Экономика сегодня

29.05.2020

Доколе?
Почему расход бюджетных средств никем не контролируются?


Мы неоднократно писали о «замороженной» стройке хирургического корпуса в Учалах. Но дело с мёртвой точки так и не сдвигается: деньги периодически оплачиваются генподрядчику, который безобразно ведёт строительство социального объекта.

Неужели всё по-честному?
За строительство объекта отвечает генподрядчик ООО «Новая Техника», руководитель предприятия – Анатолий Киселёв. Республиканскому бюджету медицинский корпус обойдётся почти в 284 млн рублей.
«Оплате подлежат только фактически выполненные с надлежащим качеством работы. Авансирование работ не предусмотрено» - ответил на официальное обращение редакции Артур Насыров, руководитель регионального Управления капитального строительства (УКС), вступивший в должность в марте нынешнего года. УКС выступает заказчиком объекта, строительство которого началось с августа прошлого года, и уже перечислило на счёт строительной фирмы  почти 64 миллиона рублей. Хотя, по словам работников на стройке, не сделано даже трети работ, за которые произвели оплату.
Первый заместитель председателя Госстроя РБ Рамзиль Кучарбаев, напомним, недавно ответил на запрос от редакции: «Срыв сроков контракта не имеется, т.к. контракт должен быть исполнен только в ноябре 2021 года. Деньги УКС перечислил за работы с октября 2019 г. по март 2020 г.».
Однако, как раз на тот момент, когда именно Рамзиль Кучарбаев и руководил УКСом, его ведомство, в том числе, перечислило деньги за электроснабжение БКТП (комплектные трансформаторные подстанции), ДЭЗ, тепломеханическое решение тепловых сетей, наружные сети водопровода и канализации (КС-3 № 4 от 09.12.2019). А это почти 6,7 млн рублей (редакция располагает всеми документами).

Но на деле картина оказалась несколько иной: как выяснилось, ведомство оплатило несуществующие работы.

По словам одного из сотрудников стройки (разговор состоялся 27 маяред.), траншею под теплотрассу начали выкапывать только на прошлой неделе, «…отсыпали два ковша отсева, но всё обвалилось. Плюнули и забросили. Всё стоит. Переключились на водоканал. Привезли отводы и задвижки. Чтобы рыть траншею, нужно вскрыть асфальтовую дорогу, но из муниципалитета разрешение до сих пор не получено. Побежали туда... Но денег нет. Куда они ушли, одному Богу известно».

По мнению другого источника: «По электроснабжению нужно выкопать около полутора километра земли, но всё встало. Хотя эти работы УКС давно оплатил как за сделанные. Но вся беда ещё в том, что нет специалистов, никто из профессионалов к Киселёву просто уже не идёт, есть только чернорабочие, что ни в чём не шарят и тоже разбегаются. Потому что людям нужна зарплата, им семьи содержать нужно, а у него только одни обещания. Когда уже Киселёва снимут, мы так от него уже устали! Его каждодневное враньё уже всех порядком утомило»
По словам третьего представителя стройки, также пожелавшего остаться неизвестным, стройка стоит (разговор состоялся 21 маяред.). «Денег катастрофически не хватает, - отметил он. - Но обычно такое случается, когда идут уже кровельные работы или благоустройство территории, а тут такое случилось, чуть ли не на стадии заливки фундамента. Этот корпус ждали около 15 лет, благо Радий Хабиров (глава регионаред.) нашёл деньги… Возможно, Кучарбаев и Киселёв друзья? Ведь схема настолько проста, но, увы, непобедима! Наверное, поэтому Киселёв и не потопляем. Ну, сколько можно обманывать народ? – все субподрядчики сидят без денег, а документы на подписание проделанных работ Киселёв просто не возвращает. Он – натуральный враг всех, просто кидала».

«Комар для слона…»
По нашим сведениям, пару дней назад в Учалы из Уфы приехали четыре каменщика. Но и они сидят без работы, а значит, без зарплаты и командировочных. Краны не работают, одному из владельцев техники Анатолий Киселёв должен 1 миллион, другому – 500 тысяч рублей. Строительные материалы отсутствуют: кирпича, раствора и цемента нет. По цементу поставщику генподрядчик также остался должен, есть немного песка. И всё. Охрана со стройки увольняется, субподрядчики уже не заходят.
«Киселёву прокуратура, что комар для слона. Я ещё никогда не встречал подобного руководителя, который откровенно на всех плюёт. Так себя вести категорически нельзя. У него одни обещания. Если не ошибаюсь, он уже во всех банках открыл счета, видимо, деньги туда и закидывает на «чёрный» день. Не скрою, уговорить он умеет любого. Его задача – опять уломать всех, работать в долг. Но уже никто не соглашается. Никто не хочет быть обманутым. А учалинцы каждый день видят, что стройка не продвигается. Только никто из властей об этом даже не беспокоится. Странно то, что власти на таком, казалось бы, простом объекте, допускают подобное безверие к себе. А Киселёва надо снять. Однозначно». Эту информацию мы получили 27 мая в телефонном разговоре с одним из ведущих специалистов стройки. По понятным причинам, а люди всё ещё надеются получить свои кровные,  информатор посчитал также остаться неизвестным.
Напоминаем, что с марта нынешнего года у компании арестованы счета, с апреля она исключена из СРО «Строители Башкирии», а значит, вести строительную деятельность не имеет права. СРО «Региональный союз строителей РБ», куда господин Киселёв изъявил желание вступить, в свои ряды его не приняла. Сейчас Анатолий Валентинович ведёт переговоры с другой СРО. По нашим источникам, документы он подал, однако членские взносы ещё не оплатил. А это 2,5 млн. рублей. Откуда у него появятся эти деньги, конечно, только его головная боль.

Однако заметим, что членство в СРО – это некий сертификат на право определённой деятельности, которого на данный момент у руководителя предприятия просто нет.

Взят на контроль
28 мая, редакция получила ответ от начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики прокуратуры РБ Динара Фатхутдинова: «По Вашему обращению о противоправных действиях Киселёва А.В. и по другим вопросам органами прокуратуры республики с привлечением заинтересованных ведомств организованы проверочные мероприятия, за ходом и результатами которых установлен необходимый контроль».

Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору на вопрос: «Выдано ли предписание (информационное письмо) от имени вашего ведомства в адрес Управления капитального строительства РБ: на каких основаниях предприятие, лишённое СРО, может вести деятельность?», через неделю ответил: «Для всестороннего рассмотрения вашего запроса необходимо больше времени. О результатах рассмотрения сообщим дополнительно»
Управление антимонопольной службы РФ по РБ также на официальный запрос отметило: «В адрес нашего ведомства поступило обращение от Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ о включении в реестр недобросовестных поставщиков ООО «Новая Техника». Процессуальное решение по результатам рассмотрения данного обращения на данный момент Управлением не принято»

Есения Богородская

 

 

Наши партнеры


мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции