Экономика

14.12.2020

“Всё гениальное просто”

     Проект от ПАРТИИ РОСТА позволит решить сразу несколько экономических задач Башкирии

В ноябре нынешнего года руководитель регионального отделения ПАРТИИ РОСТА Тагир Юлдашбаев обратился к главе республики Радию Хабирову, представив программу «120 заводов с господдержкой развития несырьевого экспорта и импортозамещения»

 

 

 

Сам проект, надо признать, ещё несколько «сыроват». Безусловно, в нём нужно поработать над многими факторами, но сама его идея понятна и проста, и в скором времени может воплотиться в реальность. «Мы можем сами» – таков основной посыл проекта.
Своё видение республиканского проекта «120 заводов» нашему корреспонденту раскрыл
 Тагир Юлдашбаев.

– Тагир Радимирович, что собой представляет проект «120 заводов»?
– Прежде всего, это, конечно, работа по программе импортозамещения. Согласитесь, давно настало время пересмотреть и оценить свои возможности и перестать завозить всё из-за рубежа. Наш регион богат природными ресурсами, чтобы самостоятельно производить промышленные товары, причём, хорошего качества: инструменты, авто компоненты, канцелярские, хозяйственные товары, спортивную одежду и другую продукцию, которая не производится, или вырабатывается в малых объёмах в России. Продукция этих заводов в последующем может удовлетворить не только рынок нашего региона и страны в целом, но и поставляться на экспорт. Почему бы и нет? Для чего нам покупать ширпотреб из Азии низкого качества и переплачивать за импорт, купленный по курсу иностранных валют, если мы можем самостоятельно производить многие товары, да ещё по меньшей себестоимости?

Во-вторых, при реализации данной программы создаются новые рабочие места, а для решения многих социальных проблем это, пожалуй, самое важное. Люди останутся на селе, причём, им не нужно будет куда-то выезжать; получать стабильную заработную плату, быть уверенным в завтрашнем дне и строить планы на будущее. В среднем, если откроются по два мини завода в одном отдельно взятом районе республики, то здесь создадутся от 200 и более дополнительных рабочих мест. А всего по республике – до 10 тысяч.

И, в-третьих, это даст хороший толчок развитию малого и среднего бизнеса, что увеличит налоговые поступления в бюджет и снизит зависимость от крупных корпораций.
Крупные формы предпринимательства способствуют повышению общехозяйственной эффективности за счёт экономии на масштабах деятельности, однако малые и средние предприятия (МСП) придают экономике гибкость, мобильность, способность к быстрым структурным и техническим сдвигам.

– А есть ли примеры подобного ведения бизнеса?

– Да. Это – Германия, где функционируют почти 3,5 миллиона мелких фирм, в которых работают почти 70% населения страны. Малый и средний бизнес здесь является фундаментом всей экономической мощи страны. Поэтому можно смело утверждать, что экономику Германии двигают не популярные автомобильные гиганты и компании химической отрасли, а именно малые предприятия. Они являются локомотивом немецкой экономики и составляют 99,7% от всех коммерческих предприятий страны. Там просто огромное количество мини заводов! При этом по общему числу компаний на первом месте находится Италия, опережая Германию, здесь более 3,7 млн компаний. Схожую с итальянской, модель развития малого бизнеса показывает Франция. Она находится на третьем месте в Европе по обороту малого бизнеса, и на втором, после Италии по количеству компаний.

Европейский опыт, а также ключевые показатели – оборот малого бизнеса на одного сотрудника, валовая рентабельность– могут быть действенно использованы при разработке долгосрочной прозрачной и эффективной политики развития малого и среднего предпринимательства в России. Как говорится, всё гениальное просто.

 

– Осилят ли предприниматели создание мини заводов самостоятельно?

– Открывать мини-заводы по производству товаров народного потребления с бюджетом на каждый около 80-120 млн. руб. более реально и финансово доступно. Кроме того, нами предлагается и государственное участие. Во-первых, необходимо полное содействие государственных органов в предоставлении производственных площадей, земельных участков. А самое главное, возможность получить субсидии до 80% от стоимости проекта. То есть, на 80 процентов государство может стать участником предприятия до тех пор, пока в течение 5-7 лет предприниматель не выплатит ссуду. В чем выгода государства? – оно получит дополнительные налоговые отчисления в бюджет, снизится безработица на селе. Повторюсь, это будут частные заводы с первоначальным вложением из республиканского бюджета. А партия будет оказывать организационную поддержку. В общем, все останутся в выигрыше.
По данным ООН, в мировой хозяйственной системе МСП являются работодателями почти для половины трудового населения всего мира, и мы об этом уже упомянули. Объём их производства в различных странах составляет от 33 до 67% ВНП. А при периодических кризисах, когда возникает спад производства в крупных отраслях промышленности, происходит сокращение рабочих мест. В этих случаях ярко проявляется одна из важнейших особенностей МСП – возможность быстрой генерации новых рабочих мест, что в значительной мере ослабляет социальную напряженность в депрессивных зонах. России ещё предстоит пройти значительный путь по реструктуризации своей экономики для перехода от системы крупного и во многом ещё монополизированного производства к гармоничному сочетанию крупных, средних и малых предприятий.

 

– А что конкретно в них планируется производить?
Всё то, что сейчас поступает из-за рубежа. К примеру, каждый автомобиль собирается из нескольких десятков тысяч деталей, которые официально именуются «комплектующими» или «компонентами». На сборочный конвейер каждого автомобильного завода работает несколько десятков заводов, выпускающих различные узлы и агрегаты, образующие новый автомобиль. Совместно с машиностроительным кластером будем прорабатывать возможность поставки той или иной делали, изучать рентабельность, делать расчёты эффективности и только потом уже принимать решения.

Также  в планах производство канцелярских товаров: карандаши, линейки, папки, корзины для бумаг и т.д.; хозяйственных товаров, к примеру, посуду. Возможно производство спортивной одежды, мебели, топливных брикетов и многое другое.
Региональное отделение ПАРТИИ РОСТА готово взять на себя комплексное сопровождение программы, взаимодействуя с профильными министерствами и ведомствами путём создания проектного офиса, который будет изучать рынок и заниматься бизнес-планированием, изучением спроса, рентабельности того или иного производства.

 

– А есть, скажем, более предпочтительные районы, в каких, в первую очередь, планируется построить эти мини заводы и почему?
– Планируем задействовать все районы республики. Но здесь необходимо учитывать их специфику, расположение, транспортную доступность и многие другие факторы. В обязательном порядке – изучение логистической системы региона. Она будет необходима при определении размещения каждого из заводов.
Обязательно будет произведена оценка рынка всех муниципалитетов, в том числе и конкурентоспособности. Необходимо производить востребованный продукт, который будет пользоваться высоким спросом.

– Если у кого-то из предпринимателей уже есть идея создания определённого производства, но недостаточно средств, и брать кредит в банке нет желания, каков механизм взаимодействия с вами? Что он должен делать? – сидеть и ждать, пока вы проработаете весь проект, или также может предложить вам своё видение дел определённого завода?
– Мы формируем  проектный офис, который будет собирать все идеи, разрабатывать бизнес планы и координировать работу с государственными организациями. Всю информацию предприниматели могут отправить на электронную почту рartiyarostarb@gmail.com

Лучше, когда инициатива исходит от самого предпринимателя. Тяжело кому-то навязывать определённый бизнес. Важно, чтобы бизнес сам захотел им заниматься. А мы будем максимально содействовать в этом.

Беседу записала Гюзель Ибрагимова
Фото из личного архива Тагира Юлдашбаева

 

 

 

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности