Прогнозы

14.08.2020

Открыто стоит вопрос: будет ли «вторая волна»?

Последствия кризиса ощутят на себе все страны

 Лидирующие экономики мира продемонстрировали понимание необходимости субсидирования работодателей и сохранения экономики налогоплательщиков за счёт поддержки государства.

- Когда может закончиться кризис, и каким будет выход из него?

- Нельзя дать однозначный ответ, когда закончится кризис и каким будет выход из него. Если глобально мыслить и рассматривать страну с самым высоким ВВП, то по США, например, индекс SP500 (500 крупных компаний США) уже отскочил и растёт.

Если рассматривать Российскую Федерацию, то кризис не оказал такого ущерба, как, например, в странах Европы и в США (основном ввиду невысокой доли малого и среднего бизнеса, на которые пришёлся основной удар). Но в России также есть существенные потери в экономике и отдельные виды бизнеса, которые, к сожалению, не смогут перенести текущую тяжёлую экономическую ситуацию.

Также хочу отметить, что, на мой взгляд, акции отдельных крупных российских компаний недооценены, несмотря на имеющийся потенциал в сложившихся обстоятельствах. Поэтому, если вы являетесь игроком на фондовом рынке и занимаетесь пассивным инвестированием, обратите внимание на акции российских компаний. Восстановиться после кризиса получится далеко не всем, период восстановления будет небыстрым.

- Для каких стран последствия кризиса будут особенно тяжёлыми?

- Очевидно, что последствия кризиса ощутят на себе все страны. Уже есть мнения и аналитические данные о том, насколько приблизительно снизится ВВП той или иной страны. Несмотря на то, что наибольший ущерб пришёлся на малый и средний бизнес, который наиболее развит в Европе и США, государственные меры поддержки в этих странах применяются достаточно активно.

Устойчивость ведущих экономик определяется устойчивостью подавляющего большинства предпринимателей соответствующих стран. Лидирующие экономики мира продемонстрировали понимание необходимости субсидирования работодателей и сохранения экономики налогоплательщиков за счёт поддержки государства.

- А какие страны переживут кризис легче?

- Я считаю, что кризис так или иначе переживут все страны. США и Китай уже вышли из него. Рано пока говорить о том, какой стране легче, какой тяжелее пережить кризис. Дело в том, что открыто стоит вопрос: будет ли вторая волна? Судя по прогнозам ВОЗ, это более чем вероятно. Как отреагируют государства на вторую волну, будет ли «lockdown» или нет, будет ли государство поддерживать бизнес, людей дальше?

К сожалению, кризис вызван болезнью, которая уносит жизни дорогих нам людей. Коронавирус коснулся и моих родных тоже. Я выражаю соболезнования всем семьям, кто потерял своих любимых и близких людей. И я призываю ответственно относится к самоизоляции, к формату работы удаленно по возможности. Нет ничего тяжелее, чем потеря близкого человека. Ни один кризис не может сравниться с такой потерей.

Николай Владимирович Неплюев – российский экономист, финансист и предприниматель. В прошлом заместитель генерального директора и директор по экономике и финансам ЗАО Корпорации «Тольяттиазот». На сегодняшний день Николай – член Совета Директоров ПАО «Тольяттиазот», председатель комитета по инвестициям при Совете Директоров ПАО «Тольяттиазот», член комитета по аудиту при Совете Директоров ПАО «Тольяттиазот», член Совета Директоров ПАО «Азотреммаш» (дочерней компании ПАО «Тольяттиазот»).

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности