СвояПозиция

19.03.2020

«Отродясь такого не было…»

«Своя Позиция» провела круглый стол «Банкротство – прибыльный бизнес».

Вчера в Уфе, пожалуй, впервые в открытую заговорили не только о преступных схемах ведения бизнеса некоторых предприятий, но и публично назвали имена их руководителей.

В лихие 90-е в стране погибло огромное количество предпринимателей. Вести свой бизнес многим было нелегко – приходилось жить по, так называемым, понятиям, прочно вошедшим в обиход новой России: «рейдерские захваты», «отжевать бизнес», «крышевание».
Однако, несмотря на то, что в наше время многие ведут собственный бизнес цивилизованно, прибыли некоторых представителей отечественного предпринимательства строятся далеко не на производстве или оказании услуг, а на банкротстве своих предприятий. Как раз именно эта тема была и поднята на круглом столе.

Эксперты в области банкротства, представители деловых кругов говорили о том, что миллионы уходят на оффшоры, оседают на личных счетах бывших руководителей компаний, при этом страдают ни в чём неповинные граждане.

По сведениям эксперта по экономической безопасности Руслана Гиндуллина, в год рассматриваются 55-60 уголовных дел в год по банкротным статьям. Это всего лишь мизерная часть из целого ряда преступлений, когда практически один предприниматель попросту обворовывает, обманывает, банкротится сам и банкротит другого.

Также эксперт наглядно продемонстрировал участникам некоторые схемы ухода в банкротство предприятий на примере:  НХПС, ООО «Добрый хлеб» - оба предприятия Фазита Арсланова, «Юрмашевского завода металлоконструкций» Марата Хасанова, «РТ-Инжиниринг» Тимура Акмалетдинова и ООО «Нур-Альян» четы  Нургаяновых (ознакомиться можно на представленных на сайте видео). «Отродясь такого не было, и вот опять» - привёл он при этом слова Виктора Черномырдина.
- С этой ситуацией нам что-то нужно делать, иначе общество просто перестанет верить бизнесменам, а те – друг другу. На фоне мирового и экономического кризиса в нашей стране надо в срочном порядке избавляться от подобных элементов – перестать  работать с ними.

Вера Дорофеева, арбитражный управляющий (Чебоксары), с участниками мероприятия поделилась и примерами банкротства,  и примерами выхода из кризисной ситуации, акцентируя внимание на том, если не форс-мажорные обстоятельства, ситуацию всегда можно выправить мирным путём. Но эта схема, увы, не работает, если бизнесмен нечист на руку.

Президент Ассоциации предпринимателей РБ Рустем Фатхуллин отметил, что бизнесмены его сообщества создали некий отдел экономической безопасности, проверяющий контрагентов.

- Мы никогда не будем работать с бизнесменом с мутной историей. Для нас на первом месте всегда стоит деловая репутация, а не жажда наживы. Общество и так к предпринимателям без уважения относится именно из-за их неблагочестивых представителей.
Рустем Зифович также отметил, что честные бизнесмены вынуждены сами, самостоятельно ограждать себя от нечистоплотных «коллег», создав отдел в Центре предпринимательских компетенций при ассоциации, хотя защита любого гражданина – удел властей и депутатов.

Михаил Ковлер, надо признать, высказался несколько индифферентно к поднятой теме. Юрист с многолетним стажем отметил, что многие схемы «уходят» своими корнями наверх, к «кормушке», поэтому многие бизнесмены пользуются своей безнаказанностью.

27 лет тому назад Хайдар Самандар приехал в Россию из Афганистана. Тогда же на чужой земле, без поддержки, он открыл первое дело.

- Много денег я не заработал, да и не стремился к этому, однако всегда жил по закону и имя своё ничем не запятнал, заработал себе честную репутацию и доверие.  Для меня до сих пор остаётся непонятным: как это? – обмануть партнёра и, как вы говорите, – «кинуть» другого.

Кроме экспертов, на этот откровенный разговор наша редакция пригласила представителей малого и среднего бизнеса, оказавшиеся по «разные стороны баррикад». Это владельцы и руководители, в том числе, бывшие, уже вышеупомянутых предприятий, а также:  Андрей Стуколов (ООО «Департамент Строительства», г. Стерлитамак), группа лиц: Александр Яборов, Михаил Винников и Владимир Алферов (ООО «Грандстрой», г. Пермь), Алексей Павлинов (ООО «Высотник-Сигнал», г. Москва), Игорь Стремилов (ООО «Центр загородной недвижимости», г. Екатеринбург), Андрей Евсеев (ООО «Завод Царицынских металлоконструкций», г. Волгоград).
Но именно эти предприниматели сослались на занятость и проигнорировали мероприятие.

Однако договора между собой заключают не только коммерсанты. Заказчиками выступают и государственные структуры. На круглом столе также упомянули материал «Нашли кому доверить…» о не сданном в срок социальном проекте в микрорайоне Дёма-6

- В Ярославской области уже есть прецедент, когда государство вынудило рассчитаться местную СРО (Саморегулируемая организация) за неисполненный контракт одного из её членов . Взыскать с СРО могут до 30 миллионов рублей, - отметила председатель Ревизионной комиссии Елена Тулякова СРО «Строители Башкирии».

Два часа участники обсуждали создавшуюся ситуацию: ведь кредиторы лишаются своих средств, подрядчики не получают заработанное, предприятия приходят в убыток, люди теряют работу, а нажившийся на банкротстве бизнесмен открывает новое предприятие, чтобы впоследствии его снова банкротить. Поэтому участники круглого стола практически единогласно предложили на сайте «Своей Позиции» создать некую «Доску позора» - чёрный список, в который войдут те, кто целенаправленно банкротит одно своё предприятие за другим: с фотографиями, подробной информацией – за что конкретно он здесь оказался. Ознакомившись с данными этого списка, многие честные предприниматели задумаются: стоит ли иметь дело с тем, кто уже успел запятнать своё имя и для кого деловая репутация – пустые слова (на сайте также имеются материалы, обличающие деятельность некоторых предприятий ).

Гюзель Ибрагимова
фото – «Своя Позиция»

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности