Банкротство

20.05.2020

Остап Бендер позавидует
(часть вторая)

Как предприниматель из Башкирии создаёт комбинации банкротства

(часть вторая)

Афёры с собственными предприятиями, сомнительные сделки, различные махинации… Всё это относится к детищам башкирского предпринимателя Фазита Арсланова. Однако в банкротстве предприятий ни правоохранительные органы, ни налоговая инспекция, ни судьи не видят ничего криминального. 

Они долго не живут

В феврале нынешнего года «Своя Позиция» опубликовала материал "Верните деньги! Какие деньги? (часть первая)" в котором рассказала, как за личные деньги  83-летней уфимки Заузии Зиганшиной в борьбу вступили сразу несколько коммерсантов. История эта крайне интересна даже далёкому от сферы бизнеса читателю, а решения судов настолько поражают воображение, что порой кажется, что живут и работают они совершенно по другой букве закона.

Тогда же мы отметили, что во второй части материала расскажем, почему предприятия, принадлежащие семье этой самой бабушки, в конечном итоге становятся банкротами. Но чем дальше углублялись в изучение материала, понимали: схемы банкротства предприятий настолько изощрённы, что даже самый отъявленный комбинатор Остап Бендер, пожалуй, не мог такое придумать.

Итак, что имеем? Муниципальное предприятие «Добрый хлеб» Кушнаренковского района занималось выращиванием зерновых, разведением КРС, овец, лошадей, производством круп и молочной продукции. Словом, всем тем, чем бы мог заняться, твёрдо стоящий на ногах колхоз.

В сентябре 2016 года житель Уфы Фазит Арсланов там же, в Кушнаренковском районе, создаёт общество с ограниченной ответственностью с таким же названием – «Добрый хлеб». Практически через два года над МУП «Добрый хлеб» дамокловым мечом нависает процедура банкротства. Кроме остальных кредиторов, на него подаёт и РСУ «Нефтехимпромсервис» – предприятие опять же Фазита Арсланова. Здесь стоит напомнить, что ООО РСП «Нефтехимпромсервис», также некогда принадлежащее ему, обанкротилось в 2006 году. ООО компания «Нефтехимпромсервис» –  другое предприятие Арсланова – находится на стадии банкротства. На конкурсном управлении и его бывшее предприятие  – РСУ «Нефтехимпромсервис», сейчас зарегистрированное в оффшоре. В общем, все компании, в названии которых есть  «Нефтехимпосервис»  долго не живут. Да и ООО «Добрый хлеб» сейчас на стадии банкротства. К его несостоятельности, в том числе, и подтолкнули те самые 100 миллионов рублей старушки из Уфы – Заузии Зиганшиной, историю которой мы написали в первой части материала.

Депутат-утрат

Фазит Абдулбариевич Арсланов – бывший депутат Госсобрания-Курултай от партии КПРФ.

«Сложно поспорить с фактом, что наличие высшего образования является важным моментом в биографии каждого гражданина. Особенно, если речь идет о государственном служащем. Особенно, если он является депутатом Государственного Собрания…», так начинается обсуждение на форуме «В контингенте выпускников УГНТУ не значится» материал об Арсланове практически пятилетней давности (орфография и пунктуация сохраненыред.).

«…Согласно данным Официального информационного портала Курултая Республики Башкортостан, он окончил Уфимский государственный нефтяной технический университет. УГНТУ – уважаемое высшее учебное заведение, отсчитывающее начало своей деятельность с середины прошлого века и которое серьезно относится к своей репутации. Согласно предоставленной университетом информации, документов об образовании на указанную фамилию университет не выдавал, и в контингенте студентов и выпускников университета Фазит Абдулбариевич Арсланов не числится.

Отсутствие смелости заявить о том, что высшего образования нет, особенно чревато для депутата, которому, по роду своей деятельности, приходится принимать сложные и важные решения. Занимается ли Арсланов Ф.А. подобными подтасовками в государственных делах –  вопрос, который висит в воздухе. Это не единственная история, которая показывает депутата в неприглядном виде. Согласно информации того же официального информационного портала, он был пойман на подаче недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2014 год. Депутатом Госсобрания Арсланов стал в конце 2013 года…».

А в 2018 году Фазит Абдулбариевич подаёт документы на участие в выборах в Госсобрание уже от партии «Гражданская Платформа» и на этом сходит с предвыборной дистанции.

 

Многоходовочки предприятий

Но вернёмся к МУП «Добрый хлеб». Конкурсным управляющим муниципального предприятия стал Фидан Каримович Гарифуллин. Он благополучно сдал дела предприятия, после объявления его полным банкротом, и подписал акты приёма передачи имущества с победителем торгов. Кстати, торги тогда организовала Татьяна Семёнова, руководитель ООО «Правовое обеспечение», а выиграл Александр Семёнов. Мы не можем утверждать их родства, но в открытых источниках имеется информация, что местом её регистрации проживания, а у него – регистрация компании – указан один и тот же адрес.

И что самое интересное, Фидан Гарифуллин также стал конкурсным управляющим и арслановского «Доброго хлеба» после того, как в начале нынешнего года и здесь началась процедура банкротства (мы и далее проследим, как деятельность Гарифуллина отразится на других предприятиях, принадлежащих Арсланову и Коред.).

Здесь следует напомнить краткое содержание первой части материала. Итак, та самая бабушка, раздающая 100 миллионов, не дождавшись их от должника Руслана Нагаева, подаёт иск на ООО «Добрый хлеб» с требованием взыскать с предприятия эту сумму, выступившего поручителем молодого человека. Фазит Арсланов, как мы знаем, учредитель этого общества и «по совместительству» также является… зятем пенсионерки и тестем Нагаева. Главное, судья никакой махинации в их действиях не видит.

Также напомним, что в борьбу за те же 100 миллионов рублей позднее вступает ООО «АгроСИБ», недавно созданное жителем Учалов Ришатом Сиражетдиновым. Уже через месяц он получает от уфимской пенсионерки право требования  возврата суммы долга теперь уже с ООО «Добрый хлеб». Почему учалинскому бизнесмену оказалась близка головная боль уфимской пенсионерки?  Как выяснилось, зять её младшей внучки Элины – Ирек Батыршин – тоже из Учалов. И, судя по информации из социальных сетей, Сиражетдинов и Батыршин дружат семьями. Вот вам и старушка! Которая, кстати, оказалась весьма продвинутой: 13 февраля 2020 г. через электронную систему «Мой арбитр» подаёт отзыв в Арбитражный суд на заявление о признании должника банкротом с ходатайством о рассмотрении дела без её участия. А днём раньше Руслан Нагаев также подаёт отзыв, согласно которому решение вопроса обоснованности заявления ООО «АгроСИБ» о 100 миллионах оставляет на рассмотрение суда.

В феврале нынешнего года Арбитражный суд республики выносит решение:  признать заявление ООО «АгроСИБ» о признании ООО «Добрый хлеб» банкротом обоснованным; ввести в отношении «Доброго хлеба» процедуру наблюдения.

…Все эти предприятия, что канули в историю, конечно, нельзя назвать фирмами-однодневками. Так и не став крепкими компаниями, приносящие пользу региону, свои функции они сполна выполнили. Вот только какие? Не потому ли господин Арсланов так неуязвим, что его связи тянутся высоко наверх?

Редакция намерена освещать судебные процессы, касающиеся банкротства предприятий господина Арсланова с участием арбитражного управляющего Фидана Гарифуллина.

Есения Богородская

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности