Новости

01.04.2020

Право на налог

Право на налог не участвующим

В Госдуму внесён законопроект, принятие которого позволит любому региону уже этим летом ввести у себя режим налогообложения самозанятых

Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров и зампред СФ Николай Журавлёв внесли в Госдуму проект поправок к закону «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
Сейчас этот, так называемый, эксперимент проводится в 23 регионах России. Его плюсы – онлайн-регистрация, отсутствие отчётности и контрольно-кассовой техники, ставка в 4% или 6% вместо 13% налога на доходы физических лиц.

Отметим, что среди зарегистрировавших себя самозанятыми, стали: перевозка пассажиров (15,9%), сдача квартир в аренду (8,7%), строительство (8,6%), консультирование (7,9 %), маркетинг и реклама (5,3 %). За прошлый год самозанятые граждане заплатили в виде налога более 1,1 млрд руб.

Поправки предлагают с 1 июля нынешнего года дать региональным властям, не участвующим в эксперименте, право вводить налог на профдоход по своему усмотрению.

Законопроект рекомендован палате к принятию в первом чтении.

Источник фото: yandex.ru

Наши партнеры


мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции