Дмитрий Михайличенко

22.07.2020

Хуже будет, если Центр станет себя вести как скупой сюзерен

Госдолг России равен 14,8 трлн руб. (13 % ВВП). Если стимулирование экономики продолжится «ковидными» темпами, госдолг превысит 20%. Нефтяные доходы, в лучшем случае, вернутся к 2023 г.

Этих показателей достаточно для понимания причин удлинения сроков реализации нацпроектов (с 2024 г. вплоть до 2030 г.). Учитывая, что Центр в период ковид-19 вынужден давать регионам ещё больше – усиление сверхцентрализации не вызывает сомнений в среднесрочной перспективе.

Наиболее пострадавшим будет сектор, так называемой, конкурентной экономики в мегаполисах России. Если крупным промышленным гигантам окажет поддержку государство, то с малым и средним бизнесом всё хуже. По прогнозам «Деловой России», примерно 20 % предприятий малого и среднего бизнеса (услуги, торговля, производство) не переживут этот кризис. В этом секторе занято примерно 15-20 млн чел., то есть, больше чем в «промышленной» России.

Политика тратить (за счёт госдолга), кажется, более правильной и оставляет больше шансов на восстановление экономики в регионах. Хуже будет, если Центр станет себя вести как скупой сюзерен.  Впрочем, на щедрость никто не надеется. Дадут на самое необходимое – и то хорошо.

В этих условиях от региональных администраций зависит далеко не всё. На мировую конъюнктуру цен на нефть или цветную металлургию они повлиять не могут, а вот создать благоприятный режим администрирования – вполне. Регионы уже вовсю конкурируют за инвесторов, которых немного. Регионов много, а инвесторов мало. Поэтому зонтичное сопровождение, адресная работа с предпринимателями – это совершенно необходимые меры, способные несколько улучшить инвестиционный климат. В значительной степени преодоление экономических последствий ковид-19 в регионах зависит от активности и эффективности действий властей в этом направлении. Недавно опубликованный рейтинг АСИ – здесь вполне показательный. Среди регионов ПФО в первой двадцатке Татарстан, Башкирия, Нижегородская и Ульяновская области. По сути, это позитивная оценка работы региона со стороны центра. А от Центра в наших реалиях зависит очень много.

 

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности