Мнения

01.04.2020

Микроэкономика не выдержит отсутствия макросовести

В последние дни много сообщений о трудностях малого бизнеса, связанного с обслуживанием людей: общепит, фитнес, розничная торговля одеждой, обувью... Но каждому кулику ближе своё болотце. Следующим может схлопнуться малый бизнес, осуществляющий деятельность через В2В – поставки по 44 ФЗ для нужд государственных заказчиков. Это очень жёсткий закон. По нему все права у заказчиков, а у поставщика – сплошные обязанности. Поставщик в случае сборной поставки закупает позиции у нескольких производителей и посредников по предоплате, а заказчик платит в лучшем случае через 30 дней со дня получения товара. А то и через 45-60. Поэтому каждый день задержки платежа для поставщика мучителен. Даже в спокойные времена задержки дней в 7-10 были обычным делом: то не успели платёжку подготовить, то казначейство задерживает...
Когда Путин объявил выходную неделю, то было прямо оговорено: банки работают! В результате 30-31 марта на расчётный счёт нашего предприятия не пришло ничего. Звоним, просим, требуем... То у них бухгалтерия на удалёнке (и что?), то нужный специалист в министерстве не подписал (а почему не ввести за такое персональную ответственность?) И такое положение, насколько я успел узнать, у многих подобных небольших объектов малого бизнеса.
Одинаково ведут себя и российские, и республиканские структуры. Выжидают? Придерживают деньги? Типичный пример: нам, к примеру,  должен Центр гигиены и эпидемиологии (а в нынешней ситуации они требуют с нас поставку чуть ли не к определённому часу!) Или, опять же, к примеру, диспансер. И все кивают на министерство здравоохранения. Глядя на такую финансовую дисциплину, просто ужасаешься. Также зажимают платежи нефтяники, энергетики и машиностроители... Мы не можем кредитовать нерасторопное государство и оборзевших крупных китов бизнеса. Не можете помочь – тогда хоть не душите. Микроэкономика не выдержит отсутствия макросовести.

Андрей Борисов, начальник отдела снабжения, Уфа

Наши партнеры


мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции