Дмитрий Михайличенко

10.09.2020

Восстановить рынок труда для регионов – трудноразрешимая проблема

В июле число безработных в России достигло максимума за 8 лет

По итогам 2019 г. наилучший индекс рынка труда: уровень оплаты, занятость, ёмкость рынка труда и т.д. в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. Все остальные субъекты значительно отстают: ХМАО, Тюменская область, Татарстан, Красноярский край, Ленинградская и Свердловская области. Замыкает десятку лидеров Башкортостан, по данным РИА-Новости. Последние восемь позиций рейтинга занимают республики: Тыва, Ингушетия, Чечня и т.д..

2020 год внёс существенные коррективы в рынок труда. Затянувшееся восстановление индекса промышленного производства и сектора услуг создаёт структурные проблемы именно в развитых регионах, тогда как в сугубо дотационных регионах ситуация ухудшилась в меньшей степени: они по-прежнему зависят от трансфертов Центра, а в период пандемии их стало больше.

В июле число безработных достигло максимума за 8 лет – 4,6 млн человек. Власти увеличили пособия до прожиточного минимума, что отразилось на показателях роста безработицы.

Московская и Петербургская агломерации за счёт ёмкости труда в состоянии быстро восстановить рынок труда, а для регионов – это трудноразрешимая проблема.

Нефтяной Север страдает от сокращения объёмов экспорта нефти и газа. В регионах российского автопрома, ориентированных на внутренний рынок –  Нижегородская, Самарская области – падение темпов производства ещё выше.
Федеральный центр не может долго выплачивать пособия по безработице на уровне прожиточного минимума, а сокращение выплат несёт угрозу социального напряжения.

В ближайшие годы следует ожидать усиления миграционных потоков в центр, однако условия на рынке труда в Московии будут ухудшаться. Потенциал для увеличения доли мигрантов из Центральной Азии на рынке труда России большой.

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности