Андрей Разбродин

31.07.2020

Почему рубль – не конкурент инвалюте…

Всё большее число российских и зарубежных экономистов прогнозируют уже к середине августа котировки рубля к доллару США на уровне 74-76 рублей, и даже более. Соответственно, повысится рублёвая стоимость всех других инвалют. А рубль в этой ситуации ускорит своё обесценивание.

Такие прогнозы небезосновательны, учитывая дальнейшее обесценивание рубля ввиду роста цен и тарифов, наряду с «виражами»  мировых цен на нефть, к которым рубль накрепко привязан.

В то же время, колоссальные объёмы российского золота экспортируются в США и Великобританию, что тоже демонстрирует опасения государства и Центробанка насчёт нефтяных цен. Именно укрепление золотого запаса страны, как показывает зарубежная практика, позволяет смягчить, а то и устранить последствия неблагоприятной мировой конъюнктуры по любым продуктам производства. Однако массовый экспорт золота, котирующегося на мировом рынке, в основном, в долларах США и британских фунтах, тоже «роняет» рубль к инвалютам.

Кроме того, неопределённость с курсом рубля обессмысливает, точнее  — заранее обесценивает рублёвые «госвливания» в экономику. Тем более, осуществляемые в стране «задним числом» и по принципу «всем сёстрам — по серьгам».

Но мер по реальной поддержке конкурентоспособности рубля, похоже,   не предвидится. Что, с учётом вышеупомянутых факторов приведёт, на мой взгляд, к стагнации малого и среднего бизнеса, значимых производственных проектов. И, разумеется, к ещё большему усилению зависимости — долларовой зависимости финансовой системы от мировых цен на нефть.

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности