Евгений Ромашов

26.03.2021

Как защитить себя и бизнес … если в отношении вас возбудили уголовное дело

Наш колумнист, Евгений Ромашов, вице-президент, адвокат МКА «Ромашов, Романов и партнёры» делится с читателями “Своей Позиции” алгоритмом защиты от незаконного уголовного преследования.
Евгений Ромашов: Как защитить себя и бизнес … если в отношении вас возбудили уголовное дело

Любой предприниматель в нашей стране может стать фигурантом уголовного дела, даже при отсутствии оснований. Звучит абсурдно, но это факт. Не имеет значения  ни личность руководителя, ни  его заслуги.

Истории, написанные жизнью, намного интересней, чем сочинённые человеком. И у многих, увы, не радужный финал, обусловленный, подчас, неразумными действиями участников. «Взяток не давать», говорю я всем своим доверителям, как показала практика, именно взятки, а не изначальные основания их передачи, приводили предпринимателя на скамью подсудимых.

Читая эту статью, многие начнут негодовать и возмущаться против моего утверждения, аргументируя, что в России невозможно решить проблему без коррупции. В таких спорах, я всегда привожу различные примеры из своей практики, когда верно выстроенная адвокатская защита и терпение привели к оправдательному приговору, прекращению уголовного дела или проверки. Давая взятку, человек покупает надежду и спокойствие, полагая, что его проблема решится здесь и сейчас.

Дорогие мои аппоненты,  хочу вас уверить, что в нашей стране на государственных постах достаточно людей, которые могут самостоятельно принимать законные решения без каких-либо подношений.

Так что же необходимо сделать, чтобы защититься от незаконных действий правоохранителей в рамках  возбужденного дела:

  • Необходимо успокоиться, страх худший помощник при выстраивании линии защиты.
  • Заручиться поддержкой надёжного адвоката.
  • Выяснить основания возбуждения уголовного дела. Узнать их можно или из самого постановления о возбуждении дела или из следующих документов: постановления о производстве обыска/выемки, постановления о назначении экспертизы. Указанные документы всегда содержат в себе фабулу (описание) незаконных действий по версии следствия.
  • Необходимо понимать, что именно хочет доказать следователь и просчитать ситуацию. Человеку, не обладающему юридической практикой, сделать это будет сложно, этим должен заниматься профессионал.
  • Выработать тактику защиты и понять, необходимо ли давать показания или лучше воспользоваться своим правом и не свидетельствовать против себя. Когда необходимо давать показания, а когда стоит воздержаться, я расскажу в следующем материале.
  • Если вы решили дать показания, то необходимо проработать позицию. Я всегда учу своих доверителей, что самая главная ветвь защиты – это позиция руководителя. Зная основания возбуждённого дела, имея документы или иные доказательства, необходимо с участием адвоката письменно составить текст допроса. В рамках подготовки к допросу, я вместе с доверителем составляю его показания, для того, чтобы впоследствии отразить все существенные моменты в протоколе допроса.
  • Зная основания возбуждённого дела, можно просчитать каких сотрудников организации вызовут на допрос. Адвокатской защитой необходимо обеспечить и их. Хочу предостеречь от заблуждения большинство руководителей, которые считают, что если никаких незаконных действий, по их мнению, не исполнено, подчинённые сами справятся на допросе у следователя. В моей практике случалось, что человек, испугавшись давления со стороны правоохранителей, подписывал протокол допроса и закреплял информацию, не имевшую никакого отношения к действительности, которая впоследствии использовалась для избрания меры пресечения в отношении самого руководителя. Экономить на защите подчинённых недопустимо.
    здесь поставь «отбивочную» жирную точку – я значок копировать не могу. Необходимо изучить документы, подтверждающие вашу позицию и принять решение на какой стадии процесса их необходимо приобщить к материалам дела. Если вы решили не давать показаний, то и документы лучше придержать.
  • Стараться максимально привлекать специалистов и использовать их заключения при аргументации позиции и показаний.
  • Все незаконные действия следователя необходимо обжаловать, но делать это не хаотично, направляя жалобы во всевозможные инстанции, а жаловаться точечно.
  • Быть готовым к избранию меры пресечения, а также аресту, как личного имущества, так и собственности организации.

В следующих материалах я более подробно раскрою весь алгоритм действий необходимых для получения нужного результата в рамках защиты от незаконного уголовного преследования.

 

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности