Айрат Еникеев

09.10.2020

Раки, карп и каша, или повара шутят

Многие предприниматели в ресторанном бизнесе приходят к успеху благодаря юмору

Ресторанный бизнес – один из самых непростых на просторах мировой коммерции. Он требует очень большого напряжения физических и интеллектуальных сил. Интеллектуальных – для того, чтобы создать новое блюдо, физических – чтобы отбиться от посетителя, которому блюдо встало поперёк горла. Далеко не все предприниматели приходят в ресторанном бизнесе к успеху. Но если уж пришли, то будьте уверены: это – мастера своего дела – предприимчивые и умные. А где ум, там и юмор.

Шутят все: военные и домохозяйки, бухгалтеры и врачи. Но сегодня пойдёт речь о юморе поварском.

Как журналисту, много пишущему о кулинарии (есть даже такой жанр — гастрокритика), мне не раз приходилось общаться с рыцарями кухни, мастерами котла и поварешки.

Как правило, беседы, начинавшиеся в формальной, деловой обстановке, плавно перетекали в обстановку неформальную. И вот что я вам скажу: повара, как люди, с утра до вечера соприкасающиеся с пищей, — народ очень добродушный и весёлый. Приколы их просты, забавны и очень артистичны – собеседника смешит даже самая немудрёная кухонная ситуация.

Короче, наслушался я этих историй на всю оставшуюся жизнь. Вот некоторые из них.

— Подшутили как-то ребята надо мной,— рассказывает шеф-повар известного ресторана. — Дали в газету объявление от моего имени и с моим телефоном: типа, опытный повар, владеющий всеми видами национальных кухонь и говорящий на восьми языках, включая урду, срочно ищет работу. Согласен на зарплату в 5 тысяч рублей. Так мне хозяева заведений месяц звонили по сто раз на дню. Уже хотел телефон в унитазе утопить.

Ну ладно, думаю, я вам отомщу. Это ведь повара знаменитую пословицу придумали про то, что месть — блюдо, которое едят холодным.

Прошло время, все забылось, и приглашаю я своих коллег на дачу. Изюминка вечера — варённые на костре раки. Пить мы начали с утра, и к сумеркам все были уже в хорошей кондиции. Я их нарочно шибко не кормил, чтобы побыстрее опьянели.

Народ, ясное дело, проголодался и орёт: «Мы жрать хотим! Где раки?» «Сейчас, — говорю, — потерпите чуток», а сам «сюрприз» готовлю. Мало кто знает, что если живого рака с помощью кисточки помазать 60-градусным раствором спирта, то его хитиновый покров станет красным, а сам рак заснёт, как и любой нормальный мужик. В этом состоянии его просто невозможно отличить от варёного. Рака, конечно, а не мужика. Если на тарелку выложить несколько уснувших раков, а сверху навалить много варёных, то нижние в тепле начнут медленно отходить ото сна и поползут в стороны. Так и произошло.

— Они же ожили! — в ужасе орут пьяные коллеги. А я им: «Да вы что, мужики? Они ж варёные». Те: «Они ползут!» А я: «Да нет, лежат на тарелке». «Ой, блиииин, допились до белой горячки!» И в реку все попрыгали, охолонуться. Ох, и ржал я над ними...

А вот рассказ владельца рыбного ресторана, он не только отменный повар, но и хороший коммерсант. Но ведению бизнеса мешал заурядный чиновник. И это прикол, пожалуй, покруче предыдущего будет. Ходил в тот ресторан инспектор санэпидемстанции. Зануда, каких мало. Вечно придёт, найдёт кучу недостатков, а потом ест на халяву. Решили повара инспектора проучить и к очередному его визиту приготовили «говорящего карпа». Делается это так. Как известно, карп — рыба неимоверно живучая. Памятуя об этом, ещё живого карпа очень быстро чистят и потрошат, спрыскивают соком лимона, обмазывают желтком яйца, соевым соусом и обмакивают в соевую муку. Затем сразу же опускают во фритюр на одну минуту, но так, чтобы голова осталась снаружи. Рыба успевает прожариться, а голова при этом остаётся живой.

Карпа выложили на блюдо и подали этому злыдню. Лежит эдак жареная рыба на тарелке, хлопает глазами и рот открывает. С тем инспектором чуть родимчик не случился. «Вы мне заживо рыбу скармливаете!» — орёт он. «Почему же заживо? — отвечает официант, отрезает от тушки кусочек, и все вокруг видят, что мясо дымится. А карп в это время: ме-ме, ме-ме. После этого случая «халявщик» перестал приходить в ресторан!

Но самый забавный случай произошёл с кондитером-немцем, работавшим в одном из ведущих ресторанов города. Пригласили его в числе других коллег оформить очень крупный банкет по случаю юбилея гостиницы, которой принадлежал ресторан.

И вот торжественный день наступил. Банкетный зал празднично украшен, посуда расставлена, еда готова. Гостиничное начальство с жёнами разоделось в пух и прах. Все с нетерпением ждут гостей. Но в назначенный час никто не приходит. И через час никто не пришёл. И через два ни одного гостя. И через три.

Наконец выяснилось, что какой-то придурок из отдела маркетинга забыл разослать приглашения. За ним управляющий полчаса по всей гостинице гонялся с криком «Убью!». Всем обидно, конечно, но куда девать такую прорву деликатесов? Начальник в сердцах махнул рукой и велел всё отправить в ближайший детдом. Немцу было очень любопытно, понравились ли детям его торты и пирожные, и на следующий день он позвонил директору детдома. А тот вдруг говорит: «Как вам не стыдно издеваться над детьми?!» «Неужели они отказались от нашей еды?» — ужаснулся кондитер. «Нет, — ответил директор. — Еду они съели, но потом самая младшая девочка спросила: «А где мороженое?» и заплакала. И все остальные тоже заревели. Я их потом целый день не мог успокоить!».

Немцы — народ аккуратный. Тем более, если это касается ведения бизнеса. Наш кондитер, чтобы спасти честь заведения, вызвался лично приехать в детдом и приготовить ребятам знаменитую юрьевскую кашу. На возражения директора, что дети кашу есть не будут, немец сказал, как отрезал: «Мою — будут!». Кулинарный шедевр потряс детдомовцев до глубины души. Они знать не знали и ведать не ведали, что блюдо под названием «каша» может быть таким вкусным. Съели его, конечно, без остатка.

— Кстати, — сказал кондитер в конце нашей беседы, — запишите рецепт и попробуйте приготовить дома. Если всё сделаете правильно, ваш киндер кляйн будет требовать эту кашу каждый день и станет любить вас ещё больше. Как те дети теперь любят меня. А любой бизнес строится не только на маркетинговых исследованиях, бизнес планах, наличии стартового (и уставного) капитала и прочих примочках, но и на любви к своему делу.

Свидетельствую: дети «мечут» такую кашу со скоростью курьерского поезда, а потом смотрят на вас счастливыми глазами и просят добавки.

Юрьевская каша

Ингредиенты указаны из расчёта на одну-две порции.

В 300 граммов воды добавить немного соли, 4 ст. л. геркулеса, чуть ванильного сахара, щепотку корицы, 2 ст. л. очищенных кедровых орешков. Варить 4 — 5 минут. В конце варки запустить в кастрюльку 250 граммов сливочного мороженого и мешать до полного его растворения. Затем добавить несколько свежих или мороженых ягод клубники, разрезанных пополам.

Айрат Еникеев

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности