Расследования

10.08.2021

Как в Башкирии «кошмарят» бизнес (часть третья)

«Оказывается, манипулировать властью можно легко и просто».

Определение про манипуляцию органами власти взяты в кавычки. Это – прямая речь, умозаключение Андрея Верещагина, бизнесмена из Башкирии: «Ничего не изменилось с тех пор, как с ранней весны нам стали вставлять палки в колёса. И сейчас: ни должных выводов, ни поддержки»

 Так, да не так
В сентябре прошлого года Общероссийский народный фронт, созданный по инициативе Владимира Путина провёл вебинар «ПРО питание: диалог с Минпросвещения» с участием зам. директора департамента развития региональной инфраструктуры и конкурсных процедур Минпросвещения России Андрея Родионова. Всего на горячую линию до 10 сентября 2020 года поступило 1083 обращения и уже сформировано 392 жалобы. Так, эксперты в этой сфере выделили особые проблемы: 24% жалоб связаны с плохим качеством еды, 15% жалоб – на плохое меню, 19% жалоб касаются плохой организации питания в школах и нарушений санитарных норм.

Да, не все дети и родители по всей стране довольны питанием в садиках и школах. Жалобы, как отметили эксперты, объективные. Но именно эти, вышеназванные претензии, как раз-таки ни разу не были высказаны в адрес аутсорсера по Кушнаренковкому району Башкирии Андрея Аркадьевича Верещагина, генерального директора ООО «Общепит» за всё время оказания им услуг практически с зимы прошлого года. Ни одного. Кроме того, директора школ и детских садиков района, наоборот, были довольны его работой (их мнения, прямую речь, мы публиковали в предыдущих материалах). Но нашёлся один местный родитель и, угрожая аутсорсеру, объявил ему войну.
Кроме того, готовя третий по счёту материал, нигде на просторах интернета мы не нашли информацию, которая бы буквально указывала на то, что именно местная власть в регионах душит и «кошмарит» бизнес организатора горячего питания российских детей. С момента внедрения данной услуги в садиках и школах Перми, Краснодара, Ростова, Ижевска и других регионах были озвучены лишь темы: «дети массово отравились едой», «комбинат питания на грани банкротства из-за хищений и премий, выписанных руководителем», «макароны плавают в воде», «старое изношенное оборудование», «цены растут, а стоимость питания остаётся неизменной» и так далее.
Ни один журналист или эксперт после обращения в федеральный сервис журналистских запросов Pressfeed не прислал в адрес нашей редакции материал о том, что аутсорсер имеет проблемы с местной администрацией, хотя на другие темы редакция получает до 15 материалов в день.

“Своя Позиция” в апреле и мае нынешнего года опубликовала два материала о том, что творится в Кушнаренково– бизнес практически сводят на нет: Как в Башкирии “кошмарят” бизнес и Как в Башкирии “кошмарят” бизнес (часть 2). Они были прокомментированы Евгением Ромашовым, вице-президентом, адвокатом МКА «Ромашов, Романов и партнёры» из Москвы, Тагиром Юлдашбаевым, лидером Партии Роста региона, Виталием Черевковым, председателем Ассоциации Предприятий Социального Питания РБ, членом Общественной Палаты РБ, директорами местных детских садов и школ и, собственно, Русланом Гизатуллиным, главой Кушнаренковского района.

Подробная суть публикаций: один человек, как говорят о нём местные жители «не сумевший реализовать себя, провокатор и кляузник», испортил отношения предпринимателя со здешней властью и родителями. На пустом месте. Но это ещё полбеды. Как потом показало время, местная власть, совершенно не разобравшись, изначально не выйдя на контакт, не проведя встречи-беседы, оказала давление на ООО «Общепит», практически заставляя поваров и сотрудников ООО уволиться, принудив их написать заявления и «освободить бизнес для другого аутсорсера». Так считает Андрей Аркадьевич. В итоге на его бизнес обрушились многочисленные проверки, были даже незаконные проникновения и изъятия продуктов питания местными полицейскими, которые вообще не имели права находиться в пищеблоке детского учреждения. Также было оказано физическое давление на сотрудника общества. Повсеместно нарушались законы. Каждый день, исполняя свою работу практически за счёт собственных средств, организатор питания детей, находился как на пороховой бочке. Местная прокуратура отреагировала только на заявления того самого «не сумевшего реализовать себя» родителя и устроила публичную порку аутсорсеру в здании администрации района на одной из встреч.
– Тогда в своём заключении прокуратура не требовала расторжения договоров с садиками, школами с ООО «Общепит», а лишь рекомендовала, – отметил Андрей Аркадьевич. – Но почему-то в этом заключении все проблемы свалила в одну кучу, и тут вдруг мы оказались крайними. В различных организациях и ведомствах мы семь раз доказывали свою невиновность и доказали! А одну, на мой взгляд, практически «липовую» пробу представили так, что наше предприятие – рассадник бактерий, и постоянно перед всеми ею размахивали, как красной тряпкой.

Бессмысленная трата сил и времени
В мае в одной из школ района состоялось выездное заседание Комитета Госсобрания – Курултая РБ по образованию, культуре, молодёжной политике и спорту. Рамиля Ибакова, начальник отдела образования Кушнаренковского района, в своём докладе долго перечисляла цифры: сколько дошколят и школьников в районе, сколько садиков и школ в районе, сколько заведений требуют ремонта, сколько отремонтировано и скольким из них требуется переоборудование пищеблоков и так далее. И лишь отметила, что «отношения с нынешним аутсорсером по соглашению сторон пришлось прервать», без особых подробностей.
Слово, в том числе, взял и Андрей Верещагин. Руководитель предприятия и тогда дал ясно понять: манипулировать властью можно легко и просто, когда нет диалога и обратной связи. Поэтому стабильное предприятие можно превратить в нерентабельное и «заслужить звание» недобросовестного.

Тогда же ситуацию прокомментировала и начальник Управления социального питания Светлана Ачакеева (по мнению многих аутсорсеров, этот чиновник целиком и полностью владеет информацией, происходящей на рынке оказания услуг, имеет авторитет и хорошую репутацию у организаторов горячего питания детей и школьников регионаред.). Перед собравшимися Светлана Романовна дала понять, в какую сложную ситуацию попал Верещагин, отметив, что, да, действительно имеет место быть применение незаконных действий в адрес «Общепита», и что ситуация находится на контроле Управления.

В принципе, народные избранники от республики, представители министерств и ведомств республики на этом совещании пришли к выводу, что ситуация с аутсорсером района не так трагична, как её изначально пытались представить.

И на этом всё?
Как показало время, начиная с весны нынешнего года, противозаконные действия, применённые в адрес ООО «Общепит», не были досконально изучены. Даже взять то, что действия местных полицейских, заявившихся в верхней одежде в пищеблок детского садика «Солнышко» и забравших «без суда и следствия» восемь килограммов мяса, никем не проверены, никто не наказан.
В МВД по РБ на официальный запрос от редакции лишь ответили: «Материалы направлены в Дюртюлинский Межрайонный Следственный Отдел Следственного Управления Следственного Комитета РФ по РБ в апреле нынешнего года».
На этом всё.

В начале июня старший следователь следственного отдела Следкома, майор юстиции Ильдар Яппаров ответил: «…в случае несогласия с действиями сотрудников полиции или принятыми ими решениями, их следует обжаловать вышестоящему руководству, в прокуратуру или в суд. В случае наличия достаточных сведений о наличии в действиях сотрудников полиции признаков преступления, органами Следственного комитета РФ проводится проверка в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ, по результатам которой принимается процессуальное решение. Ответить на остальные поставленные вопросы не представляется возможным, поскольку, разглашение хода и результатов проведения процессуальной проверки по запрашиваемому Вами событию противоречит интересам предварительного расследования».
На этом всё. Хотя полицейские в пищеблок садика заявились в феврале нынешнего года, Верещагин практически тут же написал заявление, а проверка противоправных действий сотрудниками до сих пор, как видим, проверяется уже более полугода.
Также ООО «Общепит» не получил вразумительного ответа, почему была применена физическая сила в адрес его сотрудницы представителями ЧОП детского сада «Солнышко», не была опрошена пострадавшая – никто дело возбуждать не стал.
На этом всё.

Кому в районе жить хорошо?
«Ощущают ли представители бизнеса помощь от администрации района? Насколько она существенна?» С такими вопросами мы обратились к местным сельхозпроизводителям.

Дамир Гильманов:
– Проблемы везде есть. Но наша администрации района многое решает и помогает нам. Что в её силах, конечно. В нашем деле ведь даже от руководства региона не всё зависит, поэтому, что с местных-то взять. Сообща работаем, советуемся, в общем, по своему умению и возможностям местная власть нас поддерживает.

Назип Хисамов:
– Администрация района ни помочь, ни усугубить ситуацию не может. Всё зависит от Минсельхоза. За весь тот период, что я работаю на земле, в этом году стояла небывалая засуха, а помощи никакой. Мы даже за прошлый год субсидии не получили, а расходы растут. К примеру, удобрения в 2020-м стоили 17,5 тысячи, а в нынешнем – уже 40 тысяч. То, что говорят по телевизору и реальное состояние – совершенно разные вещи. Многие из нас субсидии и беспрецедентные меры поддержки сельхозпроизводителей так и не получили. И даже, если помощь пришла в 100 рублей за гектар, то в Татарии она составила 1 тысячу рублей за гектар. Согласитесь, разница существенная.
Обычно первые замы глав районов как раз возглавляют сельхоз направление. Если раньше они занимались контролем, были ответственными за свою сферу, то сейчас занимаются приписками. Они целыми днями заняты только отчётами, ни на полях, ни на фермах их нет. Всё внимание уделяется только агрохолдингам, у которых, простите, даже мыши в полях не живут, настолько всё обработано химией, а потом всё это поступает в супермаркеты. Таким образом мелких фермеров и сельхозпроизводителей технично выдавливают. С таким отношением, как сейчас, мы просто не выживем.
Ответственного за сельхоз направление в наше время, наверное, тяжело найти. Ему годами нужно втягиваться в этот процесс, наладить обратную связь с нами. А у нас в районе на этой должности большая текучка кадров. Человека только взяли, а он через пару месяцев то в декрет, то на другую работу уходит. Такое на всю Башкирию, говорят, только в нашем и в Уфимском районе.

Редик Шаяхметов:
– Лично я поддержку ощущаю. Если говорят, в других районах имеется проблема с арендой земли сельхоз назначения, то мне ещё ни разу не отказали. У нас хорошо налажена информационная работа. Так, благодаря ей три года назад я получил небольшой грант, который существенно помог поправить положение дел.
Не скажу, что раньше, до Руслана Ринатовича, было прямо-таки плохо, но объективности ради надо отметить, сейчас стало намного лучше. Говорю, как есть. Он пыль в глаза не пускает, говорит всё по делу, мыслит критически и реально оценивает ситуацию. Только не всё от Гизатуллина зависит. К самой системе много вопросов.

Это говорят реальные люди. Причём, говорят весьма откровенно. Вот только прокомментировать вопросы о сегодняшнем положение дел с организацией горячего питания в садиках и школах, чему, собственно, и посвящён журналистский материал: «Достаточно ли средств, достаточно ли квалифицированы кадры? Как обстоят дела с новым аутсорсером? Какие задачи решены, какие проблемы ещё предстоят в этой сфере?» редакция ответов так и не получила. Рамиля Ибакова,начальник отдела образования Кушнаренковского района, к которой мы обратились с этими вопросами посредством WhatsApp, их просто проигнорировала.

Гюзель ИБРАГИМОВА
Фото представлено ООО «Общепит»

Другие Расследования “Своей Позиции”

 

 

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Федоров Александр Владимирович
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности