Анастасия Шкуро

02.04.2021

Система распознавания лиц: право на ошибку

Не так давно небезразличные граждане Евросоюза опубликовали в сети петицию с требованием отказаться от видеонаблюдения за гражданами. Действительно ли система распознавания лиц вторгается в личное пространство граждан?

Анастасия Шкуро Система распознавания лиц: право на ошибку колумнист Своя Позиция

Как искусственный интеллект следит за нами

Даже не веря в пугающую силу технологий, мы находимся в их власти. Европейский Союз поощряет внедрение камер видеонаблюдения в общественных местах. По информации Reuters, за жителями следят в больницах, автобусах, школах и на стадионах. Наши гаджеты хранят персональные данные, и искусственный интеллект с лёгкостью может получить доступ к личной информации, считывая наш IP-адрес. Жителям остаётся включать VPN, чтобы зашифровать личность.

Каждый день мы взаимодействуем с системой распознавания лиц. К примеру, заходя в социальную сеть Facebook, наблюдаем, как нас отмечают в тэгах, скажем, на снимке после корпоратива.

Новейшая технология установлена и в аэропортах. Это – простой способ идентифицировать вас по смартфону. Распознавание лиц успешно функционирует на стадионах. Как утверждают полицейские, это необходимо, чтобы жизнь и здоровье присутствующих оставались в порядке.

Кроме того, перечисляя банковский трансфер, вы также общаетесь с системой распознавания лиц. Стоит посмотреть в камеру видеонаблюдения – и о вас знают все.

Обновляя штат сотрудников, HR-менеджеры загружают профиль кандидата в специальную программу.  Искусственный интеллект не обманешь: можно выдумать профессиональный опыт в резюме и скрыть судимость, но все станет известно благодаря распознаванию лиц.

Ещё одна сфера, в которой распознавание лиц кажется уместным, – национальная безопасность. Так, полицейские США ищут преступников, воспользовавшись преимуществами IT-технологий. К примеру, несколько лет назад в Лос-Анджелесе полицейские не могли раскрыть преступление. Но предполагали, что обвиняемый может посетить футбольный матч, решив, что среди миллиона фанатов на стадионе он останется незамеченным. Полицейские создали фоторобот и доверили системе распознавания лиц снимок. Технология сфотографировала присутствующих на стадионе и обнаружила преступника!

С тех пор, полиция вовсю пользуется системой видеонаблюдения.

Чем опасна система распознавания лиц?

Кажется, что технология распознавания лиц создана с целью обеспечить безопасность граждан. Однако тотальное наблюдение посредством видеокамер можно считать вторжением в личное пространство.

Например, в Китае на улицах установлены супер-умные камеры, разработанные Huawei и Megvii, цель которых – распознать в толпе мусульман группы уйгуры. Как только конкретная личность идентифицируется, на улице срабатывает сигнализация. Мол, будьте осторожны, среди вас находится представитель другой национальности. Об этом первыми собщили репортёры WashingtonPost.

При этом система распознавания лиц тоже имеет право на ошибку. С 2018 года проводятся тесты, и выясняется, что система порой неверно определяет личность. Например, система распознавания лиц Amazon идентифицировала 28 представителей Конгресса как преступников!

Гарольд Ли, вице-президент ExpressVPN, считает, что небезопасно и видеонаблюдение в аэропортах:

– Во имя удобства, авиалинии собирают огромные массивы биометрической информации от туристов. Предоставляя биометрику системе с низкими рейтингами точности и потенциальной уязвимостью, мы сталкиваемся с вторжением в личное пространство.  Также этой информацией могут воспользоваться хакеры.

Как защититься от системы распознавания лиц?

Увы, полностью обезопасить себя не получится, ведь речь идёт о супер-умных технологиях и искусственном интеллекте. Но применить элементарные меры всё-таки нужно.

Определяют личность именно по IP-адресу вашего смартфона, а его можно зашифровать при помощи VPN. Чтобы избежать слежки при подключении Wi-Fi в аэропорту, заходите через браузер Tor. Не забудьте о мультифакторной аутентификации на телефоне, а также надёжных паролей.

Но всё-таки главная задача – именно та, которую ставят общественные организациии – объяснить гражданам законы и принципы социума, в котором все мы живём.

Другие материалы Анастасии Шкуро:

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности