Рустем Фатхуллин

19.03.2020

Чай-кофе и… на боковую

Не так давно ко мне в офис заходил мой старый знакомый. Ничего такого особенного, но я решил всё же написать об этой встрече. На мой взгляд, она как нельзя ясно показывает, что нельзя ждать от жизни никаких положительных перемен, если вы не будете хотеть этого сами. Да и одного желания-то мало, нужны действия. Правильные, выверенные, опробованные и решительные! И не изменив себя изнутри — мы так и будем продолжать жить, как и раньше, снова и снова наступая на очередные грабли и продолжать собирать «шишки» на своём пути. Эту мою историю я назвал: «Чай-кофе, и на боковую»

У меня раздался звонок в телефоне. Я уже успел ответить: «Алло», как в дверях кабинета появился давний приятель, с которым мы не виделись несколько лет. Все друзья знают, что если дверь моего кабинета открыта, несмотря на то, что у меня есть посетители — всегда можно зайти. А когда у меня что-то важное, то я просто закрываю дверь.

Я киваю ему, жестом показывая, что это для меня очень важный звонок, и приглашая тем самым его присесть за стол, а сам продолжаю говорить по телефону. После, когда телефонный разговор закончился, я подошёл к нему, мы поздоровались, и по-дружески обнялись. Обменялись и дежурными фразами: «Как дела? Как здоровье? Как семья?»

Ко мне редко приходят просто так, но и такое бывает, поэтому никогда не знаешь, что принесёт тебе новый диалог со старым приятелем. Какие идеи и мысли придут тебе в голову, или вдруг что-то внутри тебя поменяется, раз и навсегда. Дальше мы продолжили наш разговор, и постараюсь подробно вам его описать.

— Кое-что прикупил у тебя здесь и решил подняться к тебе в офис, – сказал он, привычные для меня слова.

— Спасибо! Благодаря моим друзьям ещё держимся на плаву, — отвечаю я, не менее привычными в такой ситуации словами.

— Как работа у вас, кризис не сказывается?

— Да всё хорошо. Потихонечку. Как у тебя?

— Да тоже, вроде всё хорошо, но в последнее время чувствую нехватку денег. Думаю, что потребительская способность у клиентов снижается.

Тут я понимаю, что он зашёл неспроста и предлагаю ему попить «чай-кофе». Мои знакомые, когда я предлагаю им «чай-кофе» понимают, что я имею ввиду — это прогуляться из офиса в итальянское кафе, которое находится неподалеку, а по дороге туда, и за столом обсудить все проблемы, которые привели ко мне посетителя. Попить чай или кофе и немного перекусить, находясь в приятной компании, да за разговором — что может быть лучше такого делового общения?!

Он отвечает, что согласен, и мы уходим из офиса в кафе.

— Тебе вдруг перестало хватать денег? Может ты открыл какой-то новый бизнес? - спрашиваю я его по дороге.

— Жизнь подорожала, видимо. Ну не стало хватать денег! Бензин вон за три года в два раза поднялся — о чём тут говорить?!

— У тебя появились конкуренты, увели выгодного постоянного клиента или уволился ведущий специалист, который унёс собой всю клиентскую базу и открыл свою компанию?

— Нет. Такого рода потрясений у меня нет. Просто пришло время что-то изменить. Стал по-другому смотреть на некоторые вещи. Ну, не устраивает меня уже тот бизнес, чем я занимаюсь. Вырос, что ли. Да и, всё сложнее и сложнее стало с клиентами. Каких-то «крючков-зацепов»  что ли не хватает. Сложно так всё сразу объяснить.

— Помнишь, говорил я тебе про выстраивание своей маркетинговой стратегии, управленческого учёта и систему продаж?

— Ну вот! Опять ты начинаешь умными и непонятными словами разговаривать. Можешь по-русски сказать? Чего важничаешь!

— Скажу я это по-другому или даже по-английски — суть-то от этого не изменится. Сейчас всё, о чём мы с тобой говорили 5 лет назад, уже стало нормой. Не побоюсь этого слова — стало гигиеной бизнеса. Сейчас без научного подхода в бизнесе никуда, ну, может, шаурмой, если только начать торговать. И то, множество специфических знаний потребуется.

— Помню, ты говорил несколько лет назад, что выстроил три ступени бизнеса. Всё по науке, разумеется. И что, помогает?

— Во-первых, не три, а пять. Во-вторых, я уже выстраиваю систему закупа, а не только продаж. И, поверь мне, что это достаточно интересное и полезное занятие для поддержания конкурентной способности.

— Ну, хорошо, дорогой. Тогда мне твой совет нужен. Есть на примете у меня молодой человек один. Люди порекомендовали. Способный, креативный, и как специалист — хороший. Хочу его себе в заместители взять. Чтоб работой занимался. Тяжёло одному всё тянуть. Не поговоришь с ним, по-свойски, по-научному, как собеседование, что ли? Для меня важно, а тебе может оно и не стоит ничего. И я спокоен буду и благодарен.

— Опять, значит, ты себе зама ищешь, а сам ничему учиться не хочешь? Взять себе технаря с кучей дипломов, включая «МВА», и опять на боковую. Дескать, он всё знает, пусть и работает, а если что не так — ты его выгонишь?! Ничему тебя жизнь не научила. Без обид, но не выход это. Уволится он сам, например, своё дело захочет открыть или переманит кто, и что? Опять тебе человек нужен будет. Опять проблемы и депрессии? Нельзя на одного наёмного человека вешать все свои проблемы и обязанности. Нужна своя индивидуальная система продаж, нужны реально работающие отделы, нужна стратегическая программа и ещё много чего. И это никак не связано с каким-то одним грамотным и креативным человеком. Это нечто другое, что позволяет тебе быть в строю, даже если полштата твоего предприятия уволится. Понимаешь? Ну вот, себя вспомни, молодого. Когда ты работал на государственном предприятии, когда тебе денег не хватало, ты что сделал? Открыл свою коммерческую фирму. Я помню. Ведь раньше иметь любой продукт и обладать харизмой — верх бизнеса! Всё есть, взял сам — договорился, оптом весь товар забрали. Красота! Сейчас, как ты понял, другое время. Нет уже дефицита, и обаяние не столь важно — на тендерах с информационной программой не договоришься за откат. Век другой настал, чувак! Не заметил?

— Тогда, может, порекомендуешь мне такого специалиста, который смог бы выстроить на моём предприятии всё то, о чём ты сейчас говорил? Поздно мне уже в учебники лезть. Да и некогда.

— Хорошо. Но, только я не могу тебе одного специалиста порекомендовать для того, чтобы ты его себе взял на работу. Могу отправить к тебе «скорую бизнес-помощь». Приедет много разноплановых спецов, и разберут они твой бизнес до винтиков! Сделают своё заключение и составят план мероприятий. Могут даже подучить твоих менеджеров до современного уровня знаний. Но, это всё по необходимости. Так устраивает?

— Я подумаю над этим, — отвечает он.

В глазах у него вижу некоторое помешательство, сомнение и неготовность вообще к каким-либо действиям. Получить совет, неловко спросить, поговорить со мной — вот видимо всё, что ему было тогда нужно…

Мы уже подошли к кафе и я, пропуская его вперёд, открывая дверь, по-дружески хлопнув его по плечу, добавил:

—  А давай-ка дружище, я угощу тебя очень вкусной пиццей!

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности