, статус права на выполнение работ по договору строительного подряда у «Проэнерго» на данный момент также приостановлен.

Далее – особо значимая деталь: по данным налоговой инспекции, в штате предприятия числится всего один человек – руководитель. Как такой компании можно было доверить строительство социального объекта на деньги бюджета? Совершенно непонятно.

Также весьма подозрительным является то, что тендер на сооружение того самого объекта №31807329815, похоже, проходил без конкурса, потому «Промэнерго» на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок проходит под определением «закупка у единственного поставщика». И надо заметить, что информация о тендере как раз была размещена 19 декабря 2018, в день, когда стороны заключили договор о строительстве. Не проглядывается ли здесь нарушение федеральных законов?

- Мы заключили договор с генподрядчиком – с УС-3, и не имеем права вмешиваться в его хозяйственную деятельность, - отметил зам. начальника УКС РБ Рамиль Сафин.
Со стороны УС-3 полномочия предоставить комментарии были переданы начальнику участка Азату Лукманову, который, конечно же, не может знать всех тонкостей.

С экологией точно не дружат
Рабочие, находившиеся в садике на момент нашего приезда, отметили лишь то, что в помещении заканчиваются отделочные работы, а по срокам сдачи в эксплуатацию здания не имеют понятия.
Также отметим, что на территории будущего садика, под открытым небом, лежат элементы детских площадок: горки, качели, скамейки. Вкрадываются сомнения, что к торжественному открытию заведения они уже не будут выглядеть новыми: снег, дождь, перепады температур сделают своё беспощадное дело.
К слову о мусоре. Любой здравомыслящий человек схватится за сердце, увидев то, что творится возле будущего садика. Весь строительный хлам: пенопласт, упаковка от стройматериалов, кирпичи, деревянные брусья, коробки, утеплитель, металлолом, пластиковые баки и вёдра, куски линолеума и многое другое лежит прямо возле территории. Заметьте, возле детской территории. Всё это строительная организация, в порядке вещей, должна была своевременно вывозить на мусорный полигон. В общем, природоохранной прокуратуре, скорее всего, есть над чем работать.

Фото Ильи Кормильца

Ждём, ждём…
- Строительство завершено. Сроки сместились из-за изменения проекта, так пожелал заказчик, - сухо прокомментировал директор и учредитель того самого ООО «Строительная компания Промэнерго» Тимур Акмалетдинов.

Далее общаться с корреспондентом «Своей Позиции» Тимур Рафилевич просто отказался, пожелав заполучить официальный запрос от редакции. Вопрос: «Почему открытие столь долгожданного социального объекта задержалось чуть ли не на полгода?», остался не услышанным, и другие вопросы мы также не успели задать, директор бросил трубку, даже не попрощавшись.

О 99-процентной готовности садика рассказал зам. начальника по строительству и реконструкции Управления капитального строительства РБ Николай Приданников:
- Всё практически готово, все коммуникации проведены, энерго- и газоресурсы поданы. Осталось завезти мебель, - отметил он. – Изменения проекта действительно были и касались они новых норм действующего законодательства. Открытие, возможно, ожидается в марте-апреле.

Что ж, остаётся только ждать…

Есения Богородская

Наши партнеры


мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции