Мнения

27.03.2020

Полоть сорняки в попытках вырастить сад

Когда мы жили хорошо и занимались развитием бизнеса.... это было ещё неделю назад.

В условиях нарастающей истерии, которая, по сути, ровным счётом ничего не меняет и возникшую ситуацию решить точно не поможет, а также в условиях массовой самоизоляции и предстоящей нерабочей недели, решил поделиться с вами, как осуществлялась поддержка бизнеса в те времена, когда мы развивали бизнес на полную катушку. Это уже можно сказать история, и когда мы вернёмся, хотя бы к уровню 2019 года, становится большим вопросом.

На рубеже 2018-19 годов мною был выделен земельный участок между микрорайоном "Надежда" и "Северный". В то время в республику пришло новое руководство. С его приходом появились и новые тренды, призывающие поддержать любые инициативы в области предпринимательства, и особенно туризма. Учитывая благоприятную конъюнктуру и достаточно позитивный курс, решил для себя попробовать новую нишу в туристическом бизнесе. Ну и, само собой, внести вклад в развитие сферы услуг и досуга родного города.

Как многим известно, земельные участки выкупаются через аукционы. Провести кадастровые работы – это полдела, землю необходимо умудриться выкупить на торгах. Этот процесс тоже не такой простой, как кажется на первый взгляд – классические два этапа покупки земли. Но оказалось, что в цепочке существует и третий, что-то вроде муниципального фильтра на выборах...

Весь 2019 год земельный участок забрать мне не удавалось в связи со  сменой руководства на уровне района. Предыдущий глава, может быть, и не хотел из политических соображений допускать продажу «моего» земельного участка мне же, а вновь пришедший глава не мог в связи с загруженностью и «погружением» в управленческие вопросы. Конечно же, к ситуации, несмотря на её продолжительность, я относился с пониманием. Автономно ждал её решения и никак не вмешивался в вялотекущий процесс.

2020 год, прошло достаточно много времени. За последние полгода впервые объявляются торги земельными участками, более чем за год ожидания, желание купить эту землю практически угасло, осталось только принять решение, опираясь на возможные результаты. Наступает час икс, на аукцион подаётся список из 10 участков, в котором также числится и «мой островок».

Природная поляна в окружении леса привлекла меня своим туристическим потенциалом. В перспективе я видел на этом месте мангальную зону или небольшую концертную площадку, место для отдыха небольших компаний преимущественно в летний период времени, в общем, любой объект туристической направленности.

Земельный участок абсолютно не привлекателен с точки зрения инфраструктуры, имеет серьёзные проблемы с организацией подъездных путей, по периметру окружен оврагом и лесом. С коммерческой точки зрения ценность участка равна нулю. Но ситуация приняла интересный оборот...

Из списка земельных участков на аукцион попали все, кроме моего. Странная отметка в виде обведенного минуса свидетельствовала о том, что «мой» земельный участок не прошёл «муниципальный фильтр». Появились слухи о том, что данный участок пригляделся кому-то другому, а конспирологи из местных «революционеров» углядели в этом политическое давление со стороны нового руководства.

Суть истории заключается в том, что на данный момент говорить о реальном развитии бизнеса, значит, обсуждать, что-то несуществующее.

С этим вопросом я обратился к двум главам местного уровня, обратился и к бизнес шерифу (не официально). Конечно же, если бы я обратился с этим вопросом к чиновникам республиканского уровня, вопрос был бы давно решён, но в данной ситуации я лучше буду развивать инфраструктуру другого района, чем полоть сорняки в попытках вырастить сад, Это мы уже проходили.

Не питая иллюзий, 21 февраля направил обращение в адрес Благовещенской администрации с просьбой выставить данный земельный участок на торги.

27 марта, ответ так получен не был...

Сергей Жуков, руководитель сети кафе «Твоя пицца Тесла», Уфа-Благовещенск

 

Наши партнеры


мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции