Андрей Разбродин

16.07.2020

О продлении сроков реализации нацпроектов

Президент России Владимир Путин на днях распорядился о продлении сроков реализации нацпроектов на период до 2030 года. Объяснив это  пандемией  коронавируса и её последствиями. Но причины такого решения, согласно недавним выводам Счётной Палаты РФ и многих других экспертов, кроются также в недостаточном госфинансировании  этих проектов, в недостаточном государственном контроле как за их реализацией, так и за использованием средств, выделяемых на те же проекты.

Они были обозначены президентом РФ более двух лет назад и подразумевали «вливание» в их реализацию 25,7 трлн. рублей до 2024 года. Но ситуация с панедмией, усугубляемая  вышеупомянутыми факторами и, вдобавок,  резким падением мировых цен на нефть, вынуждает — по крайней мере, в нынешней  ситуации — фактически затормозить реализацию этих проектов. Тем более, что растущая, хотя  и без того высокая зависимость госбюджета  РФ от «нефтедолларов» едва ли позволяет полномасштабно  реализовывать долгосрочные производственные, инфраструктурные, социальные проекты: это, пожалуй, первичный фактор проблемности их осуществления. Потому в практическом измерении они пока остаются, в  основном, на уровне лозунгов средне- и долгосрочной перспективы.

Кроме того, реализация нацпроектов поныне  слабо увязана с вовлечением в неё малого и среднего бизнеса, как и с развитием  конкретных отраслей, специализирующихся на материально-техническом, инфраструктурном, в том числе логистическом обеспечении задач, поставленных в тех же проектах. Что неоднократно отмечалось на правительственных совещаниях с  участием первых лиц  страны, по нацпроектам. Резонно, в этой связи, предположить, что  эти межотраслевые и другие вышеупомянутые «изъяны» будут в ближайшие годы устраняться или, по крайней мере, минимизированы. И будут приняты реальные  меры для укрепления платежеспособности рубля, то есть по уменьшению его зависимости от «нефтяных» виражей. Иначе реализацию нацпроектов придётся снова переносить — уже за «горизонты»  2030 года?

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности