Мнения

16.03.2021

Мы действительно можем перестать уже постоянно экспериментировать с вилами

Борис Титов, сто лет НЭП
Борис Титов

Сегодня ровно 100 лет началу ленинского НЭПа — радикального и неожиданного поворота, который спас гибнущую страну.

В нашей российской традиции, пусть и под разными названиями, государственная политика, предусматривающая ориентацию на развитие частного бизнеса и частной инициативы, всегда была связана с возникновением экономических кризисов. И чем глубже был «коллапс», чем реальнее была угроза попасть «на вилы» обнищавшего населения. И чем беспомощнее выглядело в этих условиях государство, тем охотнее оно доверяло решение проблем, которые необдуманно создавало, частным предпринимателям.

И именно с этим были связанны не частые, но весьма внушительные периоды российской экономической мощи и международного признания. Даже пресловутый «1913-й». Так получилось и к 1929-му, как бы не звучало это парадоксально. Именно тогда в страну стали приезжать иностранцы с инвестициями и комплиментами «советскому экономическому чуду».

Только вот все эти решения держались у нас до поры до времени. Пока «не отпустит» и население не уберет «вилы»… Пора бы на всех этих уроках уже научиться. Пора понять, что такие затеи как «социалистическое будущее» или «нефтяная держава» — это лишь временный эксперимент перед очередным неизбежным коллапсом.

Но мы же действительно можем перестать уже постоянно экспериментировать с вилами»… Нефти у нас от этого меньше не станет, а вот уверенности в нормальном развитии для всей страны станет гораздо больше.

Решится ли власть сегодня? Давайте обсудим.

Борис Титов, Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей

 

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности