Руслан Гиндуллин

29.09.2020

В ЧЕМ СИЛА?

1988 год. Начало распада СССР. Запущен вывод вооруженных сил из Афганистана. По телевизору крутят первый латиноамериканский сериал  «Рабыня Изаура». Мне десять лет и я ученик четвёртого класса.

Осенью на селе дети вместе с родителями собирают урожай. Я не был исключением. Мы с мамой поехали помочь бабушке. Тридцать соток под картофель – это размером в половину футбольного поля! Все выходные прошли на огороде.

В понедельник проходил урок литературы. Естественно, мне не удалось выполнить задание по чтению. Как назло, я «удостоился чести» выступить у доски. Естественно, схлопотал «двойку». Это была моя первая неудовлетворительная оценка.  В голове заметались мысли неудачника. Успокаивало только, что у меня всё же была уважительная причина, ведь все выходные помогал бабушке.

Наступил следующий день. Уроки закончились. Мама подошла в школу на классный час. Меня выставили перед всем классом. Учительница задала вопрос:
-Почему Гиндуллин, гордость класса (я был круглым отличником), получил «двойку»?

Я полагался на ответ матери и стоял молча. Установилась неудобная пауза. Я смотрел исподлобья на смеющихся одноклассников, то на маму. В голове проигрывался её ответ, мол, он молодчина, помогал по хозяйству. Но как оказалось позже,  мама тоже ждала от меня ответ.

Стояла тишина. Я слышал стук своего сердца. Он усиливался. Тело бросило в жар. Лицо побагровело. По щеке покатилась первая слеза. Я хотел бежать, но ноги подкосились и уже не слушались. А ещё эти тридцать пар смеющихся глаз. Слеза за слезой потекли по щекам. Эта минута казалась вечностью.

Учительница прервала этот ад вопросом:

- Сколько раз, Руслан, ты читал заданный урок?

- Один, - соврал я и пуще прослезился, пытаясь как-то оправдаться.

- Значит одного раза для тебя мало. Сколько раз будешь читать? - не унималась учительница.

- Десять! - выпалил я, и град слёз катился уже без препятствий.

- Десять не надо, два-три раза будет достаточно, - отметила учительница.

- Нет, десять раз буду читать! - выкрикнул я.

Огромный огненный комок гнева подкатил к горлу. Пальцы до боли сжались в кулаки. В этот момент я был готов защищать себя до потери сознания.

Мама забрала меня из класса. Этот жуткий кошмар на этом закончился. Так я усвоил урок, что публичная порка – это одно из действенных орудий.

Затем, до окончания школы, при любой несправедливости я заливался краской. Тот комок гнева подкатывал к горлу, и появлялось внутреннее сопротивление. Я перестал полагаться на чью-либо защиту и вставал горой не только за себя, но и за слабых. Так выработалось внутреннее обострённое чувство справедливости.

Про школу добавлю, мои тетради следующие 20 лет висели на Доске почета.

К чему всё это?

Не погасло во мне это острое чувство справедливости и желание защищать слабых. Оно служит мне ориентиром, внутренним стержнем, началом координат. И уважать мои ценности прошу своих близких и коллег. Принятая мной система координат, основанная на справедливости, даёт возможность с честью выбираться из любого положения.

И В ЧЁМ ЖЕ СИЛА? Да, это я к вам, люди, злоупотребляющие этой силой (неважно, правовой или физической) над гражданами или компаниями со слабой позицией, оказавшиеся не в завидной ситуации из-за таких, как вы.

А СИЛА, люди, в отстаивании СПРАВЕДЛИВОСТИ. Поймите же, наконец, не бывает слабых людей или компаний, бывают слабые позиции, которые мы вместе можем укрепить.

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности