Хищения

13.03.2020

Сайт-близнец. Он – вор

В МВД рассказали о новом способе хищения денег клиентов банков

Новым способом хищения средств с банковских счетов является создание и использование зеркального сайта банка, отметили в пресс-центр МВД России. Подобный способ возможен в том случае, когда потерпевший пользуется личным кабинетом на сайте банка.

Отмечается, что преступники создают сайт, адрес которого и внешнее оформление страниц примерно совпадает с аналогичными данными официального сайта банка.
Если человек при входе на сайт своего банка не использует сохранённую ссылку, а набирает название банка в поисковой системе, то ему обычно предлагается несколько вариантов. Если он попадет на зеркальный сайт, то вводимыми данными для входа в личный кабинет могут воспользоваться злоумышленники, зайдя впоследствии на настоящий сайт от имени потерпевшего, пояснили в полиции суть мошеннической схемы.

После преступники переводят деньги со счёта потерпевшего из личного кабинета или, подключая к его счёту услугу «мобильный банк» на своём номере.

Основным признаком того, что клиент зашёл на поддельный сайт банка, пояснили в МВД, является то, что после ввода логина и пароля на странице появляется надпись о техническом обслуживании сайта и просьба обратиться на сайт позднее.

Кроме того, на телефон не поступает смс от банка о входе в личный кабинет, когда такая форма оповещения предусмотрена.

В указанных случаях необходимо незамедлительно обратиться в банк по телефону «горячей линии» и заблокировать счёт. Разблокировать его со сменой пароля можно будет при личном обращении в отделение банка с паспортом и картой, пояснили в МВД.

По данным полиции, число хищений денег со счетов клиентов банков в России ежегодно возрастает. Подобные мошенничества можно разделить на два типа. Первый - посредством методов социальной инженерии, когда не требуется специальных знаний и технических средств (клиент банка сам выдаёт мошенникам необходимую информацию). Второй - посредством тайного заражения смартфона или компьютера вредоносным программным обеспечением, которое затем тайно собирает информацию о подключенных услугах дистанционного банковского обслуживания и по команде преступника списывает денежные средства.

Ранее сообщалось, что в 2019 году в стране было совершено почти 300 тысяч так называемых IT-преступлений (с использованием различных информационных технологий). Оказалось, что этот показатель продемонстрировал чудовищную динамику - в 2018 году кибермошенничеств было совершено на 68,5 процента меньше.

Иван Петров, источник  РГ

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности