Новости

13.03.2020

Как в итоге накажут за невыплату зарплат?

Госсовет выступил с предложением убрать уголовное наказание за невыплату зарплат

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области совместно с рабочей группой выступил с инициативой частичной отмены уголовной ответственности законодательства в сфере экономики. Предложения были также включены в перечень поручений президента в направлении «Промышленность».

Рабочая группа предложила отменить статью УК «Невыплата зарплаты» (срок лишения свободы до пяти лет), а также пересмотреть наказания за неисполнение контрактов. Здесь играют различные факторы, их следует отличать: реально это экономическое преступление, есть ли умысел?

Более 200 человек два года назад были осуждены по статье «Невыплата зарплаты». В первой половине прошлого года понесли наказание 100 человек. Больше половины из них выплачивала штрафы, 16 человек лишились свободы.

Сейчас рабочая группа рекомендует вносить лишь штрафы в качестве наказания за преступления такого типа.

У прокуроров появятся новые полномочия в отношении следствия, а также увеличатся сроки рассмотрения и отмены постановления о возбуждении дела.

Верховный суд РФ возможно обобщит судебную практику по экономическим делам. Следователи же будут наказаны за необоснованность экономических уголовных дел, а судьи понесут наказания за аресты по ним.

Использование ст. 210 УК – создание организованного преступного сообщества – также будет рассматриваться в предложениях рабочей группы. Следствие должно доказать, что компания с самого начала создавалась для незаконных целей.

Президент РФ Владимир Путин уже затрагивал эти вопросы и отмечал, что под эту статью «можно подвести совет директоров любой организации». В ходе предпринятых инициатив должно снизиться давление на бизнес, ярлык сверх рисковой деятельности должен исчезнуть.

Анализируя все предложения, общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Хуруджи отметил:

- Все предложения и формулировки мне понравились, мы узнаём в них кусочки документов, которые неоднократно вносились бизнес-омбудсменом Борисом Титовым в рамках докладов президенту.

Также он считает, что следует обратить внимание на статью о мошенничестве.

Зампредседателя коллегии адвокатов «Клишин и партнёры» Андрей Шугаев считает, что «ужесточение наказаний относительно судей и следователей будет бесполезно, так как надо брать выше». Вся суть находится именно в самом законодательстве, где речь идёт о заключении под стражу (причём лица не только подозреваемые или обвиняемые в совершении экономических преступлений). Статья о невыплате зарплат относится к преступлениям против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Долги работодателей перед наёмными рабочими всегда растут.

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности