Интервью

21.02.2022

Как я и случай спасли Михаила Гуцериева от ареста – истории из практики адвоката Владимира Михайловича Волкова

Уважаемый Владимир Михайлович, как Вы стали юристом? Что повлияло на выбор профессии? Почему учились именно в этом ВУЗе?

Всё началось еще в советское время. Я тогда работал на секретном заводе в Красноярске-26. Слесарем. Занимался спортом и хотел поступать в физкультурный институт. Поступил бы безусловно, но в какой-то момент решил серьезно развиваться интеллектуально, захотел стать следователем прокуратуры, подал документы на поступление в СЮИ. Этот ВУЗ и в моё время, и в настоящее время является одном из лучших учебных заведений по специальности правоведение.

Какие черты характера важны для юриста и какие компетенции необходимо развивать в первую очередь?

Усердие, целеустремленность, коммуникабельность и внимательность к мелочам. Надо всегда стараться проверять, даже не значительные на первый взгляд, обстоятельства и улики. Это мне помогало и раскрывать дела, как следователю, осуществлять защиту, как адвокату.

 Опишите, пожалуйста, Ваш профессиональный путь.

Будучи студентом СИЮ, на производственной практике, я расследовал 14 уголовных дел. В результате прокурор обратился в институт, чтобы меня оставили на практике свыше установленных 3 месяцев. Так я стал Следователем прокуратуры Свердловского района города Перми и работал с января 1971 по августа 1972 года.

С августа 1972 г. по декабрь 1976 г. Старший следователь прокуратуры Пермской области.

С декабря 1976 г. по ноябрь 1978 г. Старший следователь прокуратуры Киевской области.

Как молодой следователь по возрасту, с учетом успешной работы, представлен к государственной награде «Знак Почёта» от Прокуратуры Пермской области в конце 1976 г., но в 1977 г. в Прокуратуре Киевской области получил не государственную награду, а денежную премию за вычетом 3 рубля расходов на перевод денег.

С ноября 1978 г. по август 1981 г. Старший следователь прокуратуры воинской части Второго отдела Генеральной прокуратуры СССР на территории Северного флота СССР, где курировал атомный подводный флот по линии Прокуратуры СССР. А с августа 1981 г. по декабрь 1982 г. место работы г. Калининград (ныне г. Королев), где был в прямой подчинении Заместителя Генерального прокурора СССР, курировал Звездный городок. Слава Богу никаких криминальных происшествий там не было.

С декабря 1982 г. по апрель 1987 г. Начальник юридической группы Главного бронетанкового Управления Сухопутных войск Министерства обороны СССР. Дважды представлялся к государственной награде Орден Красной Звезды, оба раза исключен из наградных списков Главным политическим управлением лишь за то, что по результатам расследования одного уголовного дела отправил генерал-лейтенанта Дутова служить на Кушку, через Комитет партийного контроля, естественно, с исключением из партии. При помощи связей отца он мог бы занять должность Начальника главка в звании Маршала бронетанковых войск, но во что бы превратилась тогда армия? Представляете Маршалом является человек, который использует несовершеннолетнюю девочку для составления лживых анонимных сообщений. Исключения меня из наградных списков было, как я считаю, местью его друзей.

Последняя государственная должность Начальник юридического отдела и Главный арбитр Государственного комитета СССР по вычислительной технике и информатике.

После того, как СССР прекратил свое существование, я работал в много лет  в адвокатуре. Вел интересные дела, встречался со многими известными личностями.

Расскажите об этих интересных людях?

Известных людей начал встречать еще в 70-е, некоторые из них стали известны позднее.

В 70-е: Сорока Олег Васильевич – Заместитель Генерального прокурора СССР; Степанков Валентин Георгиевич, в 90-е стал Генеральным прокурором России, честнейший человек; Перевалов Виктор Дмитриевич, стал ректором УрГЮА; Позин Анатолий стал генеральным конструктором ракет (друг детства); Запольский Сергей Васильевич – доктор юридических наук; Шафир Александр Моисеевич – кандидат юридических наук (друзья с институтских времен).

80-е: Католикос всех армян Вазген, п познакомил нас Валентин Булава, полковник, начальник бронетанкового ремонтного завода г. Тбилиси; отец Тариел (Ушанги Иванович) настоятель монастыря; друзья Омар Буадзе, Тенгиз Ломсадзе, его тесть Герой Социалистического Труда Келасония, с ними я увидел настоящую Грузию.

Потапов Юрий Михайлович, генерал-полковник, начальник Главного бронетанкового Управления Сухопутных войск Министерства обороны СССР; Феликс Якубовский, полковник, сын Главного Маршала Бронетанковых войск Якубовского И. И.; Андрей Тухаческий (племянник Михаила Тухаческого), на тот момент единственный продолжатель рода.

Бабушкин Сергей – Заместитель Прокурора Лазоревского района, Климов Виктор – Прокурор г. Сочи.

Шахрай Сергей Михайлович; Ходарковский Михаил Борисович

90-е: В СП «Инкомпекс» общался по деловым вопросам с прекрасной женщиной, похожую на Биату Тышкевич, фамилию не буду называть, Виктором Полищук, Олегом Калугиным.

Бабурин Сергей Николаевич (был у него в гостях в Государственной Думе РФ много раз), Калиниченко Владимир Иванович до сих пор сохраняем теплые и дружеские отношения.

Дзарданов Юрий Лазоревич с ним сделали много актуальных сюжетов для передачи «Человек и Закон».

Хохрякова Ольга Сергеевна – Заместитель Председателя Конституционного суда, дружили со школьной скамьи, так вышло, что больше всего общались именно в 90е.

Бонч-Бруевич Наталья Андреевна – судья Высшего Арбитражного Суда РФ.

Скуратов Юрий Ильич – Генеральный прокурор РФ.

Соловьев Владимир Николаевич – известный следователь-криминалист.

Клён Николай Наумович, Галаганов Алексей Павлович работал в их адвокатских образованиях заведующим адвокатской консультации.

Из адвокатской практики вспоминаются помощь фармкомпаниям Эли Лилли (США) и Ново Нордиск (Дания). По сути, заставил государство платить им за поставки инсулина, своего «чистого» в стране уже не было. Защищал директора Малышевского рудника, чье преступление было лишь в том, что спасал рудник от расхищения. Вел со стороны защиты «Бриллиантовое дело», в котором преступление обвиняемых состояло в создании новой технологии обработки алмазов. Например, Индия за использование организациями схожей технологии получала многомиллиардную прибыль в долларах США в бюджет своей страны.

00-е:Юков Михаил Кузьмич – Первый заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ; Полонский Борис Яковлевич – руководитель секретариата Председателя ВАС РФ; Бабкин Анатолий Иванович – судья Высшего Арбитражного Суда РФ

Карлин Александр Богданович – Губернатор Алтайского края.

Фомичев Виктор Владимирович – помощник Генерального прокурора РФ по особым поручениям, Анкудинов Олег Тимофеевич – возглавлял Главное уголовно-судебное управление Генеральной прокуратуры РФ.

Руцкой Александр Владимирович – Герой Советского Союза, вице-президент России.

Еще из профессиональной деятельности вспоминается защита интересов Георгия Михайловича Мирошника бывшего советника вице-президента России Руцкого. При активном содействии журналиста Карэна Агамирова, благодаря накопленному опыту и деловым связям, получилось эффективно разрешить это сложное дело. В результате, в отношении Георгия Мирошника было прекращено уголовное преследование, а имущество (коллекция предметов искусства и антиквариата стоимостью по разным оценкам от 45 до 65 млн. долл. США) было возвращено клиенту.

Защищал интересы топ-менеджера табачной фабрики Лиггет-Дукатт, в отношении которого расследование вел Следственный отдел МВД РФ. Благодаря этому делу случайно познакомился с Гуцериевым Михаилом Сафарбековичем, известным российским предпринимателем, Президентом компании РуссНефть.

2 часть:

Расскажите про самый интересный или необычный случай в Вашей практике

Вспоминаю такой весьма интересный случай. Эти события произошли в июле 2007 года, день недели среда, я это всё точно запомнил. В то время я работал адвокатом, находился в кабинете Следственного отдела МВД РФ в здании по адресу г. Москва, Газетный переулок. Занимался вопросами своего подзащитного, высокопоставленных сотрудников одной табачной фабрики, и услышал разговор сотрудников, если этих лиц так можно назвать.

Этот разговор не относился ко мне или моим делам, но он был относящийся к вопросам процессуального права, справедливости, да и законности в целом, а также являлся злоупотреблением правом со стороны этих должностных лиц.

Говорили они, о том, что в пятницу, дальше были озвучены не совсем корректные выражения, гражданин, который их только что покинул будет задержан на трое суток, а следовательно, не сможет воспользоваться защитой и ему предъявят все необходимые обвинения, проведут формально ряд необходимых процессуальных действий и будет гражданин содержаться под стражей.

Естественно я, как бывший следователь, который в прошлом успешно расследовал огромное количество дел без ухищрений, нарушений закона, честно и объективно, как действующий адвокат не мог мириться с таким вопиющим поведением.

Срочно покинув кабинет, я догнал гражданина, с которым у нас состоялся короткий, но значимый для него разговор. Я передал ему всю услышанную информацию, предложил свои услуги, как адвокат, посоветовал предпринять ему самому любые возможные меры для своей защиты. Этим гражданином оказался Михаил Гуцериев. Поблагодарив, он передал мне свою визитку и сказал: «Обращайтесь. Любой Ваш вопрос будет решен». Как показали дальнейшее развитие событий, Михаил Гуцериев избежал задержания, что позволило ему покинуть страну и впоследствии исправить ситуацию со своим уголовным преследованием.

Интересно, он же, наверное, Вас серьезно отблагодарил? Если не секрет, расскажите пожалуйста.

Видите ли, дело в том, что уехал он на пару лет. Но не в период его отъезда, ни по возращении не оказалось возможным пообщаться даже по телефону. Попытки дозвониться по телефону на визитке заканчивались на уровне клерков, для которых описание повода звонка звучало как то непонятно.

А о чем бы Вы попросили Михаила Гуцериева, если бы представилась такая возможность?

Сейчас я бы попросил помочь в профессиональном развитии моему сыну Михаилу Волкову.

* Журналистский запрос, направленный в организации Гуцериева М.С., к сожалению, на момент выхода материала остался без ответа.

Да времена былые. А какие дела Вы считаете самыми значимыми за прошедший 2021 или ближайшие годы и почему?

Я уже давно на пенсии, дел конкретных не веду. Делами занимается как раз мой сын Михаил Волков. Он давно закончил тот же ВУЗ, что и я, СЮИ – УрГЮА.

А про какие дела он Вам рассказывает?

Михаил большой специалист по делам несостоятельности (банкротства). Работал в серьезной компании под начальствованием своего институтского друга Николая Кузнецова, Николай большой умница. Много опыта и навыков передал моему сыну. Сейчас сын, занимаясь банкротством, сотрудничает с умнейшими ребятами, с которыми он познакомился в юридической академии: Дмитрий Жданухин, Илья Косьяненко.

Также он работает с моим коллегой адвокатом Намру Бакаевым. Очень приятно, что этот грамотный адвокат хорошо знаком с Алексеем Павловичем Галогановым, с которым я длительное время также работал, возглавлял юридическую консультацию.

3 часть:

Какие направления в юриспруденции Вам наиболее интересны и почему?

Во времена моей профессиональной деятельности всё было интересно. Сейчас, наблюдая за детьми, а друзья моего сына для меня тоже дети, хотел бы обо всех позаботиться, я вижу их интересные дела: банкротство, взыскание долгов, оказание правовой помощи и защита бизнеса. Вы лучше у них спросите. Я же сейчас занимаюсь больше общественной деятельностью. В ветеранском строю пенсионеров Следственного комитета РФ. Часто встречаюсь с кадетами, которых курирует Следственный комитет РФ.

А можно поподробнее?

Хочу выразить благодарность Председателю Следственного комитета России Александру Ивановичу Бастрыкину за то, что он не только создал этот Союз ветеранов следствия, объединив всех нас, но и еще за его уважительное отношение к нам. Нас собирают на различные мероприятия, мы общаемся, делимся опытом, мыслями, а значит, чувствуем себя моложе и бодрее. Это очень важно!

Назовите юристов-практиков, за публикациями которых Вы наблюдаете?

Прежде всего, за Запольским С. В. и Калиниченко В. И. нас связывает давняя дружба, которой мы дорожим.

Назовите несколько важных для юриста книг, пособий, которые стоит иметь каждому специалисту?

Книги можно читать любые, это зависит от любимой отрасли права, где юрист специализируется. Но главное для юриста, это научится думать

Можете ли Вы рекомендовать художественные книги или фильмы, в которых описываются актуальные для современной работы юриста ситуации, методики? 

Кадетам при встречах под патронажем СК РФ я рекомендую смотреть сериал «Тайны следствия». Актрисе Анне Ковальчук (роль Марии Швецовой) удалось высветить роль Следователя и Человека с большой буквы. К такому образцу следует стремиться всем сотрудникам правоохранительных органов.

Сериал «След», в котором сотрудники вымышленной Федеральной Экспертной Службы оперативно и ювелирно работают над получением доказательств совершенных преступлений, используя, не только фантастические технологии, но ещё ум и смекалку. Будет полезным, если у наших правоохранительных органов появятся такие технологии и сотрудники.

Интервью провел А. Федоров

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Федоров Александр Владимирович
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности