Новости

13.03.2020

Бизнес к ответу!

Минприроды предложил штрафовать предпринимателей, не оплачивающих вывоз отходов

Юридические лица избегают заключения договоров с региональными операторами с целью уклониться от оплаты вывоза отходов.


Минприроды выступает инициатором введения штрафа. Идея возникла в ходе проведения мусорной реформы, начавшейся в прошлом году.

На данный момент нет мощных толчков для влияния в вопросе неуплаты вывоза мусора, юридические лица перекидывают отходы в мусорные баки жилых домов, ухудшая этим положение граждан, считают в ведомстве.

- Заключение договора на вывоз отходов с региональным оператором обязательно для любого производителя отходов, - считает юрист Национальной юридической службы «Амулекс» Василий Ярошенко.Это также это прописано в Законе «Об отходах производства и потребления», но нет конкретной административной ответственности.

Наложение административного штрафа на должностные лица варьирует от 10 до 30 тыс. рублей. Предприниматели должны выплачивать от 100 до 250 тыс. рублей или приостанавливать деятельность на срок  90 суток. Однако сложность заключается в возможности доказать выбросы мусора в контейнеры жилых домов.

Зимой прошлого года стабилизировать ситуацию в актуальном вопросе предложил министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, отметив, что собирается запустить определенные меры против нарушителей:
-
Неуплата ведёт к банкротству мусорных операторов. Уровень неплатежей превышает около 70%.

В феврале Министерство природы провело ряд мероприятий совместно с «Российским экологическим оператором» (РЭО) для предотвращения срыва показателей мусорной реформы. Представители Дагестана сообщили, что в РФ даже с самой низкой ставкой собираемости за вывоз отходов у населения составляет около 50% от плановой, а с юрлиц – 25%.

Экс-глава РЭО Денис Буцаев осенью прошлого года отметил, что нужно сделать присоединение юридических лиц к договорам автоматически. Региональные операторы не должны «бегать за компаниями ради подписания договоров». За не заключения договоров должны будут предусматриваться наказания.

Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин считает, что введение штрафов за не заключение договоров проблема из ниоткуда. Данное наказание нарушит принцип свободы договора, прописанный Гражданским кодексом.

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности