Предпринимателям

01.03.2021

Евгений Ромашов: «Я защищаю интересы предпринимателей»

Адвокат об актуальных проблемах правовой защиты бизнеса и предпринимательства в современной России

Евгений Ромашов Взяток не давать предпринимателям
Евгений Ромашов

Евгений Ромашов в юриспруденции с 2007 года, начинал работать следователем. В 2014 г. сдал экзамен на статус адвоката, и через четыре года вместе с Алексеем Романовым образовал МКА «Ромашов, Романов и партнеры». Читателям “Своей Позиции”  он объясняет, что многолетний опыт даёт возможность спрогнозировать исход ситуации, а умение думать, позволяют выстроить линию защиты максимально продуктивно. 

Евгений специализируется на защите предпринимателей в рамках проверок и возбуждённых уголовных дел, осуществляет защиту должностных лиц по коррупционным и иным должностным преступлениям.

 Главное – помощь

«Правовая защита» – это оказание юридической помощи, направленной на предупреждение, пресечение и предотвращение неблагоприятных и отрицательных воздействий, в частности со стороны правоохранительных и контролирующих органов.

 Правовая защита, включает в себя алгоритм действий, выработанный в ходе практической деятельности, необходимых для применения в целях получения благоприятного результата.

 Необходимо выделить актуальные проблемы правовой защиты предпринимателей и бизнеса в целом:     

       – Низкая юридическая грамотность предпринимателей;

– Сформированное в общество недоверие к правоохранительным органам и органам власти;

Вытекающие из первого и второго пункта, коррупционные настроения, желания разрешить вопрос посредством взяток, как можно скорее, заручившись невозможными в действительности обязательствами и гарантиями  и обещаниями; 

      – Отсутствие адвоката, с которым можно проконсультироваться о последствиях различных действий в рамках разрешения юридически неблагоприятной ситуации.

 Взяток не давать!

В большинстве случаев, предприниматель проявляет  формальный подход к обеспечению безопасности своего бизнеса. Руководитель компании ограничивается лишь службой безопасности, которая в большинстве своём состоит из бывших сотрудников правоохранительных органов, не обладающих должным знанием о механизме правовой защиты. В штате организации, конечно же, состоит юрист, но и в его функции не входит правовая защита организации.

 Отрицательное отношение к правоохранительным органам и недоверие к ним, нужно отметить, совершенно объективное, приводят к тому, что руководитель компании при возникновении, проблем со стороны контролирующих и налоговых органов, желает прибегнуть к быстрому разрешению такого рода проблемных вопросов посредством коррупционных схем. При этом обращается к «безопасникам» своей компании, состоящей из бывших сотрудников полиции, которые поддерживают такого рода мысли и идеи, так как по-другому их работать в принципе не учили. В результате необдуманных действий и желания разрешить сложную юридическую ситуацию «здесь и сейчас», предприниматель становится стимулом для коррумпированных сотрудников, что порождает риск полной потери денег и привлечения к уголовной ответственности за дачу взятки.

Хочу представить авторский чек-лист необходимых действий, если в организации началась проверка со стороны правоохранительных или налоговых органов:

       – Обратиться к адвокату, который специализируется на защите предпринимателей с целью получения юридических консультаций в рамках сложившейся ситуации.

       – Обеспечить адвокатской защитой сотрудников, чтобы уберечь их и руководителя от давления со стороны правоохранителей, дачи показаний не соответствующих реальному положению дел, а также показать заинтересованность руководства в защите подчинённых.

       – Провести расширенное совещание с сотрудниками организации, на котором нужно объяснить алгоритм правовых действий, а также права и обязанности при обыске/обследовании помещений, осмотре места происшествия, выемки, а также при опросе/допросе в правоохранительных органах.

      – Не нужно просить или принуждать сотрудников давать не соответствующие действительности показания, так как если это станет известно правоохранителям, ситуация может ухудшиться, и у силовиков появится дополнительный рычаг давления на руководство компании.

      – Проанализировать обстоятельства, по факту которых проводится проверка, подобрать документы в рамках  ситуации, по которой проводится проверка.

      – Исключительно на основании документов и объективных данных совместно с адвокатом составить позицию – текст показаний.

     – Не бояться пользоваться ст.51 Конституции РФ, так как нельзя давать объяснения или показания, не будучи к ним готовым. Использование ст. 51 Конституции РФ является Вашим правом и не говорит о сокрытии информации.

 Материал предоставлен Евгением Ромашовым

Советуем также почитать:

    5 шагов к раскрытию потенциала через коучинг

     Как собственнику бизнеса не потерять свой бизнес при его продаже?

Как сохранить и укрепить позиции собственника компании?

 

 

 

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности