Андрей Разбродин

27.08.2020

Снова кризис неплатежей?

Многие российские экономисты в последнее время прогнозируют, и вполне обоснованно, что ближе к концу текущего года может  разразиться кризис неплатежей едва ли не во всех секторах производственной экономики и непроизводственной сферы.

Главная тому причина, на мой взгляд, — всё более «варьирующийся»  валютный курс рубля, жёстко зависящий от перепадов мировых цен на нефть. А такие перепады становятся всё более частыми. Естественно, что в такой ситуации бизнес и предприятия вынуждены «придерживать» платежи и закупки, чтобы не оказаться в дефолте в случае новой девальвации рубля. Но, в свою очередь, такая тенденция ведёт к  стагнации производства и сбыта в лучшем случае. А в худшем — к сокращению и производства, и сбыта.

А бумеранг дальнейшего обесценивания рубля, прежде всего, в том, что  бизнес будет в большей мере ориентироваться (по крайней мере, во внешнеэкономических расчётах) на доллар, евро, другие инвалюты. Что, разумеется, отразится — уже отражается —  на дальнейшем росте цен и тарифов на товары и услуги. Независимо от объёмов спроса и предложения.

Такой сценарий косвенно отражен в недавно принятой Стратегии развития обрабатывающих отраслей РФ на период до 2035 года: там отмечено, что целевые показатели Стратегии окажутся под вопросом в случае резкого падения мировых цен на нефть и, как следствие, при дальнейшем обесценивании рубля к основным инвалютам.

Тогда возникает вопрос: зачем разрабатывать такого рода «стратегии», тем более на длительный период, когда даже на ближайшее время государство не  может (или не хочет?) гарантировать стабильность национальной валюты и её поддержку?

 

 

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности