Вопросы и ответы

14.04.2020

Налогообложение в условиях пандемии

Ответы на актуальные вопросы во время пандемии.

Вопрос: Кто устанавливает перечень отраслей и сфер деятельности, наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса?

Ответ: Перечень сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции, устанавливается Правительством. Перечень утвержден в Постановлении Правительства №434 от 03.04.2020.  Авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание, организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

 

Вопрос: Что делать, если меня нет в размещенных списках налогоплательщиков или я не отношусь к соответствующему виду экономической деятельности, но считаю себя осуществляющим основную деятельность в соответствующем виде отрасли?

Ответ: Обратиться в соответствующее отраслевое министерство или ведомство, предоставляющее списки налогоплательщиков или видов экономической деятельности.

 

Вопрос: Каким образом будет осуществляться взыскание налоговых платежей в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ в отношении налогоплательщиков, относящихся к отраслям авиаперевозок, туризма, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, искусства, культуры и кинематографии, а также иных отраслей, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, и с учетом приостановки мер взыскания в отношении субъектов МСП?

Ответ: Суть отсрочки взыскания состоит в том, что меры взыскания до 1 мая 2020 года принимаются в предельные сроки, установленные Налоговым кодексом РФ. Требование об уплате налога, сбора, страховых взносов направляется в пределах трех месяцев с момента просрочки платежа.

Решение о взыскании долга за счет денежных средств с банковских счетов принимается в течение двух месяцев после наступления срока исполнения требования.

 

Вопрос:  Где должен быть указан вид экономической деятельности, по которому осуществляется приостановления взыскания? Что, если он не основной?

Ответ: Для определения основного вида экономической деятельности, принадлежность к которому влечет применение приостановления взыскания до 1 мая, используются сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП. Иные виды деятельности, не указанные в качестве основных, не учитываются.

 

Вопрос: Будут ли отозваны уже принятые меры взыскания и приостановки по счетам?

Ответ: Нет. Приостановление мер взыскания предусмотрено с 25 марта 2020 года.

 

Вопрос: Президент 25 марта 2020 года в обращении к гражданам России сообщил, «о необходимости компаниям малого и среднего бизнеса предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды». Как и когда будет представляться отсрочка?

Ответ: Для реализации возможности получения отсрочки на шесть месяцев ведется работа по изменению законодательства. После принятия необходимых изменений будет определен порядок получения отсрочки.

 

Вопрос: Будут ли начисляться пени на сумму накопленной задолженности за период действия приостановления взыскания в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, объявленного начиная с 25 марта 2020 года?

Ответ: Вопрос о возможности начисления пеней в период приостановки мер взыскания в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства и налогоплательщиков особых отраслей будет решен при изменении законодательства во исполнение поручений Президента Российской Федерации при определении порядка получения 6-месячной отсрочки погашения долгов и поддержки пострадавших отраслей.

 

Вопрос: Можно ли получить отсрочку или рассрочку на уплату налоговых платежей в соответствии со статьей 64 Налогового кодекса в особом (льготном) режиме, если я отношусь к пострадавшим отраслям или субъектам малого или среднего предпринимательства?

Ответ: Вопрос о дополнительных основаниях получения отсрочки или рассрочки и особого порядка её представления будет решен при изменении законодательства во исполнение поручений Президента Российской Федерации при определении порядка получения 6-месячной отсрочки погашения долгов и поддержки пострадавших отраслей.

В настоящее время законодательство не позволяет предоставлять отсрочку или рассрочку в порядке, отличающемся от общих правил, установленных Налоговым кодексом.

 

Вопрос: Где можно посмотреть информацию по спискам налогоплательщиков, по которым приостанавливается взыскание?

Ответ: На сайте ФНС России - Главная страница - Налогообложение в РФ - Задолженность - Приостановка взыскания

 

Вопрос: ЕНВД рассчитывается с учетом физического показателя (площадь аренды). Нужно ли уплачивать налог, когда помещение простаивает и за аренду оплаты нет (отсрочка)?

Ответ: В этом случае ЕНВД будет нулевой, декларацию в налоговую подавать нужно в любом случае. См. ст. 346.26  НК РФ

 

Вопрос: Не отношусь к перечню наиболее пострадавших отраслей. Могу ли я получить отсрочку по налогам?

Ответ: 07 апреля ТПП РФ направила письмо в Правительство РФ с предложением распространить меры поддержки бизнеса на все отрасли экономики.  Ждем итогов рассмотрения. Ранее в Правительство РФ был направлен второй пакет антикризисных мер.

В настоящее время налогоплательщик имеет право воспользоваться статьей 64 ст. НК РФ, обосновав необходимость получения отсрочки по уплате налога (сертификат удостоверения обстоятельства непреодолимой силы).

 

Вопрос: Отсрочка по уплате страховых взносов согласно Плану первоочередных мер Правительства РФ предусмотрена только для микропредприятий?

Ответ: В устном обращении к нации от 08 апреля 2020 г. Президент РФ обозначил необходимость распространить данную льготы на всех субъектов МСП. Ждем соответствующего нормативно-правового акта.

 

Вопрос: Работаю по дополнительному коду ОКВЭД, не попавшему в перечень Правительства, но отрасль относится к числу пострадавших отраслей. Что делать?

Ответ: 10 апреля ТПП РФ направило в Минэкономразвития Российской Федерации письмо с предложением расширить перечень наиболее пострадавших отраслей за счет включения дополнительных кодов ОКВЭД. Ждем реакции Правительства и соответствующих НПА по итогам рассмотрения.

 

Вопрос: Попадаю в перечень пострадавших отраслей и являюсь субъектов МСП, только не состою в реестре МСП. Могу претендовать на заявленную поддержку?

Ответ: Меры поддержки распространяются на предприятия, включенные в единый реестр по состоянию на 01 марта 2020 года (Постановление Правительства РФ №409 от 02.04.2020).

 

Вопрос: Являюсь субъектом МСП, отношусь к перечню наиболее пострадавших отраслей, но налоговая отказывает в отсрочке по причине того, что в составе учредителей НКО/иностранный собственник. Почему так?

Ответ: Ст.4 Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства”: критерии отнесения к субъектам МСП. Ограничения по доле участия НКО и иностранного учредителя.

Вопрос: На кого распространяется особый порядок рассмотрения заявлений налогоплательщиков о получении отсрочки (рассрочки) взыскания налогов?

Ответ: Такой порядок распространяется в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей:

  • относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • осуществляющих свою деятельность в отраслях туризма и авиаперевозок, а также в сферах физической культуры и спорта, искусства, культуры и кинематографии и иных отраслях, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки (перечень таких отраслей утвержден Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики).

В отношении лиц, относящихся к особым отраслям, списки налогоплательщиков и видов экономической деятельности, в отношении которых будут применяться данные меры, предоставляются:

  • в отношении туристической отрасли – Министерством экономического развития РФ и Ростуризмом;
  • в отношении авиаперевозчиков – Росавицией;
  • в отношении области физической культуры и спорта – Министерством спорта РФ;
  • в отношении  искусства, культуры и кинематографии – Министерством культуры РФ.

Для идентификации налогоплательщиков как относящихся к иным отраслям, наиболее пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки, используются имеющиеся у налоговых органов сведения об основном виде экономической деятельности.

Полезные ссылки:

План первоочередных мер Правительства РФ

Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409

Постановление Правительства РФ №434 от 03.04.2020

Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ

Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности