Олег Арефьев

31.08.2020

Надежды безумно далеки от реальности

Поговорим о фермерской продукции? Стоит начать с того, что, если у халяльной продукции есть чёткие, хоть и отчасти, понятийные стандарты, тем не менее, единые и соблюдаемые. А ГОСТ, хоть и менее соблюдаемый на сегодня, но, тем не менее, тоже имеет чёткие стандарты, прописанные на бумаге. А вот стандартов фермерской продукции нет. Скажу больше, нет даже сформулированного понятия и понимания самого термина – фермерская продукция.

Условно под ним подразумевается продукция выращенная, или произведённая в частном подворье. Считается, что именно поэтому она должна быть экологически чистой, не содержать каких-либо добавок. Но повторюсь, это только подразумевается и, скорее, даже – это исключительно надежда покупателя, который эту продукцию покупает, но надежды эти, увы, безумно далеки от реальности.

Скажу вам больше, даже если завтра магазин, торгующий запчастями, назовут - фермерским, то никакого противоречия, кроме логического, в рамках ожидания отдельных покупателей не будет. Соответственно «фермерский продукт» – это, всего лишь, маркетинговый ход, не имеющий ничего общего с реальным качеством. И думаю, вам это стоит знать, прежде чем вы соберётесь покупать египетскую картошку в два раза дороже в «фермерском» магазине под видом фермерской.

Хм, а почему в фермерских магазинах продают египетскую картошку, и как только земля таких людей носит? Да очень легко их носит, так как они не тяжелее остальных. Это бизнес, при этом тот его сегмент, в котором вообще нет правил. И если изначально магазин открывают люди с самыми хорошими намерениями продавать там реально хорошую продукцию, то их фантазии очень быстро разбиваются в мелкие осколки о реальность.

Первое и самая главная проблема, почему эти магазины умирают, или переходят на торговлю продуктами невысокого качества с соседней оптовой базы, это – логистика. Доставка товаров от реальных фермеров, которые должны по логике производить свой продукт в каком-то экологический чистом месте и, по этой же логике, это место не может быть близко к городу, это очень дорогое удовольствие. Как и любая логистика малых партий товаров, особенно требующая особых условий перевозки, к примеру, температурного режима.

По этой же причине, гарантии что вы купите реально качественный продукт, даже в интернет-магазине критически малы, даже несмотря на то, что у них нет затрат на аренду магазина, покупку и обслуживание оборудования, в разы меньше нереализуемых остатков, которые приходится списывать в ущерб себе. Но не имея всех этих затрат, у них существенно вырастают требования к чёткости построения логистики, в результате чего стоимость доставки становится дороже самого продукта.

Существует ещё один миф, что если «фермерское», то однозначно хорошее. Увы, могу вас разочаровать, прибыль для фермера тоже играет огромную роль, можно даже сказать решающую, и все они отлично умеют читать, в том числе этикетки на мешках с химикатами и точно так же, как китайские «фермеры», приезжающие в Россию на заработки, ими пользуются, и часто делают это без всякого контроля. Как итог, если вы покупаете сыр в сетевом магазине, то он, возможно, будет "из резины". Но он будет сделан из хорошей резины и под контролем специалистов, и он, возможно, будет не таким вкусным или полезным, но он, как минимум, будет безопасным, чего часто нельзя сказать о продукции некоторых фермеров, пытающихся выжать максимум.

Что в итоге покупать можно без большого риска? Первое, это – продукцию людей, живущих в деревне, и это часто не продукция на продажу, а излишки того, что они делают и выращивают для себя – многие из них и слова «фермер» не слышали. Контакты этих людей сейчас передаются в режиме «сарафанного радио», как в советском союзе контакты хороших стоматологов. Но проблема в том, что этой продукции мало и не стоит ждать, что она будет дешёвой, если вы её и найдёте.

Можно покупать продукцию маленьких заводиков, но тут есть несколько тонкостей. К примеру, я, если встречаю новоиспечённую продукцию нового производителя, иду на их сайт и нахожу информацию о технологе производства. И, если он есть, и он хороший, эту информацию можно найти всегда. И если этот технолог – выходец из советской школы, то можете смело покупать эту продукцию. Я много ездил по разным заводам и заметил, что у этих людей просто рука не поднимается делать плохой продукт.

Неплохую продукцию можно встретить и в фирменных магазинах. Да, они могут быть не сильно презентабельными и часто находятся в полуподвальных помещениях. Но это вопрос экономии, чем ближе магазин к центру, тем дороже аренда, которую платите вы в составе цены.

Ну и сети, их можно долго ругать. Но любая сеть — это огромный механизм, который может существовать только за счёт максимальной стандартизации процессов, в том числе по контролю качества. И, повторюсь, даже если вы там купите «резиновый» сыр, в любом случае он, как минимум, не принесёт вам вреда, и это будет безопасная «резина».

Говорить же о развитии сегмента именно фермерской, без кавычек продукции, можно будет только после определения этого термина, после разработки стандартов, определяющих эту продукцию и механизмов контроля этих стандартов. Но я не слышал, чтобы это даже было в планах. Во всех остальных случаях, «фермерская» в названии продукции – это всего лишь маркетинговый ход, ничего не имеющий с реальным качеством.

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности