Андрей Разбродин

20.10.2020

Долговые последствия «символической» господдержки

Ситуация с коронавирусом в России настораживает, но введения ограничительных мер в экономике не требует, - заявила на днях вице-премьер Татьяна Голикова. - Уже появились две российские вакцины, что позволяет быть достаточно уверенными в проведении всех мероприятий сейчас. И я хочу сказать, что, по нашему мнению, ситуация управляемая и не требует введения ограничительных мер в экономике».

Такое впечатление, увы, не первый год , что власти, похоже, существуют в своём измерении, а население и экономика — в другом. При уровне реальной господдержки населения и экономики, особенно обрабатывающих отраслей и МСБ, в до- и постпандемический периоды —  «сверхмногократно» меньше, чем в подавляющем большинстве других стран, вторичным  является введение карантина или его отсутствие. Но его повторное введение — в упомянутых  условиях господдержки — уже проблемно для социально-политической ситуации в стране.

Госпожа Голикова, естественно, не упоминает этот фактор, предпочитая апеллировать к двум «исцеляющим»  вакцинам. Хотя неизвестно, будут ли они использоваться повсеместно, будут ли включены в ОМС, достаточным ли будет их реальное производство,  каковы реальные сроки решения  этих вопросов.

В такой ситуации только и остаётся «гадать» (чем власти и их эксперты издавна занимаются)  — каким же будет курс доллара к рублю, и лоббировать  новые нефтегазовые проекты, нацеленные на экспорт сырья.

Тем временем, количество кредитов банков и микрофинансовых организаций с просрочкой более 90 дней за последние 9 месяцев, по официальным данным, растёт на 80, а то и на 500 тыс. ежемесячно. По тем же данным, по итогам года в просрочке будет находиться минимум 13,5 млн. выданных кредитов и займов: то есть, каждая шестая ссуда — это в лучшем случае — окажется невозвратной. Едва ли лучше ситуация с реальной платежеспособностью обрабатывающих отраслей и МСБ.

Но государство и на эти факторы не обращает надлежащего внимания: «авось выкрутимся»? А если теперь не получится с традиционным расчётом на «авось»?

 

Президент  СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин

 

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности