Расследования

29.12.2021

Кто занимается закупками в образовании Вологодской области: ответы Департамента и учреждений

Интернет-издание “Своя Позиция”  в рамках журналистского расследования особенностей государственных закупок в образовательных учреждениях Вологодской области получило первые результаты. Журналистские запросы были отправлены в Департамент образования Вологодской области, Вологодский многопрофильный лицей и несколько школ.

Однако ответил на запрос редакции только Департамент. Образовательным учреждениям Вологодской области, возможно, нечего ответить на вопросы:

1) Влияет ли Департамент образования Вологодской области прямо или косвенно на подготовку закупочной документации образовательными учреждениями региона? Если какое-то влияние есть, то чем может обусловлено минимальное снижение цены в ходе закупочных процедур, о котором написано в материале портала Peredsudom.ru

2) Чем, по Вашему мнению, обусловлено участие в закупках в сфере всего одного-двух поставщиков и минимальное снижение начальной цены?

Департамент образования Вологодской области к запросу информации подошел чисто формально. В установленный Законом РФ «О СМИ» семидневный срок был получен краткий ответ о том, что приобретение товаров, работ и услуг в образовательных организациях осуществляется в соответствии с ФЗ-44 и ФЗ-223. Также указано на то, что информацию можно смотреть на zakupki.gov.ru, а обжаловать действия заказчика участники закупки могут как в судебном, так и во внесудебном порядке. Хотя спрашивалось про влияние на закупки типа той с китайскими компьютерами вместо российских, которая вызвала публичный скандал Также был вопрос насчет минимального снижения цены закупок, которое стало одним из поводов для выдвижения руководителя Департамента образования Вологодской области  Елены Рябовой на антипремию «Золотой ершик».

Александр Федоров

 

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Федоров Александр Владимирович
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности