Олег Арефьев

03.07.2020

Почему грустно от итогов голосования?

Мнение как бизнесмена и простого человека

Первое, что бросилось в глаза в новой редакции конституции, что при всём том, что изменили почти две трети статей, много и громко рассказывали о беспрецедентных мерах поддержки населения и заботы о нём, о бизнесе там не сказано вообще ни слова. Что наводит на мысли, что крупный бизнес о себе способен позаботиться сам, а мелкий никому не нужен. Вот, не нужен и всё, его просто нет. В новой редакции, даже о котиках с собачками подумали, а про бизнес ни слова.

Поэтому какой-либо революции от новой конституции лично я не жду. Более того, понимаю, что часть своих повышенных социальных обязательств государство как всегда спихнёт на плечи именно этого малого и среднего бизнеса, часть из них, красиво назвав «социальным бизнесом».

Да бог с ним, в России давно бизнес уже живёт по принципу – лишь бы не трогали и не помогали. Если же говорить в целом о поправках, то, если честно, с одной стороны, как бы ничего иного и не ждал, но при этом на всё это смотреть грустно. Почему? Попробую объяснить на простейшем примере.

В день «победивших поправок» утром я зашёл в клиент-банк в Сбер-онлайн и с удивлением обнаружил, что судебные приставы списали с моего счёта порядка 50 тысяч рублей. Громко матюгнувшись, набираю номер судебного пристава, не без труда до неё дозваниваюсь. Узнаю, что с меня списали задолженность по транспортному налогу. И тут внимание! За машину, которая никогда на мне не числилась! Конечно, я всё понимаю, что сейчас должен пойти и разобраться, побегав пару месяцев, сносив несколько пар обуви и, конечно, когда-то эти деньги верну. Но, главное, бегать я должен по Уфе, а живу и работаю в Москве. А если допустим, ещё и представить, что у меня многодетная семья, семеро по лавкам, и это были последние деньги? Ну и скажите мне теперь, какой мне толк от всех этих конституционных прав, когда один маленький чиновник может на все эти права положить своё «мнение»? И на этом «мнении» мои права вертеть, как хочет. И главное, ему ничего за это не будет, вообще ничего. Скажу больше, его возможно даже поощрят по работе за то, что он очередного должника на лету плевком в глаз сбил.

Можно сколько угодно прописывать права в конституцию: на хлеб, воду и свободу, право носить носки наизнанку и даже вытирать пятую точку левой рукой, и представлять это как прорыв. Только пока каждый чиновник не будет нести персональную ответственность за итоги своей работы и, главное, за свои ошибки, пользоваться свободой мы сможем только правом вытирать задницу левой рукой. И то не факт.

Почему грустно от итогов голосования, потому что мы выразили практически единодушную поддержку праву, только праву чиновников и далее делать всё, что они хотят, и вертеть на своём «мнении» права любого попавшего в государственные жернова системы человека. Более того, мы показали власти своим «единодушным» одобрением, что нас это полностью устраивает.

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности