Социалка

12.02.2021

Особенности подготовки к поступлению в зарубежные вузы

Поступить в вузы Италии не так уж и сложно

Кира Косарева как поступить в вуз Италии
Кира Косарева

Кто сможет лучше рассказать обо всех деталях и подводных камнях поступления, как ни человек, прошедший через весь этот процесс самостоятельно и проведший за ручку по нему более 300 своих клиентов?

Своим опытом с нами поделится Кира КОСАРЕВА, эксперт по поступлению в Италию №1 в СНГ, владелица онлайн анти-агентства KarrieHelps из Москвы, помогающее молодым и амбициозным ребятам воплотить в жизнь мечту о европейском образовании.

 Шаг навстречу реальности

Какие бы прекрасные перспективы ни открывались перед студентами, обучающимися и закончившими европейские университеты, многих останавливает именно страх подготовительного этапа. Бюрократия, бумажная волокита, 100 и 1 сайт с противоречащей друг другу информацией, психологическое напряжение, неуверенность в собственных силах и финансовые траты ещё до того момента, когда человек узнаёт, поступил он или нет, не дают очень многим ребятам сделать шаг навстречу той реальности, о которой они мечтают.

Как поступить в вузы Италии

Даже несмотря на то, что я занимаюсь помощью с поступлением в вузы Италии уже четвёртый год, до сих пор не перестаю удивляться тому, насколько мы недооцениваем самих же себя. Каждый раз на консультации я буквально убеждаю человека в том, что он классный, у него потрясающий бекграунд и достижения, сколько уже всего он умеет и знает. И как же здорово в конце, после минутной паузы, когда вижу весь спектр эмоций и череду мыслей в голове этого человека, слышать «А ведь правда! Я даже не смотрел на себя под таким углом».

 Поэтому, когда ты осознаешь, что ты УЖЕ имеешь нужный опыт и что ты УЖЕ готов начать действовать, останется только сформировать чёткий план действий, чтобы путь твоего поступления прошёл максимально легко и комфортно.

     1.         Проанализируй требования

Эта информация находится на официальном сайте университета и той программы, которую ты выберешь. Очень прошу читать документы с условиями приёма студентов максимально внимательно, чтобы не упустить ни малейшей детали и не потерять потом год для следующей попытки.

  1.           Написание аппликационных документов

Изучив всю информацию, ты поймёшь, какие именно документы нужно подготовить для подачи, какого они должны быть объёма, формата и какие специальные требования к ним выдвигаются. После этого, останется подготовить эти документы, список которых, как правило, включает в себя мотивационное письмо, рекомендательные письма, резюме, переведённые документы о предыдущем образовании и сертификат успешной сдачи экзамена.

  1.           Сдача экзамена

В зависимости от того, на какую программу ты подаёшь заявку. Тебе может понадобиться сертификат знания иностранного языка на уровень В1-С1. Может понадобиться сертификат SAT/TOLC,который обычно сдают для поступления на бакалавриат. Может понадобиться экзамен GMAT/GRE, который чаще всего просят на экономических и бизнес специальностях. А может понадобиться сдача внутреннего вступительного экзамена от университета, к которому стоит отнестись не менее серьёзно.

  1.           Подготовка к интервью

Альтернативой вступительного экзамена может быть прохождение интервью с приёмной комиссией, которая оценит не только твои профессиональные знания, но также и мотивацию к обучению, спросит о планах и поймёт уровень владения иностранным языком. Как правило, интервью – это разговор не более 20 минут, во время которого представитель университета задаст тебе от 5 до 10 вопросов и пообещает сообщить результат в ближайшем будущем.

  1.           Получение оффера и предварительное зачисление

Успешно пройдя все эти этапы, выгодно показав себя на фоне остальных кандидатов, я уверена, что ты сможешь запомниться комиссии и, конечно же, получить письмо о том, что университет с радостью готов принять такого ценного и перспективного абитуриента.

Но расслабляться ещё очень рано, так как надо будет пройти ещё этап формального предварительного зачисления в университет, который в этом году в Италии поменял формат из оффлайн-процедуры на онлайн.

Кира Косарева как поступить в вуз Италии

  1.           Легализация документов

Когда ты пройдёшь процедуру предварительного зачисления, впереди тебя будет ждать много работы с документами и их легализацией для последующего переезда и окончательного зачисления на выбранную программу. Не только твоя страна, но и консульство Италии в твоей стране должны подтвердить, что твои документы о полученном образовании настоящие, а их перевод на итальянский язык верный. Поэтому запасись терпением на этом нелёгком пути и будь максимально оперативен в этом вопросе, чтобы как можно раньше суметь получить все необходимые документы и готовиться к переезду.

  1.           Подача на визу

И вот, когда уже университет тебя ждёт, все бумаги собраны, подписаны, переведены и заверены, ты готов подавать документы на визу! Список документов для подачи есть на сайте визового центра Италии с доменом твоей страны, поэтому здесь у тебя не должно возникнуть никаких вопросов и в случае, если ты их все соберёшь верно, оснований отказать тебе не будет.

  1.           Бонус – возможность снизить оплату за обучение или получить стипендию

Пожалуй, одна из самых интересных частей поступления – это возможность получить финансовую помощь для жизни в другой стране, которую можно потратить не только на еду и жильё, но и на развлечения и досуг. Обязательно проверяй на сайте университетов информацию о предоставлении внутренних стипендий от университета и условиях подачи, а также информацию о региональных или национальных стипендиях Италии. Согласись, учиться в другой стране и не только не платить за обучение, но и возможно получать несколько тысяч евро сверху – шикарная перспектива!

 Надеюсь, ты обладаешь достаточным желанием, мотивацией и решимостью учиться в другой стране, чтобы стойко пройти все эти этапы. Поступление в вуз за границей действительно является более сложным процессом, чем поступление в университет твоей страны. Но поверь, тот опыт и впечатления, которые ты получишь за время обучения, с лихвой окупят затраченные усилия!  

Материалы предоставила Кира Косарева

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности