Гюзель Ибрагимова

16.08.2021

Вы и впрямь как сварщик Мей

Недавно пересмотрела фильм «Вердикт: Суд над МакМартинами». Его сюжет основан на реальных событиях, рассказывающих об одном из самых долгих и дорогостоящих судебных процессов в истории США – 13 миллионов долларов. Фильм получил награды в нескольких комициях «Золотого Глобуса» и «Эмми», у него хороший рейтинг и положительные отзывы.

 

Сюжет: в начале 1980-х владельцев частного детского садика, семью МакМартин, обвинили в жестоком обращении и растлении малолетних. Они столкнулись с предвзятым отношением. Рэй МакМартин(актёр Генри Томас известен также ролью Сэмюэля в «Легендах осени»– авт.) просидел в тюрьме около пяти лет.
Детсадовцы, мягко говоря, врали в суде, глядя в глаза присяжным, что, к примеру, педагоги брали их на ритуалы жертвоприношений. А психолог на камеру практически давила на малышей, выспрашивая о сексуальных домогательствах со стороны учителей. Хотя нет, не психолог. Беседы проводила некая Кей, нелицензированный психотерапевт, не имеющая ни психологического, ни медицинского образования. Она была… сварщиком. Но ей и двум её столь же некомпетентным помощникам позволили вести расследование. В общем, владельцам частного садика по полной «шили дело».
Адвоката обвиняемых Дэнни Дэвиса сыграл Джеймс Вудс (Макс – «Однажды в Америке»авт.). Именно он проявил принципиальность, не поддавшись на давление со стороны СМИ, а давление было, надо сказать, жёстким.
В 1990 году здание детского сада семьи МакМартин снесли, но «сатанинская паника» уже полностью охватила США. Дело тянулось семь лет. В результате никто не был признан виновным. Всё, чего достиг процесс, – разрушил жизнь обвиняемых. Семья была разорена, своим делом она заниматься уже не могла. МакМартинам не осталось ничего другого, как просто доживать свои дни, так как их репутация была запятнана навсегда…

К чему я столь подробно рассказываю о фильме, который, наверняка, многие из вас видели? Да всё к тому, что ни следователи, ни обвинители в далёкой Америке не провели должным образом расследования.

Позвольте напомнить: независимое федеральное СМИ “Своя Позиция” занимается расследованиями экономических преступлений, коррупционных составляющих, а также публикует материалы о ненадлежащем исполнении сотрудников государственных, коммерческих и общественных структур своих должностных обязанностей.
В общем, имея на руках документы, доказывающие правоту одной стороны и неправомерные действия другой, мы отправляем их на рассмотрение надзорными, законодательным, исполнительным и правоохранительным органам, мол, проведите компетентную проверку. Но, к сожалению, чаще никто не торопится вникать в суть дела. «Не вникает» – ключевая фраза. И самое страшное в подобных ситуациях: большинство представителей министерств и ведомств просто переписывают решения какого-то сотрудника, который, видимо, как некомпетентная сварщик Мей, занимается не своим делом. И ведь многим из них просто-напросто плевать, что рушится чья-та жизнь, пятнается чьё-то достойное имя, что люди оказываются в больницах из-за некомпетентности судей, что рушится чей-то бизнес.

Аналогия с сюжетом данного фильма проходит практически во всех наших журналистских расследованиях. Помню, в прошлом году, в разгар пандемии, в столовой одного из санаториев прошёл банкет практически на 200 персон. Редакция располагала видео, где коммерческая компания во всю шикует на банкете, и на нём запечатлено несметное количество гостей. Редакция также располагала документами, что «деньги прошли мимо кассы». После множества обращений с официальными запросами, пришли сказочные ответы: «Ничего такого не было!» Об этом нам сообщили из министерства, которому, собственно, принадлежал санаторий, и из прокуратуры. Не связанные друг с другом ведомства просто переписали письменные объяснения, написанные со слов директора санатория! А что он может написать, если на нём «шапка горит» и шатается кресло? Всё. Никто даже не стал спрашивать, изучать и доказывать и уж, тем более, изучать данные процессоры компьютеров: куда ушли деньги, почему был нарушен режим во время пандемии. Никто не был наказан. А попробуй, накажи, если директор – депутат регионального парламента от правящей партии.

И практически каждое ведомство, с которым приходится работать редакции по той или иной теме, ведёт себя также – никому и ничего не надо. Одни отписки, от содержаний которых порой впадаешь в глубокий ступор.

Пожалуй, на нашем сайте мы вскоре введём рубрику «Реальная отписка», выставив на всеобщее обозрение официальные запросы редакции с подробными вопросами и темами для комментариев и ответами на них. Чтобы читатели не сомневались в реальности документов, выставим в формате PDF.
В принципе, за полтора года работы редакции подобных примеров я могу привести множество. И в большинстве случаев работы с надзорными, законодательными, исполнительными и правоохранительными органами любого региона России вердикт один: «Вы и впрямь как сварщик Мэй».

Гюзель ИБРАГИМОВА
В материале использованы тексты синопсиса к фильму «Вердикт: Суд над МакМартинами»

 

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности