Расследования

14.07.2020

«Кляузник и шантажист»

Как один бизнесмен настроил себя против всех

Бирск считается старинным купеческим городом. Здесь одним из первых в регионе занялись брендированием территории, а о местных фестивалях «Крещенские морозы» и «Бирское яблоко» знают далеко за его пределами.  Но, похоже, у Бирска скоро появится дурная слава, как города, где один бизнесмен активно терроризирует остальных, и никто с ним справиться не может.

Посодействуйте!
Биряне открытые, гостеприимные и отзывчивые. Все, с кем нам довелось встретиться, мыслят позитивно, на жизнь не жалуются и строят планы на будущее. И практически все без исключения добрым словом вспоминают бывшего главу – Николая Хорошилова. По словам местных жителей, после того, как он покинул этот пост и стал зам. премьер-министра правительства, а позже - депутатом Курултая, за три года здесь сменились… три руководителя. Влияет ли это на жизнь города? Конечно, влияет. Особенно, когда дело касается бизнеса. Нет, последователи Хорошилова не вставляют предпринимателям палки в колёса, но почему-то выбрали позицию пассивных наблюдателей, не воспрепятствуют тому, как один коммерсант уничтожает многое, что создают другие.

В этот милый провинциальный город мы приехали по приглашению сразу нескольких предпринимателей. Признаться, целеустремлённые, крепкие, хваткие и умные мужчины, несколько растеряны: житья им не даёт один «барыга».
- Через ваше федеральное СМИ мы хотели бы обратить внимание муниципальной, государственной власти и правоохранительные органы, чтобы посодействовали нам урезонить его пылкую страсть пить нашу кровь, шантажировать и травить. Наблюдая за тем, что человек абсолютно безнаказан за свои действия, двое молодых бирян уже пошли по его пути – дурной пример заразителен. Нам нужно прекратить подобное. Мы хотим спокойно работать и не хотим возвращаться в лихие 90-е. Посодействуйте нам, пожалуйста, - отметили они.

Лишает денег и жилья
Итак, что мы выслушали. Рамиль Бикбулатов, бывший сотрудник милиции: почему он ушёл (или «ушли») из органов, можно проверить. Говорил, что воевал в Афганистане, хотя доказательств нет. По словам наших собеседников, судим, во второй раз избежал наказания. В мае 2014 года совершил умышленный наезд на жителя города. Пострадавший взыскал с него чуть более 100 тыс. рублей за моральный ущерб – нанесение травм средней тяжести. Но если рассматривать нарушение ПДД в данном контексте, наехавшему полагается не только штраф в 10 тыс. рублей, но и 2,5 года лишения водительских прав. Только явное покушение на убийство, похоже, тут никто даже не рассматривал – вердикт судьи, как видим, мягкий.

Мы хотим спокойно работать и не хотим возвращаться в лихие 90-е.

- Он мне сам как-то признался, и его слова просто повергли меня в шок: «Я спать и кушать не могу, если пакость кому-то не сделаю» - отметил Борис Алексеев, владелец компании (имя и фамилия изменены ред.). – У Рамиля Талиповича странная жизненная позиция: подслушивает, подглядывает, везде установил камеры, со всеми судится, пишет жалобы, кляузы, иски, заявления, вымогает и шантажирует. Словом, всем портит жизнь.

Из-за «странного поведения» Бикбулатова в своё время он потерял более миллиона рублей.
- Он затребовал у меня 150 тысяч, иначе я, мол, свой магазин не дострою.  Отказался: почему я должен ему платить, бред какой-то? - вспоминает он. - И тут начался сущий ад. Пошли необоснованные проверки, жалобы. Суды я проиграл, добился рассмотрения в Верховном. Но в коллегии оказалась та самая судья, что ранее выносила решения не в нашу пользу. Мы затребовали её отвода, но она посчитала наши доводы неубедительными и вынесла нужное для себя решение.

- Я была готова встать возле его дома и сжечь себя, сгорая ярким факелом, - признаётся одна из предпринимательниц города Софья Павлова (имя и фамилия измененыред.) – Бикбулатов лишил моих детей жилья…  Сообща мы строили два коттеджа в элитном районе под Уфой, ему и себе. У нас на то время была строительная компания, поэтому, видимо, он и дружил с нами. Естественно, верили ему. Строительные материалы на стройку поступали от нас, но доказать, что этот участок принадлежит нам, не смогли, он всё провернул так, что не подкопаешься. Многим известно, что все судьи им прикормлены (по словам другого предпринимателя, коттедж Павловых  достался одному из судей в Уфе - ред.)

Занимательные штрихи к портрету Бикбулатова добавили и другие собеседники: своему соседу по участку он влил в отместку солярку лишь за то, что тот поставил забор фасадом к себе. У того теперь уже который год ничего не растёт. Другой тонкий момент: Бикбулатов написал встречный иск на пешехода, на которого наехал в 2014 году, мол, тот при столкновении разбил лобовое стекло, пусть оплачивает ущерб.

Все в суд!
Жизнь у Рамиля Талиповича, похоже, бьёт ключом. Выдавая себя борцом за справедливость, он судится практически со всеми. В народе таких называют кляузниками. И ведь хватает у человека времени, в суд, как на работу ходит. В ноябре 2012 года он требует возместить ущерб в результате ДТП, в июне 2014-го судится с вышеупомянутым Алексеевым, в январе  2015-го оспаривает решения действий (бездействий) органов госвласти. В ноябре 2016 г. судится с рядом представительств госорганов из-за возникших споров, связанных с земельными отношениями.

Выдавая себя борцом за справедливость, он судится практически со всеми.

Мы нашли документы на семь исковых заявлений от него только за 2017 год. Человек судился в январе, марте, июле (два раза) опять всё с теми же представителями госорганов. И это не заседания по одному и тому же делу – ко всем у него были разные претензии. В этом же году он умудрился судиться с председателем Бирского межрайонного суда (август), с начальником отдела Бирского Управления Федеральных судебных приставов (октябрь), в том же месяце – с Управлением Росреестра. Последнее заявление в суд в качестве истца он написал в ноябре прошлого года на администрацию города. По крайней мере, мы нашли тому доказательства.

Вырубил деревья ветеранов войны
Но и на его имя были поданы иски. Самой некрасивой историей, которая только может произойти в нашей стране, - это вырубка деревьев на Аллее ветеранов, которые как раз почти полвека назад по улице Мира сажали участники Великой Отечественной. Кроме того, там же стоял памятник нефтяникам. Здесь, якобы, планировалось возведение медицинского центра. Тогда о ЧП были показаны сюжеты и на федеральных каналах. Но совершенно странно и непонятно, почему сейчас на его месте стоит не социальное учреждение, а коммерческий магазин «Пятёрочка»? Четыре потомка ветеранов судились с Бикбулатовым, но проиграли.

Здесь раньше была Аллея ветеранов ВОВ

Члены семьи одной из родственников ветерана ВОВ на момент нашего разговора с ней находились дома и категорически были против публикации её имени – «С Талипычем связываться себе дороже, он же нелюдь». В беседе с нами она всё же призналась:
- Ничего у нас тогда не получилось. Было заметно, что судья лоббировала его интересы. Поняв, что местный бай нас всё равно раздавит, попросили:  хотя бы ливнёвка соответствовала всем стандартам, но, увы. Вся вода, что стекает с частного сектора, заливает первый дом, что стоит рядом с магазином, заасфальтированная территория которого и замуровала ливнёвку.

Мы опросили местных жителей, как они отнеслись к тому, что вырубили святыни, что вместо заявленного медицинского центра они получили очередной магазин в шаговой доступности. Прямых свидетелей столь дикого посягательства на память, признаемся, мы в тот день не нашли. Однако все без исключения – и старушки, сидящие возле подъезда, и мамочки с малышами, и мужчины в возрасте – в один голос заявили: «Жёстко порицаем. В России подобного быть не может априори». И отметили: «Мы люди маленькие, и разве у нас спросят разрешения или поставят перед фактом? Как наверху решат, так и будет»

Мы также связались с Николаем Хорошиловым, экс-главой города. Он, с присущей ему тактичностью отметил, что плохо помнит Бикбулатова, и заверил:
- Если у бизнесменов Бирска возникнут проблемы, предлагаю напрямую обратиться ко мне. Я в любом случае постараюсь помочь.

От редакции:
Мы ценим тот факт, что предприниматели города обратились именно к нам. Однако мы лишь озвучили их  мнение о происходящем, ничего не анализируя и не делая выводов. Ставить медицинский диагноз поведению господина Бикбулатова не в нашей компетенции и рассылать официальные письма в государственные органы с целью проверки всех имеющих фактов, - дело времени. Но наша поездка в Бирск показала, что у отдельной части населения осталось много вопросов и к исполнительной власти, и к правоохранительным органам.
Как дальше будет жить этот город, зависит только от власть имущих и самих местных жителей. Некоторые из них, как видим, оказались неравнодушными к его судьбе, и это, пожалуй, самое главное и бесценное.

Елена Старкова
Фото Андрей Пригожин

Наши партнеры


*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции