Расследования

07.10.2020

Бирский басмач
(часть вторая)

Один предприниматель терроризирует весь город. Кто найдёт на него управу?

Механизм ведения дел бизнесмена Рамиля Бикбулатова из Бирска, по словам горожан, весьма странен: отобрать, урвать, обмануть и довести других до отчаяния. Для многих он просто стал нерукопожатным. Да и бизнесменом-то его никто не называет, а откровенно кличут басмачом.

Какой омшаник, о чём вы!?
Огромная облагороженная поляна, некогда засеянная культурными растениями. Она опоясана речушкой с милым журчанием. Многие годы жители города Бирска и Бирского района приезжали сюда и проводили здесь общие мероприятия: турслёты, реконструкции военных действий и выпускные вечера. Природа здесь настолько красива, что любой здравомыслящий человек оставил бы её в первозданном виде.

Когда-то этой землёй сельскохозяйственного назначения на правах аренды владел Ильдар Бикбаув. Расчистил бурьян, из Москвы выписал семена селекционных  трав, засеял поле, построил дом пчеловода, возвёл омшаник (зимовник для пчёл), развёл маленькую пасеку, занимался покосом. Вложил более миллиона рублей.

Проводить свои мероприятия сюда продолжали приезжать местные активисты, общественники и выпускники школ. Все вкушали не только атмосферу праздника, окунались в историю и праздновали вступление во взрослую жизнь, но и восхищались природой. Плату с них Бикбаув не брал, лишь была устная договорённость не мусорить и относиться к природе бережно. Для этого обустроил зону отдыха для приезжающих – стол, скамейки, спуск к воде.

Сейчас он винит себя, что вовремя не подсуетился и не продлил договор – земля ушла с торгов. Всё по закону. Претензий ни к кому нет.

В день нашего приезда он как раз был вынужден  в присутствии судебных приставов разбирать бывшие постройки. Иначе он сюда попасть не мог – территория оказалась под замком на огромных стальных воротах при въезде.  Новый хозяин поставил их практически сразу, как только стал правомочным обладателем земли.

Новым владельцем территории стал небезызвестный бизнесмен Рамиль Бикбулатов из Бирска. О нём мы уже писали в материале «Кляузник и шантажист» https://свояпозиция.рф/biznes/novosti-kompanij/2020/klyauznik-i-shantazhist/  Всё бы ничего – новый хозяин выиграл торги и занимается территорией по назначению  – для ведения пчеловодства. Здесь он планировал, как обещал сотрудникам отдела архитектуры и градостроительства города, официально подавая документы, построить три здания. Это всё тот же дом пчеловода и непримечательные «сопутствующие» постройки.

Однако практически вся территория здесь буквально утыкана видеокамерами. Строятся не три, как было изначально заявлено, а сразу четыре капитальных двухэтажных здания. Вернее, в наше присутствие над четвёртым зданием корпели строители, оглушая округу российской попсой, издающуюся из припаркованного грузовичка. Любой специалист-строитель отметит, это – коттеджи, и никак не иначе. И скорее всего, здесь будет база отдыха.

Бирский басмач1
Бирский басмач2
Бирский басмач3
Бирский басмач1 Бирский басмач2 Бирский басмач3

- Аренда участка заканчивается в марте. И он (Бикбулатов) сейчас, скорее всего, будет пытаться перевести эту землю в другую категорию, - отметил Ильдар Бикбаув.

Видимо, увидев данные с видеокамер, на территорию через некоторое время приехал сам Рамиль Бикбулатов. Общаться с нами он отказался, надменно заявив, что нас он не знает и знать не хочет. Такая вот манера общения.

Забегая вперёд отметим, что власти Бирска даже не в курсе, что сейчас творится на данной территории. Видимо, рассчитывают на порядочность земле обладателей.

- Те, кто планирует брать земли в аренду с последующей постройкой на них, скажем, ничем не приметного гаража, в итоге возвышают торговые киоски и автосервисы. А потом буквально требуют оформить их, - сетует на положение дел начальник отдела архитектуры и градостроительства Бирска Юлия Зубкова. – Что касается господина Бикбулатова, надо признать, он продолжает писать свои обращения в прокуратуру города даже на наши законные обоснования. Признаться, многие чиновники города от его поведения  уже порядком подустали.

Отметим, что с 2012 по 2019 гг. Бикбулатов участвовал в 20-ти производствах по гражданским и административным делам. Информация получена из открытых источников.

Опять медцентр?
Напомним, в нашем прошлом материале «Кляузник и шантажист» мы писали, что на месте Аллеи ветеранов, деревья на которой когда-то посадили ветераны войны, Бикбулатов планировал  построить медицинский центр. В итоге он вырубил многолетние деревья подчистую и возвёл здание, в котором впоследствии обосновался коммерческий магазин «Пятёрочка».  О будущем медцентре все разом забыли: и сам бизнесмен, и власти города.

Раньше здесь была Аллея ветеранов ВОВ

Против этого акта вандализма выступила лишь горстка местных жителей и дети ветеранов. Но суд они проиграли, как впрочем, некоторые другие биряне вне зависимости от своего социального статуса и положения. Суды Бикбулатов чаще стал выигрывать после ухода с поста мэра города Николая Хорошилова.

Новый виток в реализации проектов Рамиля Бикбулатова случился летом 2020-го. Он выступил на «Инвестиционном часе» главы администрации Бирска с предложением  выделить ему участок по ул. Мира, 134 на возведение…  опять же медицинского центра.

- Чтобы администрация города дала добро на это, претендент должен был представить проект, мы – провести публичные слушания. И только после всех мероприятий с исходным положительным результатом использовать данный участок по назначению, - отметила Юлия Зубкова.

И в конце сентября публичные слушания состоялись в здании администрации Бирска. Отдел архитектуры и градостроительства города, в общем, следовал букве закона: опубликовал объявления о слушаниях в местной газете и на сайте администрации города. Придут на них на него местные жители или нет – личное дело каждого.

Рамиль Бикбулатов пытается доказать потребность в медицинском центре

Жители пришли. Но всего три человека. Столько же людей представляла «команда» Бикбулатова: автор проекта, сам Бикбулатов и его сын.

Ознакомиться с проектом можно было лишь на бумаге, точнее представили его в  формате альбома: листай, ничего не понимая. Никто не проецировал проект на экран, никто не проходил по нему световой указкой, объясняя, что на каждом квадратном метре будет, как это сейчас делают даже в деревнях. Словом, ничего не понятно, отмечено лишь, что расположатся здесь стоматологический и массажный кабинеты.

Проект был представлен лишь на бумаге

В общем, к публичным слушаниям авторы проекта абсолютно не подготовились. Не говоря уже о том, что сам Бикбулатов, как выяснилось, совершенно не знаком с понятием «маркетинговые исследования».  Спрашивается, зачем открывать ещё один стоматологический кабинет на Мира, 134, если сразу три находятся практически по соседству в домах №№118, 135В и 148?

- Бирская районная больница оказывает все виды стоматологической помощи: терапевтическую, хирургическую, детскую, ортопедическую стоматологию, пародонтологию,  ортодонтию, - рассказала начальник отдела организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РБ Елена Галимулина. – В больнице по профилю работает 23 врача, укомплектованность составляет 86%, укомплектованность среднего персонала – 100%. Организовано оказание неотложной помощи в ночное время, в выходные и праздничные дни.

Кроме районной больницы, ещё 14 коммерческих стоматологических кабинета, действующих в Бирске,  мы насчитали, применив для поиска систему Яндекс. Отметим, что в городе проживает 46,5 тыс. человек.

- Куда ещё? Зачем искусственно создавать конкуренцию? – признался нам один из главных врачей клиники стоматологии по улице Мира, пожелавший остаться неизвестным. – Это в цивилизованной Европе при конкуренции цены вниз падают, в России – наоборот. При такой конкуренции мы будем вынуждены поднимать стоимость на свои услуги, и в выигрыше никто не будет, это я вам безапелляционно заявляю.

С предложением, что на участке по ул. Мира, 134 поставят ещё одно абсолютно ненужное здание, не согласны и жители близлежащих домов. Для них, как кость поперёк горла, является уже имеющееся двухэтажное сооружение некоего торгового центра, в который сейчас, кроме «Госаптеки», не заехал ни один арендатор. Его площади пустуют. О чём они аргументированно объясняют властям города.


Но итог публичных слушаний оказался неожиданным для господина Бикбулатова, власть приняла следующее решение. Глава города Олег Осинцев подписал Постановление: «Отказать в предоставлении разрешения на условно разрешённый вид использования «здравоохранение» земельного участка с кадастровым номером 02:64:011202:20, расположенного по адресу: Бирск, ул. Мира, 134».

Выехав на данную территорию,  мы обнаружили лишь маленький участок, и возводить на нём что либо, наверное, не имеет смысла. Действительно, лучше благоустроить его, устроив там место для отдыха, разбив клумбы и поставив детские качели и скамейки для пожилых (у подъездов  близлежащих домов нет ни одной скамейкиред.).

«Душа болеет за Бирск…»
- Бикбулатова никто уже не переделает, он только силу понимает, - признался нам в беседе один из коммерсантов Бирска. – Признаться, с ним стараются не конфликтовать. Предположим, придёт он к кому-то в кафе или ресторан, с кем у него случились противоречия, закажет обед, а потом, якобы, найдёт в тарелке муху или стекло. И начнёт, как всегда, писать кляузы в Роспотребнадзор и Управление по защите прав потребителей. Сейчас он врюхался в историю с парком Матросова. «Уничтожив» всех арендодателей, он впоследствии, поговаривают, планирует сам захватить лакомые куски на этой территории.

А один из общественников города отметил, что:
- За полтора года состав администрации муниципального района радикально изменился, и изменился расклад сил в пользу общественных объединений как формальных, так и не формальных. Мы выступаем в защиту главы администрации муниципального района Талалова Антона Владимировича и своих законных прав и интересов тоже. Работаем в одной команде по реализации Федеральной и региональной программы «Малые города России». Глава администрации начал процедуру исключения из кадрового резерва некоторых лиц во избежание конфликта интересов. В списке подлежащих исключению оказалась жена заместителя Бирской межрайонной прокуратуры Анатолия Романенко. Узнав об этом, он прибыл в администрацию и начал угрожать главе. В действиях супружеской пары Романенко прослеживается исключительно личный мотив, не связанный со служебной деятельностью. Своими действиями Романенко начинает излишне накалять социальную обстановку в городе. В этой истории также замешан Рамиль Бикбулатов.

- Да нет у Бикбулатова никакой «крыши», - заявил другой коммерсант, продукция которого отгружается и в другие регионы России. – Я могу тоже многое о своей персоне напридумать, вдолбить это в чужие головы и сам же в это поверить. В городе Бикбулатова называют басмачом. А зная историю своей страны, мы понимаем кто он такой. Дословно это – представитель сепаратистского военно-политического и религиозного партизанского движения в Центральной Азии в первой половине XX века, возникшее после революции 1917 года в России. Литературные произведения и художественные фильмы в советское время выразительно представляли их жестокими мстителями и палачами. Народ его красноречиво обозвал басмачом, потому как вышеупомянутый Бикбулатов и ведёт свои дела – аморально и подло. А глава администрации Антон Талалов действительно выбрал правильный курс – возрождение традиций купечества нашего города. Это именно тот руководитель, который пытается улучшить жизнь Бирска и его района, и ему не нужны такие люди, как Бикбулатов. Он, прежде всего, опирается на честных и порядочных коммерсантов. В общем, душа болеет за Бирск.

ОТ РЕДАКЦИИ: данный материал будет направлен в надзорные органы на предмет проведения проверки вышеописанных фактов – возведение капитальных строений, в том числе изначально не заявленных, на земле сельскохозяйственного назначения для ведения пчеловодства.

Елена Старкова
Фото и видео Ильи Кормильца, Святослава Нагорного

 

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности