Экономика сегодня

31.03.2020

От рубля до миллиона

Как бизнес помогает в борьбе с пандемией?
Пословица «С миру по нитке» в наши дни очень даже актуальна. Каждый рубль, вливающийся в денежный поток в борьбе с коронавирусом, помогает сберечь чью-то жизнь. Мы постарались собрать последние новости о том, как бизнес страны приходит на помощь.

В городе Гае Оренбургской области предприниматель Ильяс Мамедов купил 44 тыс. медицинских масок и бесплатно раздал местным жителям. Первую партию товара он подарил людям лично, объяснив как ими правильно пользоваться. Изделия работают по следующему принципу: в корпус вставляется марля, пропитанная любым дезинфицирующим раствором.
Оставшуюся часть средств индивидуальной защиты бизнесмен отдал представителям управляющих компаний и старшим по подъездам, что те в дальнейшем подарили их нуждающимся.

Бизнесмен Ильсур Набиуллин купил 1,5 тыс. многоразовых защитных масок и бесплатно раздал жителям сёл Темясово и Бетеря Баймакского района Башкирии. На своей странице в Instagram предприниматель призвал остальных бизнесменов по мере своих возможностей помочь жителям республики в районах и городах.

Бурятский бизнесмен Вадим Бредний, сам заразившийся коронавирусом, решил бесплатно раздать 120 тысяч одноразовых масок для защиты от инфекции. Эти маски будут доставлены из Москвы в Улан-Удэ самолётом. До конца следующей недели они поступят в министерство соцзащиты населения. Их раздадут многодетным семьям и социально незащищённым гражданам.

На фоне внезапного роста цен на продукты питания во время вируса в Дагестане, жители Хасавюрта развернули бесплатную раздачу продуктов питания в одном из магазинов розничной торговли строительными материалами. Местные предприниматели организовали специальный столик, куда выложили крупы и поваренную соль, которые пользуются особым спросом в дни ажиотажа. О том, что это не просто выкладка товара, а социальная акция, говорит не только отсутствие ценников, но и скромная «пояснительная записка» на отгибе картонной коробки: «Бесплатно».

За защитой от коронавируса – в строительный магазин. Здесь, в отличие от аптек, запасы на месяцы вперёд. Респираторы раздают бесплатно. Посетители в магазин к Дмитрию Литовке в Солнечногорске Московской области заходят с самого утра и до позднего вечера.
Делать добро для других он начал ещё задолго до распространения коронавируса. Бывший спасатель организовал благотворительный фонд. И вот уже пять лет помогает пенсионерам, матерям-одиночкам и малоимущим семьям.

Акцию помощи пенсионерам запустила Челябинская птицефабрика «Чепфа». Наборы из упаковок с яйцами и курицей раздают бесплатно. Достаточно оставить заявку по телефону 777-07-08. Чтобы получить помощь не требуется никаких документов или взносов. А чтобы не нарушать режим карантина, сотрудники птицефабрики не заходят в квартиры. Сейчас возможности фирмы позволяют выполнять до 100 заявок в день. Руководство птицефабрики надеется, что к их акции присоединятся другие бизнесмены и предприниматели. Ведь помощь нужна большему количеству людей старшего возраста.

После того как в Бурятии появились первые заражённые коронавирусом, в разы вырос спрос на медицинские маски. То, что мир не без добрых людей, доказывают и жители Улан-Удэ, среди которых есть индивидуальные предприниматели, отказавшиеся в эти дни от заработка в пользу врачей и пожилых людей. Например, предприниматель из Азербайджана Халид Латиф оглы Гейдаров, который занимается розничной торговлей фруктов в Улан-Удэ, призвал в своём Instagram помогать сотрудникам больниц, не выходящих с работы. Сам он отвёз пакет шашлыков в инфекционную больницу. К нему присоединились земляки и другие предприниматели.

А вот на базе семейного ресторана «Молоко» в эти дни сотрудниками решено создать центр помощи. Теперь здесь готовят горячее питание одиноким старикам и врачам инфекционной больницы, которые сегодня в самом прямом смысле живут на работе. В стороне не остался и «Бурятхлебпром». Для персонала инфекционной больницы здесь приготовили в ассортименте продукцию без крема.

Пока в Амурской области ждут поступление крупной партии медицинских масок, ряд предприятий области временно переквалифицировались и шьют многоразовые средства защиты. В некоторых населённых пунктах пенсионерам и нуждающимся их раздают бесплатно. Вместо того чтобы сетовать на отсутствие масок в аптеках, амурские волонтёры, среди которых есть даже школьники, достали швейные машинки. В селе Овсянка Зейского района, к примеру, повязками обеспечили всех пенсионеров и многодетные семьи. Бесплатно.

Годовая прибыль инвестиционной компании А1 (входит в консорциум «Альфа-групп») будет передана оперативному штабу по противодействию коронавирусу, говорится в заявлении «Альфа-групп». Решение было принято её акционерами. Пожертвование оценивается в 1 млрд руб. Деньги будут направлены на неотложные меры правительства и на «поддержку тех, кто сегодня больше всего нуждается в помощи».

Генеральный директор петербургского футбольного клуба «Зенит» Александр Медведев заявил, что клуб и команда выделят средства на борьбу с пандемией коронавируса. Было принято решение перечислить средства на закупку самого необходимого оборудования и материалов для городской больницы Святого Великомученика Георгия, где в круглосуточном режиме врачи борются с инфекцией.

За пять дней краевой фонд соцподдержки Прикамья Пермского края собрал 11,75 млн рублей. Деньги потратят на медицинские маски, лекарства и помощь жителям региона. Среди благотворителей как физические, так и юридические лица. Например, благотворительный взнос сделал глава Пермского края Дмитрий Махонин, а из предприятий – ПАО «Пермэнергосбыт», ГК «Эрис», АО «Медисорб», ООО «Силур», НПО «Искра».

По материалам СМИ

 

Наши партнеры


мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции