Расследования

10.06.2020

Чистое преднамеренное банкротство?

Предприятия ликвидируются в угоду своих руководителей

Если следственные органы заинтересуются подобными деяниями, то согласно статье 196 УК РФ, горе-руководителю предприятия грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей. Также предусмотрены другие наказания, вплоть до лишения свободы до шести лет.

Про умышленные действия
По информации разных источников, из 7 миллиардов жителей Земли лишь 400 миллионов занимаются бизнесом. Также существует мнение многих экспертов, что лишь 8-12% людей, живущих на разных континентах, – успешные предприниматели. Остальные желающие оказаться на вершине денежной пирамиды просто терпят фиаско.
Однако в бизнес сфере есть и другие представители. Они, признаемся,  умны и расчётливы, хитры и изворотливы. Оказавшись у руля предприятий самыми разными способами, неважно, кто его изначально создал – сам или заполучил, – они просто уничтожают их с финансовой выгодой для себя. С точки зрения честных бизнесменов, это – полное извращение, а по букве закона – преднамеренное банкротство.
Преднамеренное банкротство совершается руководителем или учредителем компании, фирмы или предприятия. Все его действия заведомо влекут за собой неспособность в полном объёме удовлетворить требования, в основном, кредиторов по денежным обязательствам, или в неисполнении уплаты обязательных платежей, если таковые причинили крупный ущерб. В общем, это целый ряд умышленных действий должника, направленных на скорейшее получение аннулирования долгов, взятых у кредиторов. В таких случаях банкрот намеренно берёт непосильные займы, полагаясь на то, что процедура личной несостоятельности спишет долги.
Если следственные органы заинтересуются подобными деяниями, то согласно статье 196 УК РФ, горе-руководителю грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей. Также предусмотрены другие наказания, вплоть до лишения свободы до шести лет.

«Никого не стеснялись»
Мы уже писали о махинациях в ООО «Добрый хлеб», и сейчас в деле банкротства некогда стабильного предприятия открылись новые обстоятельства. Напомним, что одним из кредиторов бывшего колхоза «Добрый хлеб» Кушнаренковского района (МУП) как раз выступило коммерческое – ООО «Добрый хлеб». Его учредил уфимец Фазит Арсланов. Странно, конечно, что название своему детищу он дал аналогично муниципальному. Может, запутать всех хотел? Тут, как говорится, без комментариев. Открывал он новые и новые предприятия, а затем попросту банкротил их. Это: ООО РСП «Нефтехимпромсервис», ООО компания «Нефтехимпромсервис»  (находится на стадии банкротства), на конкурсном управлении и РСУ «Нефтехимпромсервис», зарегистрированное в оффшоре.
«На базе предприятия проводили кустовые слёты и съезды сельскохозяйственников Башкирии. Было чем похвастаться. И техника была, и работа у людей. Потом начали дербанить его во все стороны, никого не стесняясь», - заметит в нашем разговоре житель села Кушнаренково Ильяс Х. В общем, о банкротстве ООО «Добрый хлеб» впервые заговорили летом прошлого года.
В декабре к его преднамеренному уничтожению, видимо, попросили приложить руку и тёщу Фазита Арсланова – Заузию Зиганшину. Информация о хитросплетениях банкротства есть в материалах Верните деньги! Какие деньги? (часть первая) и Остап Бендер позавидует.

Напомним, бабушка дала в долг Руслану Нагаеву, по всей видимости, мужу своей внучки, 100 миллионов рублей (Р. Нагаев – бывший генеральный директор  арслановского «Нефтехимпромсервиса» - ред.). А когда тот не вернул деньги в указанный двухнедельный срок – 31 декабря 2018 года, в середине января наступившего бабушка подала на него в суд. Тут возникает один вопрос: «Зачем 81-летняя старушка обратилась к Фемиде в январе, если, практически, под бой курантов в Новый год стала залогодержателем всей имеющейся техники компании?»  А это без малого: два грузовика, четыре прицепа, шесть зерноуборочных и кормоуборочных комбайна и 12 тракторов. Огромный работоспособный технический парк! Получается, если Фазит Арсланов со своим «Добрым хлебом» вызвался поручителем долга за своего зятя, то деньги она всё-таки в любом случае получила техникой. Здесь также напрашивается и другой вопрос: «Почему новоиспечённое ООО «АгроСИБ, имея тесные дружественные отношения с членами семьи Арсланова, в начале этого года подало заявление в Арбитражный суд республики о признании банкротства  ООО «Добрый хлеб», о введении процедуры наблюдения, утверждении арбитражным управляющего и  требованием вернуть 100 миллионов рублей?».

Двое в связке
В феврале 2017 года конкурсным управляющим муниципального «Доброго хлеба» стал Фидан Гарифуллин (напомним, одним из кредиторов этого колхоза был коммерческий «Добрый хлеб» Арсланова). Под его чутким руководством управляющего имущество МУПа продаётся единственному участнику торгов –  Александру Семёнову. Организует торги ООО «Правовое обеспечение», директором которого является Денис Хажиев, а учредителем Татьяна Семёнова (предположительно, Александр Николаевич Семёнов – родственник Татьяны Васильевныред.). Далее, когда ООО «Добрый хлеб» Фазита Арсланова начали банкротить, его конкурсным управляющим также становится вышеназванный Фидан Гарифуллин.
Ликвидатором другого предприятия СПК «Тан» «проходит» ранее упомянутый Денис Хажиев. Кто стал конкурсным управляющим «Тана»? – правильно, Фидан Гарифуллин. Господин Хажиев некогда был учредителем ООО «Благагро», но компанию благополучно обанкротили, а конкурсным управляющим на момент ликвидации опять назначили Фидана Гарифуллина. Та же схема прослеживается  по делу предприятий ООО «ЮлТранс» и ООО «Строительное управление-2» - два господина в одной связке, третий – лишний. Кроме того, ликвидатором двух следующих предприятий – ООО «Пирамида» и ООО «АБЗ Пойма» – опять же фигурирует господин Хажиев. Далее руководителем ликвидационной комиссии СПК – колхоз «Колос» в Чишмах объявляется всё тот же Фидан Гарифуллин, а единственным участником торгов – уже знакомый нам Александр Семёнов. Не стоит ломать голову, почему. Торги проводило упомянутое ООО «Правовое обеспечение».

P.S:
На днях «Своя Позиция» направила очередной официальный запрос на имя руководителя УФАС по РБ прокомментировать ситуацию по ООО «Добрый хлеб»: «Не проглядывается ли здесь нарушения федеральных законов? Будет ли инициирована проверка данных фактов сотрудниками вашего ведомства?» Посмотрим, что ответит ведомство.

Гульназ Аминева

Наши партнеры


мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции