Лидеры

15.03.2020

Деловой костюм может быть уникальным

Ярославский шопинг гид против серых мышек

Мода – не главное. Порой она может выступать лишь помощником.  Важно проявить свой вкус и чутьё на сочетание одежды и аксессуаров, считает стилист и шопинг-гид Гульнара АБДУЛЛИНА из Ярославля.

 

Хобби стало работой

- Гульнара, как вы стали стилистом?

- Скорее всего, я им родилась. Как и все девочки, конечно же, интересовалась модой, радовалась любым обновкам, хотя изделия от советских швейных фабрик были далеки от идеала, что мы могли просматривать в модных зарубежных журналах или видеть их в голливудских фильмах. Дизайнеров и стилистов в то время не было, а поступить на факультет дизайна одежды в технологический институт нашего города, не хватило смелости. Родители от этой идеи в восторге не были, поэтому не поддержали, считая, что мне нужна более надёжная профессия. Так, в итоге я закончила нефтяной вуз, вышла замуж, появились дети. Только не было чувства реализованности...

Как-то наткнулась на объявление на курсы визажистов-стилистов. Именно тогда поняла: многое смогу, главное – умею. Всё взвесила, переговорила с мужем и начала работать буквально на подъёме: выпустила первую группу стилистов, а дальше и визажистов. Позже стала сотрудничать с крупными федеральными журналами и местными фотографами. Так хобби и стало моим основным занятием.

- Кто ваши клиенты?
- Безусловно, мне интересны все: мамы с дочками, бабушки с внучками, также папы, сыновья, чьи-то коллеги. Встретившись с кем-либо и, увидев, что со стилем у человека есть определённые проблемы, никогда не отказываюсь. В каждом из нас заложено чувство прекрасного, надо только пробудить его.

- Ваши клиенты - это те, кто ни в чём себе не отказывает?
- Запросы и финансовая ситуация у всех разная, но стильно приодеть можно при любом бюджете. Как правило, кто обращается ко мне, уже готов к переменам, поэтому работать с ними легко. Тем более, не давлю и не настаиваю купить то, в чём человеку самому некомфортно. Трудно боевую энергичную даму переодеть в платье с воздушными рюшами, чтобы сделать её более женственной, здесь нужны другие приёмы; или наоборот, юношу-ботаника превратить в брутала.

- А кто чаще обращается к вам: творческие люди, студенты, дамы в возрасте…?
- Самая распространенная категория моих клиентов - это самодостаточные женщины 35-50 лет, у многих есть муж, подросшие дети, свой доход. И есть необходимость хорошо выглядеть на работе и в свободное время.
Вторая категория клиенток – мамы в декрете. Годы нахождения дома с малышами накладывают отпечаток на гардероб, он становится однообразным и скучным. Выход – шопинг со мной, после него гардероб становится более стильным, живым и ярким.
Третья категория клиентов – мужья, родители и дети моих клиенток из первых двух категорий. Здесь всё понятно: меняется гардероб женщины, хочется, чтобы рядом был такой же стильный супруг.
Четвертая категория – люди бизнеса, здесь среди клиентов, даже больше мужчин, чем женщин. Банальный костюм надоедает, хочется найти уникальность даже в деловом стиле одежды.

И в пир, и в мир

- Что особо бросается в глаза, глядя на россиянок?  

- В спальных районах будто и не слышали про понятие стиль. В холодное время все «замурованы» в одежды немаркого цвета, даже выделить кого-то тяжело и восхититься абсолютно некем. Просто понаблюдайте на людской поток на улице или, стоя на остановке, обратите внимание на ожидающих пассажиров, и вы со мной согласитесь. Но даже, будучи в центре города, часто встречаешь довольно вульгарные образы: дамы 30+ в мини-юбках, в ботфортах выше колен, или тучно передвигающиеся на тоненьких шпильках, или в бесформенных шубах с «обязательной» вычурной пуговицей – такой некий аляпистый привет из прошлого. А головные уборы практически у 99 процентов – полное убожество, всё однотипно: и цвет, и фасон. Вообще, у наших женщин практически полностью отсутствует понятие стиля. Если что-то конкретное модно в этом сезоне: брюки, шапки, плащи, не важно, все, как одна, будут это носить, мол, мода диктует. А то, что вещь совершенно тебе не подходит, практически никто не задумывается.

Другой немаловажный момент: начиная с 30 лет, особенно тем, кто делает карьеру, работа со стилистом просто необходима. Далее – более взрослые  женщины с возрастом начинают одеваться скучно и скромно, мол, я уже не молодая, зачем выделяться. Я лишь показываю все грани её красоты, подчёркиваю особенности фигуры клиентки, вдохновляя их. И вы знаете, многое потом в их жизни меняется: кто-то находит престижную работу, даже будучи на пенсии, а кто-то и спутника жизни.

 

- А как вы выбираете магазины для шопинга, ведь зачастую даже разные бренды предлагают одно и тоже?
- Интересную одежду в тех или иных городах приходится буквально выискивать. Но во многих из них есть пара шоу-румов (демонстрационные залы – ред.) от местных дизайнеров. Особенно интересны в этом плане Москва и Питер, это понятно, именно здесь находится большинство бутиков от мировых брендов, можно подобрать одежду в любом ценовом сегменте. Огромное количество шоу-румов российских дизайнеров также сосредоточены именно в Москве и Питере. Также, в плане эксклюзивности, стараются не отставать другие крупные города-миллионники: Нижний Новгород, Казань, Уфа, Самара, Екатеринбург. Здесь тоже есть местные дизайнеры, успешно продающие свои творения.

- Какие главные ошибки у женщин в тех городах, где вы работаете?  

- Не без основания отмечу, ошибок становится всё меньше. Но по-прежнему многие продолжают ходить по сугробам на каблуках, носить натуральные богатые шубы, протирая их в трамваях. Сразу кидаются на новый тренд, совершенно не понимая, что данный гардероб абсолютно им не подходит. Многие с возрастом, повторюсь, не надевают ярких вещей, превращаясь в серых мышек. И в пир, и в мир нужно одеваться по-разному, но некоторые дамы порой на работу ходят, разодевшись эдакой павой: всё блестит, переливается, и крой их одежды уместен только на вечерних приёмах. Конечно, в Москве и Питере уже даже взрослые дамы совершают меньше таких ошибок. Стиль одежды людей в этих городах приближается к европейскому. В провинции (а в России всё, что не Москва, это провинция - Г. А.), стиль женщин может отличаться от территории к территории, испытывая влияние на себе определённых национальных и местных особенностей. Например, в Ярославле народ одевается очень просто и незамысловато, а представители бизнеса покупают себе одежду в Москве и мало чем отличаются от москвичей. Здесь много людей  довольно крупного телосложения, им непросто подобрать одежду по размеру, да и выбор в торговых центрах небольшой. Более изящные люди из Казани и Уфы тоже не избалованы набором, опять-таки многие бизнесмены одеваются в Москве или в зарубежных поездках. Кстати, у меня есть опыт работы с семейными парами за рубежом, шопинг в Праге или Вене вполне реален.

 

Не бойтесь меняться!

- Как понять: нужен мне стилист или нет?

- Моя помощь необходима, если вы испытываете фрустрацию, глядя на свой гардероб, или если вы хотите найти или изменить свой стиль.

Мы живем в эпоху образов, а не отдельных вещей. Надо также учитывать вашу деятельность, предпочтения. Ещё важно: ваши фигура, цвет глаз, волос… Ширина, длина, высота, объём… Если вы ежедневно водите автомобиль, забираете деток из детского сада после работы. Главное - выглядеть органично в любой одежде.

- Как в семье относятся к тому, что вы постоянно курсируете из одного города в другой в угоду своим клиентам?

- Мы все уже привыкли к переездам. После того, как поживёшь в другой стране, а мы жили и работали в Китае, пара отъездов в месяц не кажется проблемой. Тем более, младший сын уже подрос и стал более самостоятельным.


- Почему основным местом жительства вы выбрали именно Ярославль, потеряв постоянных клиентов в родном городе? И как складывается ваша деятельность здесь?

- Я, как жена декабриста, за вторым  мужем и в огонь, и в воду. А постоянные клиенты, кстати, не потерялись, я периодически приезжаю в Уфу, провожу шопинг с ними. И здесь у меня живут старшие взрослые дети.
Ярославль я только начинаю «завоёвывать». Как я уже говорила, большинству проще съездить на шопинг в Москву, где есть выбор, чем одеваться из ничего в родном городе.

- Насколько это дорогое удовольствие – иметь личного стилиста?

-Сейчас уже многие понимают: личный стилист - это не роскошь, а необходимость. Во-первых, экономия на ненужных покупках полностью покрывает гонорар стилиста, к тому же это происходит только раз в полгода при закупке сезонного гардероба.
Во-вторых, если человек не совсем уверен в своём вкусе, или что он сможет сориентироваться в современных трендах, то это – отличный выход –  доверить эту работу ему.
В-третьих, со стилистом по магазинам большинство ходит не так уж часто, пару раз в год. Это затраты, сопоставимые с семейным походом в супермаркет.
Сейчас это понимают даже мамочки в декрете без собственного дохода. Вместо маникюра они оплачивают мои услуги, зато качественная одежда остаётся в гардеробе на несколько лет.

Гюзель Ибрагимова

Фото из личного архива Г. Абдуллиной

ДОСЬЕ

Гульнара АБДУЛЛИНА родилась 21 августа 1968 г. в Уфе. Окончила нефтяной институт по специальности инженер-строитель. Опыт работы стилистом и визажистом 14 лет. В Ярославле проживает с 2019-го. Мама троих сыновей 26, 19 и 13 лет.

Контакты:

Facebook
ВКонтакте
Instagram

 

 

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности