Аббас Галлямов

21.05.2020

Короче, «хищения» и «коррупция»

 Секретарь Совбеза Патрушев рассказал вчера о многочисленных нарушениях, которые он обнаружил, разбираясь с нацпроектами. Здесь и завышение стоимости, и оплата невыполненных работ, и фальсификация отчётности, и так далее, и тому подобное. Короче, «хищения» и «коррупция».

Вообще-то, многие из перечисленных вещей тянут на серьёзные сроки. Вы можете представить себе, чтобы в нормально функционирующем государстве такое заявление обошлось без последствий? Чтоб никого не наказали и не отдали под суд? Здесь надо понимать, что в иерархии чиновничьих приоритетов нацпроекты находятся на самом верху. Это главный инструмент, с помощью которого президент собирался организовать пресловутый прорыв, обещанный россиянам в ходе последней избирательной кампании. И вот здесь - в святая святых - обнаружена массовая коррупция, а власти смолчат и ничего не сделают? Будут терпеть это дальше? Вы в это верите? Я - не очень. Путин хочет выглядеть лидером сильного, дееспособного государства, а не африканского failed state.

И здесь мы подходим к самому главному. Было ли выступление Патрушева его собственной инициативой или он согласовал его с президентом? Если верно первое, то происшедшее имеет смысл трактовать как заявку силовой корпорации на резкое повышение своего политического влияния. Очевидно ведь, что воровство и разбазаривание денег, выделенных на строительство светлого будущего, нельзя оставлять без последствий. Значит, надо наказывать, надо сажать.

Если Патрушев не согласовал своего выступления с Путиным, значит, получается, что силовики, по сути, припёрли последнего к стенке. Или реагируй и выдай нам мандат на массовые посадки, или будешь выглядеть бессильным африканским царьком, подданые которого разворовывают страну прямо у него под носом.

Нет, в такое я не очень верю. Президент, конечно, теряет своё политическое влияние и постепенно впадает во всё большую зависимость от правоохранителей, но всё-таки пока не настолько сильно, чтобы они могли себе позволить такое. В будущем смогут, а пока нет. Так что я склоняюсь к той версии, что на это заявление Патрушеву отмашку дал сам Путин.

Значит, предстоит чистка. О том, что она напрашивается, я уже писал. Идущая сейчас «коронавирусная федерализация» позволяет региональным властям накачивать административнее мускулы - они получают всё больше полномочий и распоряжаются все большим объёмом ресурсов. Следствием является их политическое усиление. Губернаторы становятся популярнее президента - можете посмотреть по этому поводу данные Левада-центра. Для персоналистского режима это немыслимо. Если региональные элиты сейчас не осадить, то тут и до парада суверенитетов недалеко. Президент, сделавший двадцать лет назад централизацию своим главным политическим коньком, не может этого не чувствовать.

К тому же, вообще пора искать крайнего. Градус недовольства растёт, и если ты не переложишь сейчас ответственности за происходящее на кого-нибудь другого, она ляжет на тебя самого.

В общем, я трактую вчерашнее выступление секретаря Совбеза как ещё одно подтверждение того, что подготовка к чисткам в губернаторском корпусе идёт полным ходом.

 

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности