Расследования

19.10.2020

Преступления без наказания

Доказательства противоправных действий есть, но никто за эти деяния так и не поплатился

Признаться, готовя очередной материал по данной компании, мы каждый раз надеемся, что он будет последним по счёту. Но, увы. Несмотря на все собранные доказательства, несмотря на очевидную вину директора предприятия, ничего не происходит.

Сидят без денег
Первый материал о руководителе ООО «Новая Техника» Анатолие Киселёве «Пустили козла в огород» мы опубликовали ещё в марте. Речь шла о невыплате заработной платы инженерам НИОКР – разработчики в прошлом году выиграли грант в 20 млн рублей, честно работали по нему, но Киселёв ничего им не выплачивал. Без денег они сидят до сих пор.
Для выделения средств по второму этапу  в размере 10 млн руб. Киселёвым был подготовлен и отправлен в Фонд содействия инновациям России финансовый отчёт о расходовании средств гранта. К нему были прикреплены финансовые документы: платёжные поручения, договора, акты для подтверждения затрат по первому этапу, в том числе выплат по зарплате, налоги. Всё это было заверено лично электронной цифровой подписью Киселёва А.В. Но фактически зарплата работникам не выплачена. Возникают вопросы: «Какие документы были приложены в качестве подтверждения? Возможно они поддельные?»

Мы обратились в Управление федеральной налоговой службы по РБ с вопросом: «Сдавалась ли нулевая отчётность декларации, расчёт по страховым взносам за 1 квартал и 2 квартал 2020 г. по данному предприятию?» По факту: да или нет? Про какие-либо суммы даже не спрашивали. И.о зам. руководителя ведомства И.И. Атауллин ответил, что «запрашиваемая информация предоставлению не подлежит». Видимо, здесь даже не подумали, почему редакция вдруг интересуется предприятием, счета которого ведомство пару месяцев назад арестовывало за неуплату налогов, но потом, почему-то, вновь разблокировало их.
А Трудовая инспекция РБ ещё в начале года отметила, что из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, проверку проводить не будет.

Задолженность по зарплате в компании сейчас уже составляет более 2,4 млн рублей. Ни одно ведомство не пришло на помощь сотрудникам предприятия. Ни один чиновник не откликнулся на просьбу.

- Пострадавшие по заработной плате написали заявление в Следственный комитет по Кировскому району в начале года, - отметила один из учредителей компании Елена Тулякова. - Но дело так и не продвигается. Киселёв, видимо, приносит в следственный комитет платёжные поручения, что выплачивает заработную плату.

Уволенный финансовый директор Елена Тулякова обратилась к руководству Фонда содействия инновациям России, чтобы повременили с оплатой следующего этапа по гранту. Но Фонд проигнорировал её обращение. Видимо, бюджетные деньги там не привыкли считать: деньги уходили на счёт предприятия, вернее, в карман Киселёва.

Единственным, кто что-то предпринял в данной ситуации, оказалась прокуратура Кировского района Уфы. Она возбудила уголовное дело по результатам прокурорской проверки по факту невыплаты заработной платы в размере свыше 2 млн рублей в июле -  ССЫЛКА
«Ход расследования уголовного дела, а также ситуация с полным погашением долга по зарплате находятся на контроле надзорного ведомства», отметили здесь. Вот только решения суда до сих пор нет.

Никто ни в чём не виноват?
Бюджетные деньги, видимо, не привыкли считать и в Управлении капитального строительства РБ. Строительство хирургического корпуса Учалинской больницы – пожалуй, самая некрасивая история. Киселёв врал, что стройка идёт, в УКСе даже не проверяли работу и периодически переводили деньги миллионами. Бывший руководитель управления Рамзиль Кучарбаев, уверявший нас, что ситуация под контролем, на днях возглавил Минстрой РБ.
Строительству социального объекта – хирургического корпуса – «Своя Позиция» посвятила шесть материалов про Анатолия Киселёва . С каждым разом мы приводили неопровержимые доказательства: Киселёв использует бюджетные деньги не по назначению, гробит репутацию «Новой Техники», выводит средства со счетов. Хорошо, что в УКСе приняли правильное решение – разорвать контракт с Кмиселёвым.

В самом конце августа редакция, наконец, получила ответ на официальный запрос, направленный ещё в мае в Госкомитет РБ по строительству и архитектуре. Несмотря на обращение к самому председателю комитета Марату Ахмадуллину, нам ответил всё тот же Рамзиль Кучарбаев (тогда ещё первый зам. руководителя Госстрояред.), что «… на данный момент проектная документация по хирургическому корпусу корректировку прошла, получено положительное заключение государственной экспертизы. Ожидается решение Экспертного совета при Министерстве экономического развития инновационной политики РБ о выделении средств на завершение строительства объекта. После того, как денежные средства будут выделены, пройдёт аукцион на определение нового генерального подрядчика. Данный вопрос находится на контроле Госстроя РБ».

Ответ, практически повторяющий содержание первого (этого) письма опять из Госстроя и опять за подписью Кучарбаева снова пришёл через… три дня. Чему мы, конечно, крайне были удивлены: неужели действительно вопрос взят под столь пристальный контроль? А прислушались бы к советам ещё в начале года, бюджету республики не был бы нанесён столь существенный урон, и ведь деньги просто куда-то ушли. И лично Рамзиль Наилевич ничего не сделал для того, чтобы это предотвратить: ни будучи руководителем УКСа, ни на высокопоставленной должности в Госстрое. А теперь Экспертные советы вовлечены, дополнительные деньги будут выделены... А не пробовали их с Киселёва спросить? Почему столько времени прикрывали недобросовестного строителя социального объекта? И верить ли после всего тому, о чём пишут коллеги  Хабиров «ходит» УКСом ?

На сегодняшний день ООО «Новая Техника» внесена в Реестр недобросовестных поставщиков. Сам Анатолий Валентинович стал нерукопожатым среди коллег, которых «кинул» на деньги. Два общества с ограниченной общественностью подали на него заявление о банкротстве.
Но, несмотря на проверки многих ведомств, практически инициированные нашей редакцией, судьба многомиллионных расходов до сих пор не понятна. Да, соглашались с нами, злоупотребления, расходование средств не по назначению имеют место быть.

Акт контрольного обмера

Минфин РБ и прокуратура  ещё 5 июня 2020 провела проверку по расходованию средств по строящемуся хирургическому корпусу Учалинской больницы, но работы по результатам проверки до сих пор нет. У Минфина следующая проверка на предприятии запланирована только на декабрь 2020 года.

Елена Старкова
Фотографии Ильи Кормильца

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности