Экономика сегодня

26.03.2020

Как выжить тем, кто не «сосёт» у государства?

Или как заняться собой во время эпидемии

Импровизированный памятник коронавирусу, установленный в Екатеринбурге.

В стране объявлен карантин. Кроме медицинских, продуктовых и некоторых бюджетных организаций, всем рекомендовано сидеть дома. Но как быть тем, кто зарабатывает себе на кусок хлеба своим, собственным трудом, и ни на что не уповает?

Реальная угроза
Хэштег «Останься дома» шагает по стране. Об этом с федеральных каналов нам вещают сытые и нарядные ведущие, утопающие в бурных аплодисментах заполненного зрителями зала. Заметьте, ни у кого из гостей, стекающихся в телецентр со всей Москвы, нет масок, которые так настоятельно рекомендуют медики.

«Сиди дома» - основной посыл. Оно и понятно, по мнению медиков, изоляция сократит количество заражённых. Да, но хорошо быть сотрудником ведомства, министерства или средней школы, – сиди дома, а денежки идут. А как быть тем, чьи руководители, потеряв клиентов, поставщиков, не будут вам оплачивать выходное пособие? И как быть самим руководителям?

Число работников, задействованных на российских предприятиях малого и среднего бизнеса, на середину прошлого года, составляла 18,3 млн человек. Об этом свидетельствуют результаты исследования «СберДанные». По оценкам экспертов, этот сектор обеспечивает в России почти 30 % рабочих мест.

Угроза №1 для малого бизнеса — снижение покупательской способности и спроса на товары и услуги. Об этом сообщила почти половина предпринимателей, тогда как два года назад это число составляло всего 37%. Угроза №2 высокая налоговая нагрузка – и угроза №3недостаток средств для развития. О них сообщили более 35%, соответственно. Как видим, даже не налоговое бремя и нехватка денег для развития беспокоит бизнес, а именно снижение покупательской способности выходит на первый план в списке проблем. Здесь стоит отметить, что опрос среди предпринимателей проводился до вспышки коронавируса и объявления карантина. Сейчас, эти цифры, конечно, абсолютно другие. И угроза №1, судя по всему, 100-процентно захватила весь бизнес.

Ситуация аховая

В социальных сетях сейчас бурно обсуждаются две темы: обращение президента к россиянам и «Народ, кто дома сидит, а кто работает?».
- Не верю, что малому и среднему бизнесу помогут. Тут, как всегда, срабатывает незыблемое правило: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Ну, помогут двоим-троим в отдельно взятом регионе, и об этом на всю страну тут же отрапортуют федеральные каналы, а на самом деле, как всегда, полный швах, - прокомментировал предприниматель Денис Р.

- Что нам делать? - философски отметил мастер ручной работы по пошиву кожаных этно-изделий Флорид Вахитов.  - Переходить на моно гречневую диету, делать запасы изделий для будущих ярмарок, расширять ассортимент, осваивать и развивать дистанционные продажи, обучаться новым технологиям, осваивать пошив масок и разлив дезрастворов.

- ЗАГСы закрыли и даты регистраций перенесли на неизвестный срок. У меня три заказа с полного обслуживания сорвались за день, а это – почти 50 тысяч! – отметила владелица студии красоты Марина Зайцева.

- Парикмахеры только по записи работают. С аренды снялись два мастера из-за того, что нет клиентов. Я несу огромные потери... Многие держатели салонов просто уехали из города. Две соседние парикмахерские закрылись. Знакомая свернула торговые точки одежды в двух ТРК, ещё одна закрыла цветочный. Товарищ, занимающийся сдачей недвижимости, продаёт машину, которую точно не продаст в кризис, чтобы погасить коммуналку по помещениям. А их хозяева по-скотски пересчитали, и даже объяснить и обосновать не могут повышение цен. Нечем платить аренду и текущие платежи, просто нет финансовой подушки и, к сожалению, ей негде взяться. Если бы не второй наш бизнес мы бы тут же прогорели. Юридическая организация работает, тут как раз подъём!

- На своём предприятии объявили неделю не рабочей. Всем сотрудникам заработную плату выплачиваем, а там видно будет, - рассказал директор компании Рустем Фатхуллин.

- Тут дело даже не в ведении бизнеса. Государственная машина работает чётко – за копейку удавится, - отметила сотрудник коммерческой организации Наталья С. - Был случай с коллегой, когда по безграмотности судебных приставов, наложили арест на все банковские карты, и списали все остатки в свою пользу. Они даже не выяснили ситуацию, хотя были проинформированы, что идёт судебное дело. Заседание суда состоялось позже, и по нему всё отменили. А это сколько времени прошло, тем более наши суды затягивают своё решение, работу свою они, видите ли, показывают, вернее, бездействие.... А счета так и так были арестованы, и все деньги, которые также туда поступали, всё списывали. Никто их не вернул,  хотя суд отменил решение полностью... Даже если ты прав, всё равно будешь бегать по государственным инстанциям и доказывать, что не осёл.

- Наверное, я не буду исключением, кто вчера посмотрел, послушал обращение… Но оставил для анализа на завтра. Первый раз, когда прокрастинация применяется как полезный инструмент. И без того больная голова предпринимателя уже не хочет анализировать услышанное, - отметила  предприниматель Анна Штырлина. - Точнее анализ выключился на фразе «в качестве меры поддержки ввести нерабочую неделю…». Думаю, что у самозанятых и индивидуальных предпринимателей, микро-бизнеса анализ выключился ещё раньше. Только один вопрос возник. А это точно меры поддержки, а не уничтожения? Но ведь у всех обязательства. Взять и поставить на паузу – невозможно. Сейчас готовим АНТИ-вирусные программы, как продержаться на плаву, чтобы о тебе не забыли. Вчера нам уже позвонили клиенты из медицинского сектора, считают убытки...

Что делать?
- «Что же делать тем, кто не сосёт у государства?» вопрос, конечно, риторический.  В связи с последними событиями, можно самоизолироваться и смотреть телевизор целыми днями. Но что это даст? Максимум, какую-то отсрочку.
Есть бюджетники, сотрудники  МУПов, ГУПов, кто занят в государственном секторе, им выходные даже выгодны. А представителям, занятым в неформальной экономике, частной практикой, мелким и средним бизнесом, какого?  Короче, тем, кто не надеется на поддержку государства и привык решать задачи самостоятельно, рекомендую заняться комплексным укреплением иммунитета, - поделился предприниматель Руслан Гиндуллин.


 - Что туда входит? Физическая активность, употребление витаминов, закаливание. Мой рецепт довольно прост: каждое утро – пробежка 10 километров – никого нет на улице, я один! Затем минутный ледяной душ. В течение дня чай с лимоном и имбирём. Утром и вечером выпиваю по чайной ложке кедровый либо пихтовый бальзам. Вечером 15 минут стою на гвоздях. Это полностью напрягает и следом полностью расслабляет нервную систему. Не забываем про обычные прохлопывания по телу. Да, да, своими ладошками по телу. Так мы чистим канализационную  (лимфатическуюред.) – систему организма. Хотя бы раз в неделю нужно делать массаж или самомассаж. Минимум раз в неделю – поход в баню, с обязательной парилкой и обливанием холодной водой.
Карантин – это полная изоляция. А в России объявлена всего лишь нерабочая неделя, - продолжил Руслан. – Что обычно делают россияне, правильно, пьют, сочиняя гротескные тосты на злобу дня. Поэтому я рекомендую заняться лучше собой. Поверьте, все мои «примочки для здоровья» стоят в разы меньше ваших блоков сигарет и упаковки пива, которая пропивается практически за субботний вечер.

Есения Богородская
фото из личного архива героев материала

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности