Предпринимателям

23.08.2021

«Люди просто хотят жить спокойнее»

Почему набирает популярность бизнес-дауншифтинг?

почему набирает популярность бизнес - дауншифтинг
За последние 10 лет в странах Западной Европы около 30% работающего населения стали дауншифтерами (дауншифтинг — добровольный отказ от успешной карьеры в пользу более спокойного образа жизни). В России этот тренд тоже набирает популярность, отметил Алексей МАКСИМЧЕНКОВ, бизнес-ментор, предприниматель, инвестор из Санкт-Петербурга.

 Чаще всего люди переходят от среднего бизнеса в микро, выбирают узкую специализацию. Распустив коллектив, предприниматель может получить больше свободы, возможностей. Например, у меня бизнес-дауншифтинг в компании ООО “Слава”, которая занимается юридическими услугами. Ранее мы занимались оказанием юридических услуг для запасных, рядовых, военнослужащих, пенсионеров. Затем мы стали специализироваться исключительно на призывниках. Что это нам дало? Мы уменьшили размер офиса и существенно сократили штат. Сокращение штата позволило нам стабилизировать финансы, оставили тех сотрудников, что приносят больше денег. Благодаря этому доходы выросли. Вместо 8 юристов, остались двое с высокой квалификацией.

Виды дауншифтинга

Для некоторых бизнесменов дауншифтинг— это перемещения из офиса в коворкинг. Или, когда владелец старается уменьшить затраты и количество людей в штате. Кому-то просто «надоедает» вести крупный бизнес, кто-то стремиться вести его «тише», а кому-то надоедает «гонка» за клиентами или постоянные крупные проблемы. Люди просто хотят жить спокойнее, но из своей сферы уходить не хотят, поэтому делают микро-бизнес.

Переход в онлайн в статус «фрилансера» или «самозанятого» – это тоже один из примеров массового дауншифтинга предпринимателей. Целые команды ушли из офисов на удалёнку и стали искать проектную работу. Люди ищут интересные для себя задания, а компаниям теперь не нужно содержать большой штат. Для многих организаций это легче и дешевле.

Что приводит к «выходу из гонки»

Если говорить о причинах бизнес-дауншифтинга, то это:

  •         «Усталость» от крупного бизнеса;
  •         Желание вести дела в более спокойном ритме;
  •         Стремление к сокращению издержек, уменьшению «раздутого» штата через узкую специализацию бизнеса;
  •         Стремление к автономности. Когда большую часть бизнес-процессов можно делать самостоятельно, не нанимая персонал.

В чем выгода?

Дауншифтинг – это не обязательно снижение доходов. Есть множество компаний, которые перевели отделы продаж на удалёнку, и при этом не потеряли доход, а наоборот, получают ещё больше прибыли. Сотрудники становятся более выгодными для компании и не нужно платить за аренду офиса.

Можно использовать дауншифтинг с точки зрения математической выгоды: убрать неэффективных сотрудников, сделать узкую специализацию, а в итоге получить увеличение прибыли и меньше «беготни».

Трансформация экономики

Пандемия убрала “слабых” игроков, у кого не было правильного стратегического видения. Ушли компании, которые не умели планировать и считать финансы. А те, кто имел финансовую подушку для бизнеса на 3-4 месяца, не ушли с рынка. Проблемы были у тех, кто работал с кассовыми разрывами и тратил ещё не заработанное – их бизнес не выжил. Во время кризиса ушли те, у кого была слабая финансовая подготовка. Как говориться, «во время отлива видно, кто зашёл в море без плавок». То есть во время кризиса стало понятно, кто погряз в кредитах, долгах, кассовых разрывах, а у кого правильно построены бизнес-процессы, финансы, поток клиентов – они немного трансформировались, но у них есть те инструменты, которые помогут кризис пережить.

Растущие рынки

Большинство людей перешло в онлайн и привыкли совершать покупки в Интернете, но есть те, кто не смог перестроиться и выбирает офлайн шопинг. Многие компании закрылись в связи с пандемией, и сейчас появились новые возможности для офлайн бизнеса, с рынка ушло много конкурентов. То есть, можно воспользоваться антитрендом, и вернуться в офлайн.

Среди трендов можно отметить рост онлайн-продаж, на это повлияло открытие новых интернет-магазинов и маркетплейсов. Если следить за динамикой выручки маркетплейсов, то в 2021 году она продолжит расти. Оборот Wildberries вырос более 2 раза в 2020 году, а выручка составила несколько миллиардов рублей.

Тренды

Если говорить о тенденциях дауншифтинга в крупных городах, то у нас хорошо развивается работа в коворкингах. Аренда больших офисов обходится дорого, а работа в коворкингах позволяет решить эту проблему. Многие люди не могут работать дома и приспосабливаются работать в кафе или ресторанах.

Бывают случаи, когда менеджеры возвращаются в компании и офисы. Это происходит, в первую очередь, из-за внутреннего желания самих людей, они хотят общаться со своими коллегами, хотят перенимать у них опыт. Во-вторых, это может произойти, когда им надоедает все общение в онлайн. Некоторые не могут перестроиться, особенно, если их заставили, перейти в онлайн. В прошлом году после долгой работы в онлайне сотрудники буквально врывались в офисы, потому что соскучились по живому общению с коллегами. 

Среди моих знакомых бизнесменов, несмотря на закрытие их бизнеса, всё равно растут доходы. Они смогли трансформироваться и начали играть по новым правилам в изменившимся мире. В такой ситуации главная задача – это уметь перестроиться, чтобы не остаться за бортом. Важно то, как собственник действует, открывает ли он новые направления и площадки, продолжает ли он развивать бизнес. Те, кто этого не делают, дают своим конкурентам преимущества – больше клиентов и больше возможностей. Можно сказать, что бизнес ускоряется, с рынка уходят те, кто не способен выстоять в экстремальных условиях.

 

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Федоров Александр Владимирович
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности